Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:09

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сборная Азербайджана стала прежней

На командном чемпионате Европы азербайджанские шахматисты вновь предстали сплоченным и солидным коллективом, выигравшим своих основных и принципиальных соперников

12.11.2011   спорт  

Т.ЗАКАРИЯ

Несмотря на то, что командный чемпионат Европы еще не завершен, более того, наступает кульминация, выступление мужской сборной Азербайджана уже можно признать знаковым и достойным.

Общеизвестно, что выиграть какой-либо титул достаточно сложно, но не менее сложно удержать завоеванное достижение. Именно такая задача стояла перед сборной Азербайджана в греческом континентальном первенстве, а целью минимум являлось попадание в число призеров. Ход же чемпионата Европы показал, что азербайджанские шахматисты вместе, сплоченным коллективом способны решать любые задачи. Причем сплоченность эта проявилась не только за шахматной доской, но и вне нее, когда с одним из товарищей по команде случился неприятный инцидент.

В нынешнем чемпионате Европы наша мужская команда уже в первых турах начала получать серьезных соперников. Пусть итальянцев, которые нам достались в первом туре, к числу фаворитов отнести было нельзя, но все же крепким середнячком является во многом за счет Фабиано Каруану. Но уже во втором туре состоялся один из центральных матчей не только тура, но и всего чемпионата - противостояние сборных Азербайджана и Армении традиционно считается принципиальным и приковывает интерес не только в обеих странах, но далеко за их пределами. И если раньше можно было наблюдать, что азербайджанские шахматисты испытывают в матчах с армянами проблемы психологического характера, то в последнее время, похоже, эти проблемы перекачивали на армянскую команду. Тому свидетельством является тот факт, что наша команда за последнее время ни разу не проиграла армянам. В частности, на командном чемпионате мира 2009 года в Турции и на Всемирной олимпиаде 2010 года в Ханты-Мансийске. На мировом первенстве в китайском Нинбо была зафиксирована ничья.

Третья победа сборной Азербайджана над Арменией за последние годы пришлась на греческий чемпионат Европы. Но именно эта победа войдет в историю очных и принципиальных противостояний двух команд, как самая крупная победа сборной Азербайджана, добытая со счетом 3:1. Далее с таким же счетом была повержена Греция, после чего последовали две ничьи со сборными Испании и Франции. И если ничья с испанцами носила боевой характер (команды обменялись одной победой), то ничья с французами оказалась форс-мажорной и стала одной из главных событий нынешнего континентального первенства.

По истечении первого часа игры произошел резкий скачок давления у Вугара Гашимова, в результате чего шахматист потерял сознание и упал со стула. Гашимову тут же начали оказывать помощь, а спустя некоторое время французские шахматисты, посовещавшись, предложили нашей команде ничью, которая была принята. Капитан сборной Франции Павел Трегубов в интервью корреспонденту сайта Российской шахматной Федерации Владимиру Барскому рассказал некоторые подробности этого матча. При этом надо заметить, что некоторые высказывания Трегубова выглядят достаточно циничными. Приводим вашему вниманию данное интервью: "Я вернулся с собрания капитанов и увидел пустые столы. Игроки объяснили, что случилось несчастье. Не знаю деталей, но Гашимову стало плохо, он потерял сознание и упал со стула. Товарищи по команде поспешили ему на помощь, и все азербайджанские шахматисты отправились искать доктора. Я начал обсуждать ситуацию со своими игроками, а судья в этот момент остановил часы на всех столиках. Кстати, считаю это судейской ошибкой, он не должен был вмешиваться в игру. Максимум он мог остановить часы в партии Вашье-Лаграв - Гашимов, но даже в этом я не уверен, надо спрашивать у экспертов. Мне кажется, без требования Максима он даже здесь не должен был вмешиваться. Конечно, Вашье-Лаграв сам бы попросил остановить часы, это и так понятно. Но останавливать часы во всем матче, по-моему, совершенно бессмысленно: зачем это надо? Матч ведь продолжается! Аргумент, что Мамедьяров побежал помогать Гашимову, я понимаю, но есть ведь и другие люди, которые могут помочь, а Шахрияр вернется через 5 минут и продолжит свою партию.

Правда, я не думаю, что те или иные действия судей каким-то образом повлияли бы на конечный результат матча. Потому что мои игроки были очень взволнованы случившимся, и все сошлись во мнении, что надо предложить ничью на всех досках. Хотя французские гроссмейстеры полностью осознавали, что хорошо стояли в матче. Прежде всего сам Максим имел хорошую позицию, и, в целом, мы выглядели предпочтительнее: белыми давили, а черными уже уравняли.

- У Вашье-Лаграва было получше?

