Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:35

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Наступает очередь Ирана?

США поставят своим союзникам оружие для противодействия Исламской Республике

12.11.2011   за рубежом  

  Наступает очередь Ирана?  

Администрация президента США Барака Обамы намерена поставить своим ключевым союзникам в Персидском заливе несколько тысяч усовершенствованных противобункерных бомб и другие боеприпасы. Об этом пишет издание The Wall Street Journal. По сообщению СМИ, эти намерения являются частью активных усилий США, направленных на создание региональной коалиции для противодействия Ирану. WSJ отмечает, что Штаты намерены поставить Объединенным Арабским Эмиратам до 4,9 тыс. высокоточных авиационных бомб и другое вооружение. Как ожидается, соответствующий план вскоре будет формально представлен Конгрессу США.

Издание добавляет, что такая сделка отражает намерение администрации Обамы сдерживать иранское влияние в регионе после вывода американских войск из Ирака. Отмечается, что США, чтобы противодействовать Ирану, стараются расширить военные связи с шестью государствами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовской Аравией, Кувейтом, Бахрейном, Катаром, ОАЭ и Оманом). Кроме того, США планируют создать систему ПРО в регионе для защиты от иранских баллистических ракет малой и средней дальности.

Напомним, что ранее французские источники заявили о том, что США передали Израилю 55 бомб для уничтожения бункеров и других хорошо защищенных объектов. По их данным, бомбы, переданные Израилю, весят примерно 1 тонну и могут уничтожить объекты, спрятанные глубоко под землей. Французские спецслужбы считают, что США передали Израилю это оружие для нанесения ударов по Ирану без дополнительных консультаций с Вашингтоном. Согласно сведениям издания Le Canard Enchaine, американский президент Барак Обама потребовал от израильского правительства не атаковать Иран самостоятельно. Тем не менее он передал бомбы, с помощью которых израильские ВВС могут выполнить задачу по уничтожению секретных объектов в Иране.

8 ноября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад по ядерной программе Ирана, в котором говорится, что Тегеран работал над созданием ядерного оружия до 2003 года. Иран назвал заявления МАГАТЭ выдуманными и беспочвенными. Ранее президент Израиля Шимон Перес заявил, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы.

Кажется, что после "демократизации" посредством бомбежек богатой на нефть и газ Ливии, подстрекательства к гражданской войне и чудовищного убийства Муамара Каддафи больше никаких тормозов у тех, кто на самом деле правит миром и стоит за этим (и другим) международным разбоем, не осталось, комментирует ситуацию обозреватель "Росбалта". Этому способствовало, в частности, и безнаказанное циничное вранье "сладкой парочки" - бывших уже президента США Джорджа Буша-младшего и премьер-министра Великобритании Тони Блэра и их "ястребов" о мифической ядерной программе Ирака и последовавшая затем расправа Запада над этой нефтеносной страной.

Хотя в США президенты из разных партий приходят и уходят, программы по "демократизации" так называемых стран-изгоев, принятые более десяти лет назад и включающие возможность нанесения по ним ядерного удара, неукоснительно, как сейчас уже стало очевидно, выполняются. В официальном документе "Обзор ядерной политики США", принятом в 2002 году, их список даже расширен. В нем сказано, в частности, что ядерное оружие может использоваться "совместно с новейшими неядерными стратегическими средствами", в том числе обычными видами управляемого оружия точного наведения нового поколения, против таких целей: Россия, Китай, Северная Корея, Ирак, Иран, Сирия и Ливия. По "случайному" совпадению почти все они идут впереди планеты по запасам нефти и газа.

С Ираком и Ливией - все уже в полном ажуре, эти страны получили от Запада наглядный урок по правам человека с помощью несущих смерть американских и натовских бомб. Тысячи убитых и раненых, полный хаос и передел национальных богатств в пользу западных "демократий". Сирия вот-вот падет - то ли сама, то ли по ливийскому сценарию ей помогут - оттуда уже слышны призывы к НАТО о помощи и запрете полетов над страной. С этого, помните, тоже начиналась новейшая история продвижения Ливии в сторону настоящих западных ценностей.

Судя по последним дипломатическим намекам и откровенным заявлениям из США, Израиля и Великобритании, на очереди - Иран. Буквально на наших глазах разворачивается новый сюжет, который может стать началом, по крайней мере, локальной войны и, велика вероятность, - с ядерной компонентой. Однако Иран - вовсе не Ирак с Ливией. Так как в Иране народ, в отличие от этих стран, не заглатывает крючок западной пропаганды, для него международное закулисье, правящее миром, сочинило другой сценарий "демократизации".

