Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:06

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Дорога жизни" для Ирана проходит через Азербайджан

Иранские нефтяные деньги попадают в ИРИ через нашу страну, утверждает Financial Times

12.11.2011   экономика  

Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ

Если Иран обратится к Азербайджану за какой-либо помощью, в случае усиления санкций против этой страны, не думаю, что азербайджанская сторона им откажет, заявил "Эхо" независимый экономист Октай Ахвердиев.

"Присоединится Азербайджан к новым санкциям против Ирана или нет - в этом нет никакой опасности для Ирана, так как они не зависят от Азербайджана. Но тут есть другой момент: Азербайджан ведет сбалансированную политику с соседями, старается с ними дружить. И в случае обращения Азербайджан, естественно, учитывая определенные рамки, поможет Ирану. Хотя тот же Иран старается постоянно ставить палки в колеса. Но все-таки это наши соседи, кроме того, в ОИС они постоянно нас поддерживают, признают Армению страной-агрессором. Поэтому хотя бы с этой точки зрения мы не должны портить с ними отношения", - говорит Октай Ахвердиев.

Между тем, как сообщает Financial Times, после введения санкций в отношении 28 иранских банков, деньги от продажи нефти поступают в Центральный банк Ирана через банки в Азербайджане, Иране и Украине. "Иранский рынок валюты чувствует воздействие санкций. Так, многие иранцы наиболее остро ощутили последствия санкций после ограничений, введенных со стороны США. Ранее Центральному банку удавалось искусственно поддерживать местную валюту - риал. И фактически сейчас в стране происходит девальвация местной валюты, что заставляет население серьезно беспокоиться о своих сбережениях. В то время как официальный курс доллара составляет 10,900 риала, на открытом рынке он продается за 13,350. И разница эта увеличивается начиная с начала года.

И иранская сторона отмечает, что внешняя торговля стала более дорогой и опасной для Ирана, с одной стороны, из-за колебаний валюты, с другой - из-за возможных санкций против Центрального банка. США уже наложили санкции на более чем 28 банков Ирана, вынуждая Иран увеличить затраты при проведении финансовых сделок. Таким образом, при проведении финансовых операций при продаже нефти Центральный банк Ирана вынужден требовать у покупателя передавать деньги Ирану через несколько банков, пока они не достигнут безопасных банков в Азербайджане, Турции или Украине. А это означает крупные суммы комиссий, и большие задержки. И в данный момент опасения иранской стороны связаны с возможными санкциями и против Центрального банка Ирана".

Интересен тот момент, что Иран в такой ситуации фактически попадает в зависимость от Азербайджана, но, несмотря на это, иранские радикалы раз за разом позволяют себе резкие высказывания в адрес Азербайджана.

Вместе с тем Октай Ахвердиев не исключил, что финансовые средства могут поступать в Иран через Азербайджан, но посредством филиала Центрального банка Ирана в нашей стране. "В Азербайджане есть филиал Melli банка Ирана. И вполне возможно, что страны, куда экспортирует нефть Иран, перечисляют деньги как раз в этот банк. В азербайджанские банки эти деньги поступать не могут. А вот в иранский банк - вполне, и уже отсюда непосредственно в Иран. Почему Азербайджан не позволит, чтобы деньги перечислялись в наши банки? Все очень просто. Хотя мы открыто не заявляем, что присоединились к санкциям против Ирана, но по некоторым делам есть указание придерживаться определенных ограничений".

"Другой момент - если Иран экспортирует нефть в ту или иную страну, даже в США, то эта страна должна заплатить, - говорит Октай Ахвердиев. - Если же это государство присоединяется к санкциям, то они, вообще, не должны покупать нефть. Санкция же может быть такой, что страна покупает нефть, а потом не платит за нее, или платит окольными путями. Но, насколько мне известно, в перечне санкций, которые США определили для Ирана, как раз ограничений на импорт нефти Ирана нет".

Что касается азербайджано-иранских отношений, то, как отметил Октай Ахвердиев, с экономической точки зрения мы не являемся стратегическими партнерами. "Идет приграничная торговля, и все. Но никаких крупных внешнеторговых операций нет. С политической точки зрения отношения у нас не ахти какие, и даже страшно предположить что будет, если начнется бомбардировка Ирана. Нельзя даже исключить, что Иран начнет атаковать наши нефтепроводы".

В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу выразил сомнение в возможности проведения таких операций. "Вне зависимости от позиции Азербайджана, если Запад и Израиль решат бомбить Иран, они это сделают. А мне кажется, что бомбить Иран они собираются. Израиль думает, что если они будут бомбить Иран, многие арабские страны смягчат свою позицию по отношению к ним. Что же касается информации, что деньги в Иран поступают через азербайджанские банки, то я не знаю, какова ситуация в Украине и Турции, но Азербайджан имеет минимальное отношение к этому вопросу. Так как, что касается банковских операций, то между Ираном и Азербайджаном они сведены до минимума. И Иран неоднократно выражал недовольство по этому поводу".

12.11.2011   экономика  

Просмотров: 82

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...