- Прилично лучше, по-моему. Тем более у него еще продолжалась подготовка, а Вугар тратил много времени.

- Предложить ничью - это было решение самих игроков?

- Да-да-да! Я его поддержал, и мы согласились на ничью. Немножко удивило поведение Тукмакова, который так же, как и я, был на капитанском собрании. Вернувшись, он первым делом начал изучать позиции на досках, что в данной ситуации не имело никакого значения. Честно говоря, меня это неприятно удивило.

- Он изучал позиции после того, как поступило предложение согласиться на ничью?

- Нет, тогда оно еще не последовало.

Так вот, интересно было бы посмотреть на того же Трегубова, если, не дай Бог, кому-либо из его команды стало плохо. Рекомендовал бы он своим подопечным спустя 5 минут после оказания помощи садиться за доску, и как ни в чем ни бывало играть в шахматы? Да и высказывания Трегубова относительно действий Владимира Тукмакова еще необходимо проверить. В силу того, что капитан сборной Азербайджана и сами игроки будут давать комментарии только после завершения чемпионата Европы, узнать об этом сможем только после его завершения. Да последующие матчи показали, что стоять хорошо в середине матча, еще не значит, что матч будет выигран.

Именно такой сценарий произошел в матче шестого тура между сборными России и Азербайджана. Но перед этим стоит отметить, что случившееся с Вугаром Гашимовым стало своего рода мобилизующим фактором. В принципе, и до этого было видно, что коллектив сплочен, но после этого поверилось в то, что забыты старые обиды, ребята вновь дружны, а атмосфера в команде такая же отличная, как и два года назад, когда она выигрывала свой первый титул в своей истории, и именно хорошая атмосфера может стать главным фактором для достижения успеха. Так что в очередной раз приходится убеждаться, что беды сплачивают народы и коллективы. Хотя и до этого эпизода нашу команду на чемпионате Европы нельзя было упрекнуть в раздорах.

И тот факт, что после сильного недомогания Вугар Гашимов решил играть в следующем же туре против рейтинг-фаворита сборной России, как нельзя лучше повлияло на остальных шахматистов сборной и показало, что ради победы, ради интересов национальной команды шахматисты способны идти на серьезные жертвы. Матч против российской сборной складывался крайне сложно, россияне давили на белых досках и довольно уверенно уровняли на черных. Но азербайджанские шахматисты выдержали натиск россиян и свели партии вничью. Особые надежды россияне возлагали на первую доску, на которой Петр Свидлер имел приятную позицию на протяжении всей партии, и в какой-то момент Теймур Раджабов, игравший черными фигурами, нанес неожиданный удар, Свидлер ошибся и спустя некоторое время проиграл. Теймур Раджабов еще раз доказал, что является настоящим лидером команды. На протяжении всего чемпионата Европы он уверенно держит первую доску, ни в одной из партий он не стоял плохо, достаточно легко уравнивая черными (по традиции Раджабову вновь больше приходится играть черными), а в самый нужный момент для команды он принес команде победу. В целом, наша команда в этом матче играла очень солидно.

В нынешнем чемпионате Европы сборная Азербайджана уверенно переиграла своих основных конкурентов - Армению и Россию. Причем российскую команду азербайджанские шахматисты за последние полгода обыгрывают уже дважды. Ранее это произошло на командном чемпионате мира в Нинбо в августе этого года. Так что можно предположить, что азербайджанский синдром начал возникать не только у сборной Армении, но и у россиян. Любопытно, что незадолго до старта континентального первенства в Греции юношеская сборная Азербайджана на Всемирной юношеской Олимпиаде в Турции также переиграла армянскую и российскую команды и лишь не совсем адекватная система подсчета очков не позволила ей попасть в число призеров. Тем самым азербайджанские шахматисты как в юношеских возрастных категориях, так и среди взрослых начинают доминировать в мире в командных соревнованиях. О повышении класса молодых азербайджанских шахматистов свидетельствует и игра Эльтаджа Сафарли в основной сборной страны. Молодой шахматист сыграл в трех партиях и двух из них одержал победы, одну сведя вничью. Сафарли всегда был талантливым шахматистом, показателем чему являются его победы на молодежных чемпионатах мира. Но, возможно, именно выступление за основную сборную Азербайджана придаст ему уверенности в себе для дальнейшего толчка верх.

Так что независимо от того, как сложится судьба сборной Азербайджана в последних турах континентального первенства, данный чемпионат может стать отправной точкой для значительного улучшения атмосферы в команде (пусть даже если тому способствовали не особо приятные обстоятельства) и для прорыва в карьере всех шахматистов в частности.

12.11.2011   спорт  

Просмотров: 52

Loading...



реклама

это интересно
Loading...