Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:28

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Предоставление банкам льгот

не сможет обеспечить устойчивое решение проблемы просроченных кредитов, отмечает эксперт

12.11.2011   экономика  

Дж.ХАЛИЛОВ, Н.КАРУ

Предоставление банкам неких льгот не сможет обеспечить устойчивое решение проблемы просроченных кредитов. Так как в основном проблемы, стоящие перед банковской системой, связаны с ситуацией во всей экономике, в том числе неэффективной работой судебной системы, существованием официальных и неофициальных платежей и прочими моментами. Об этом "Эхо" сообщил председатель Центра медиа-инициатив Самир Алиев, комментируя украинскую схему налогового стимулирования банков, цель которой их высвобождение от проблемных кредитов.

Как известно, в Украине Государственная налоговая служба согласилась с Национальным банком Украины и банкам позволили списывать безнадежные кредиты без уплаты налога на дополнительный доход. Но, по словам С.Алиева, сейчас в Азербайджане банки освобождены от уплаты налога с прибыли вплоть до 2013 года. Как добавил эксперт, в налогообложении банков в Азербайджане каких-либо сложностей нет.

Однако, как неоднократно отмечал эксперт, просроченные кредиты считаются проблемными активами для банков, которые создают сложности в деятельности кредитных институтов. Эти сложности выражаются в том, что банки сокращают кредитные вложения в экономику или же чрезмерно ужесточают условия кредитования". По словам Алиева, на днях Служба кредитных рейтингов Standard&Poor's подтвердила оценку страховых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) Азербайджана, и на этом основании оставила Азербайджан в группе 9. По его словам, чем выше оценка страны, тем лучше обстоит ситуация в банковской системе, поэтому 9-я оценка - далеко не лучший показатель. "В этом отчете также указывается, что банковская система Азербайджана находится в весьма рискованном положении, и основная причина в том, что банки с большими сложностями могут получать предоставляемые ими кредиты".

С другой стороны, банки сталкиваются с большими проблемами в управлении кредитными рисками. "Они или не могут находить приемлемых клиентов или же неверно организовывают свою работу, что неоднократно отмечали иностранные институты". Тем не менее, по сообщению агентства, оно подтвердило оценку экономического риска "8" и присвоило Азербайджану оценку отраслевого риска "9". "Мы провели анализ банковского сектора Азербайджана (ВВ+/Позитивный/В) в соответствии с обновленной методологией присвоения оценки BICRA", - сказано в заявлении агентства. "Оценка экономического риска "8" отражает наше мнение о том, что Азербайджан подвергается высокому риску нарушения экономической устойчивости, среднему риску возникновения экономических дисбалансов и исключительно высокому кредитному риску в экономике (в соответствии с определениями, приведенными в критериях)", - заявило агентство.

Экономика Азербайджана характеризуется как имеющая высокий уровень концентрации, с преобладанием нефтедобывающей отрасли. По сравнению с другими странами группы сравнения экономика Азербайджана менее диверсифицирована: на долю нефтегазового сектора приходится около 95% общего объема экспорта (2010 г.) и около 50% ВВП. Это обстоятельство частично компенсируется продолжающимся экономическим ростом, повышением все еще невысокого уровня благосостояния, профицитом счета текущих операций, а также профицитом консолидированного бюджета и стабильным уровнем инфляции. Низкое проникновение банковского сектора и относительно невысокая задолженность домохозяйств негативно влияют на показатели доходности банковского сектора. В последнее время ситуация на рынке недвижимости улучшилась после почти 30- процентного спада в 2008-2009 годах. С другой стороны, готовность к принятию рисков в последнее время снизилась, что, в частности, обусловлено снижением темпов экономического роста (fineco/abc.az).

Тем временем, как уже отмечалось выше, в Украине банкам разрешили списывать безнадежные кредиты до 82 млрд. грн. Налоговики согласились с Национальным банком Украины (НБУ) и позволили банкам списывать безнадежные кредиты без уплаты налога на дополнительный доход. Это решение позволит кредитным учреждениям без ущерба для своей отчетности списать займы на сумму до 82 млрд. грн. и расформировать резервы под них, пишет "Коммерсант-Украина". В Государственной налоговой службе Украины сообщили о решении проблемы определения банками безнадежной задолженности для ее списания за счет сформированных страховых резервов. Как пояснили источники в Ассоциации налогоплательщиков, руководство ГНС согласилось с трактовкой НБУ и банковским сообществом норм подпункта 159.1.4 Налогового кодекса. Налоговики позволили банкам уплачивать налог на прибыль только с реального дохода, который может быть получен банком после того, как заемщик начнет неожиданно погашать свой долг, который банк уже списал за счет резервов (Domik-недвижимость).

12.11.2011   экономика  

Просмотров: 269

Loading...



реклама

это интересно
Loading...