Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:53

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Морской бой" в противоракетной тематике

О каких страхах России говорил Сергей Лавров?

15.11.2011   за рубежом  

НУРАНИ

Эксперты и журналисты продолжают подводить итоги состоявшегося на Гавайях саммита АТЭС. Причем итоги порой весьма неожиданные. Так, "Российская газета" отмечает, что в субботу утром Медведев вышел на прогулку, нарядившись в традиционную гавайскую рубашку. Незамеченным он не остался, а история быстро разлетелась по острову, дойдя до президента США. При этом Обама решил отказаться от фотографирования лидеров АТЭС в гавайских рубашках, посмотрев снимки с предыдущих саммитов. Это зрелище "убедило меня, что от данной традиции можно отказаться", сказал он на итоговой пресс-конференции. Американский лидер добавил, что рубашки были гостям подарены, и те вольны были их надевать, передает ИТАР-ТАСС.

Ну а если серьезно, то по понятным причинам в центре внимания оказалась двусторонняя встреча Медведева и Обамы. Позже, на своей пресс-конференции уже в качестве страны, к которой перешло председательство в АТЭС, президент России заявил, что доволен достигнутыми результатами его диалога с президентом США Бараком Обамой. Есть достижения, которые не стыдно предъявить, сказал Дмитрий Медведев, это и Договор об СНВ, и договоренности, касающиеся ВТО. Вместе с тем российский президент признал, что договориться по системе противоракетной обороны с США не удается: "К сожалению, сейчас соглашений никаких нет. И нам не очень понятно, что нам предлагают наши партнеры. Я думаю, что в ближайшее время мы определимся по поводу того, каким образом России реагировать на все проблемы, связанные с европейской ПРО. Оценки я уже давал. И в том числе вчера. Но я думаю, что в ближайшее время мне придется дать развернутую оценку того, каким образом Россия будет реагировать на развитие событий вокруг европейской ПРО. Как сейчас, так и после 2015 года", - цитирует его радио "Маяк".

Однако, судя по всему, в реальности разногласия между США и Россией по ПРО куда глубже. Что подтвердило недавнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова. В связи с тем, что США не исключают возможности развертывания в рамках ПРО боевых кораблей в Средиземном, Черном, Баренцевом, Северном морях и на Балтии, у России не остается выхода из положения. Об этом журналистам сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он добавил, что американцы "признались" российской стороне, что у них есть такие планы. Россию это положение не устраивает, сказал министр. По словам Лаврова, уже реализуется односторонний план глобальной ПРО США, созданный по "американским лекалам", который будет натовским. "Подписываются соглашения, создаются объекты на земле, базы перехватчиков и радары, - сказал руководитель МИД. - Заявляется, что никаких ограничений на эту систему не будет, а на вопрос, зачем так забираться на север, звучит ответ, что так надо". Довод Москвы о том, что у Ирана нет возможности "запускать что-то в воздух, что долетит до северных баз", американская сторона не принимает и говорит, что хочет предвидеть любую ситуацию, указывают "Ведомости".

Лавров потребовал, чтобы американская сторона представила Москве четкие гарантии "на бумаге", что ПРО не будет использоваться против России. Пока же "никто не пробовал" предоставить российской стороне такие гарантии, отметил он.

Напомним: США не однажды заверяли Россию, что создаваемая ПРО не направлена против нее. Более того, по непонятной, точнее, неназываемой причине Москву никак не беспокоит ПРО на Тихом океане. И заявление Лаврова, если уж на то пошло, стало еще одним доказательством, что в реальности Россию беспокоит не ПРО сама по себе, а появление американской военной инфраструктуры в странах, которые Москва привыкла считать своей вотчиной. И хотя в Кремле уже понимают, что удержать в своей орбите вступившие в НАТО Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию более не смогут, тем не менее пытаются создать прецедент, когда бы о размещении своих противоракет под Варшавой США договаривались бы с Москвой. Именно это, а не ПРО, беспокоит в реальности Москву. Такой вот "морской бой" с политическим подтекстом.

15.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 61

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...