Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:17

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Италия без Берлускони

Остановит ли отставка итальянского премьера развитие европейского кризиса?

15.11.2011   за рубежом  

А.ШАКУР
  Италия без Берлускони  

Отставка премьер-министра Италии, одного из ветеранов европейской политики Сильвио Берлускони по-прежнему горячо обсуждается в СМИ. Слишком уж нестандартной фигурой был экс-премьер со своими многочисленными интрижками, в том числе и с марокканкой Руби, вечеринками "бунго-бунго" и т.д. И проводили его с поста тоже весьма эмоционально. Как отмечает Corriere della Sera, разгоряченные манифестанты скандировали оскорбления у стен дворца Кавалера (так в Италии называют Берлускони) и бросали к воротам резиденции монеты в 10 и 20 центов.

Митинговали люди и у дворца Монтечиторио, в котором заседает парламент. Манифестанты держали в руках плакаты, на которых было написано: "Уходи", "Спасибо, Наполитано" (об отставке Берлускони объявил президент Итальянской республики Джорджо Наполитано). Попавший в теленовости лозунг "Бай-бай, Сильвио" был самым безобидным: среди выкриков можно было разобрать призывы надеть на экс-премьера наручники, Берлускони также обзывали "шутом". В толпе, ожидающей прибытия Берлускони, были журналисты, пенсионеры, студенты, туристы, родители с маленькими детьми на руках. Грандиозное действо получило и музыкальное сопровождение - хор так называемого "Перманентного музыкального сопротивления" громко исполнял "Аллилуйю" Генделя, Гимн Италии, "Bellaciao" и "Va' pensiero".

Сильвио Берлускони приехал на бронированном автомобиле к президентскому дворцу, когда митингующие уже были в полном сборе. Люди стали забрасывать машину премьера мелкими монетами. Примерно через 40 минут уже бывший глава кабинета министров покинул здание через боковой выход на лице ХХ Сентября, чего никогда не происходило с уходящим в отставку главой правительства, цитирует Corriere della Sera сайт InoPressa. До Берлускони все отправленные в отставку премьеры выходили из Квиринале через парадную дверь. Официальное объявление об отставке Берлускони толпа встретила бурей восторгов: в воздух полетели пробки от шампанского, послышались тосты, люди стали обниматься, танцевать и целоваться, посыпались белые конфетти. Десятки автомобилей и мотоциклов в центре Рима громкими сигналами приветствовали уход политика.

Кандидатура нового главы правительства уже названа. Президент Италии Джорджо Наполитано вручил мандат на формирование нового Совета министров республики 68-летнему сенатору Марио Монти. В предварительном порядке свою поддержку кандидатуре Монти высказали практически все партии, за исключением Лиги Севера. Ее лидер, сенатор Умберто Босси, заявил, что партия будет находиться в оппозиции к кабинету Монти.

В Риме открыто говорят о том, что правительство Марио Монти будет иметь переходный, технический характер, и основная его задача - осуществление срочных мер по выводу страны из экономического кризиса в соответствии с требованиями Евросоюза.

Как отмечает большинство аналитиков, в то время, пока внимание мировой политической и финансовой элиты было приковано к Греции, вдруг выяснилось, что в еще более глубоком кризисе находится Италия, и тут тоже не обойтись без срочных и болезненных мер экономии. A бывший еврокомиссар по экономической политике и ректор ведущего итальянского экономического университета "Боккони" Марио Монти считается "политически нейтральным" деятелем. Ирония судьбы состоит в том, что в свое время кандидатуру Монти в Еврокомиссию предложил именно Сильвио Берлускони.

Так или иначе, сегодня большинство экспертов ищут ответ на вопрос, как будет выглядеть политический пейзаж "Италии без Берлускони". Отставка Сильвио Берлускони с поста председателя совета министров Италии дает надежду на будущее страны, которая под его управлением неуклонно скатывалась к банкротству, таща за собой евро, пишет в редакционной статье испанская El Pais. "Берлускони уходит, но ущерб, причиненный им демократическим институтам и экономике Италии, будет ощущаться еще долго. Его первоначальный успех в 1990-е объясняется не только почти тотальным контролем, который он осуществлял над частными и государственными СМИ. Политика, которую Берлускони дискредитировал до предела, и до него переживала не лучшие времена. За годы его правления не просто была дискредитирована эта политика, появилась еще неприятная новость - все ценности в итальянской политической жизни в буквальном смысле были перевернуты с ног на голову. При Берлускони коррупция перестала быть поводом для стыда и превратилась в привычный метод власти, чуть ли не в признак политического ума", - констатирует издание. Берлускони оставляет после себя не просто страну с плохим управлением, но разрушенную демократическую систему и экономику на краю пропасти, полагает газета. Покинув правительство, Берлускони должен предстать перед судом по полудюжине дел о коррупции, злоупотреблении властью и преступлениях в отношении несовершеннолетних.

Однако при этом многие эксперты подчеркивают: бурная эмоциональная реакция на отставку Берлускони в Италии, недавняя смена правительства в Греции, долгие и изнурительные дебаты на саммитах и переговорах - это не более чем различные внешние проявления одного и того же явления - "еврокризиса". Где под ударом оказалась не только и не столько единая европейская валюта, сколько сама идея Евросоюза в его нынешнем виде - с общей экономикой, валютой и эмиссией множества стран, находящихся на неодинаковой стадии экономического развития и по-разному определяющих для себя границы допустимого в финансовой сфере. А тут уже трудно будет "стабилизировать ситуацию", добившись отставки отдельно взятого экстравагантного политика - определяться с приоритетами необходимо всей Европе. Которая вдруг вынырнула из мира сладких речей о "единой общеевропейской семье" в жестокую реальность, где у каждой страны свои интересы. И с этим ничего не поделаешь.

15.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 70

Loading...



реклама

это интересно
Loading...