Для большей убедительности - почему надо-таки атаковать Иран - было подключено Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которому и предписана, судя по всему, роль спускового крючка. Как оказалось, совершенно "случайно" свежий отчет этой "дочки" ООН о ядерной программе Ирана, где утверждается, что Тегеран разрабатывает атомную бомбу, просочился в западную прессу, вызвав бурю гнева, прежде всего у "святой троицы" - Израиля, США и Великобритании.

Похоже, сегодня начинают сбываться самые худшие предсказания известного американского публициста Сеймура Хирша. В статье "Грядущие войны. Секретные дела Пентагона", опубликованной еще в 2006 году в журнале The New Yorker, он писал: "В интервью бывшие высокопоставленные сотрудники спецслужб много раз повторяли мне, что следующая цель - Иран". Ссылаясь на свои источники в разведке и Министерстве обороны США, Хирш утверждал, что американские спецслужбы, проникшие на территорию Ирана, уже собрали информацию о трех десятках объектов, которые могут иметь отношение к иранским программам по разработке оружия массового поражения.

Тогда же иранцы, по сообщениям их СМИ, арестовали около сотни "агентов ЦРУ, которые занимались сбором разведывательной информации". Подобные спецоперации для уточнения целей потенциальных ударов по Ирану, полагает Сеймур Хирш, проводились с санкции президента Буша-младшего, который подписал на этот счет ряд секретных распоряжений. И продолжались они все эти годы. Недавно The New York Times снова сообщила о плане, согласно которому спецслужбы США ведут сбор сведений, а также разведывательные операции на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии. Указ о спецоперациях, включая такие на территории Ирана, подписал командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петрэус.

В своей статье Сеймур Хирш предположил также, что США не только ударят по Ирану, но и будут применять при этом ядерное оружие. В обозрении "Подготовка для ядерной атаки на Иран и стоящие за этим горячие "ядерные" головы", опубликованном на американском антиядерном сайте, Хирш называет одну из таких секретных президентских директив под номером NSPD 35 - "Разрешение на развертывание ядерного оружия".

Вторил ему несколько лет назад на своем информационно-аналитическом сайте и другой известный американский беллетрист и публицист Вейни Медсин, в прошлом - сотрудник службы безопасности при президенте Рональде Рейгане: "Источники в спецслужбах и военных кругах Соединенных Штатов и за рубежом отмечают различные факторы, которые свидетельствуют о том, что подготовка к американскому военному удару по иранским ядерным и военным объектам, который может включать в себя применение тактического ядерного оружия, находится в последней стадии".

Но тогда, в 2006-2007 годах, видимо, из-за неудавшегося блицкрига в Ираке эта стадия надолго затянулась. (По сообщениям западной прессы, операция под названием "Иранская свобода" разрабатывалась к тому времени уже четыре года.) А по мнению независимого американского эксперта Вильяма Аркина, существует специальный план "Глобальный удар", в рамки которого и вписывается военное решение для США и Израиля проблемы Ирана. (Похоже, под этот "глобальный удар" попадают все так называемые страны-"изгои", которые, по мнению администрации США, представляют угрозу для безопасности страны.)

Как отмечал тогда же британский журнал New Statesman, "военная операция США против Ирана может начаться в любой момент", а у президента Буша вполне достаточно вооружений, чтобы справиться с Ираном "за несколько часов". "Администрация Буша, - писал журнал, - сделала все возможное, чтобы послать в Персидский залив еще один авианосец. Но это только незначительная часть подготовки. Два других авианосца - USS John C. Stennis и USS Dwight D. Eisenhower - могут очень быстро присоединиться к еще трем, находящимся в море, - USS Ronald Reagan, USS Harry S. Truman, USS Theodore Roosevelt, а также - к Nimitz. Каждый авианосец несет сотни крылатых ракет". Американские генералы, сообщал журнал, уверены в том, что "в течение только одного налета на территорию Ирана они могут поразить, по крайней мере, 10000 целей", прилетая в Иран с военной базы в США.

Список предполагаемых иранских целей, еще несколько лет назад опубликованный западными военными экспертами и аналитиками со ссылками на источники в Пентагоне, весьма внушителен. К целям первой очереди отнесены завод по обогащению урана в Натанце, урановые шахты в Сагханде возле городка Язд, завод по производству тяжелой воды в Араке, урановый центр в Исфахане, Тегеранский исследовательский центр, Буширская АЭС, а также хранилище радиоактивных отходов близ населенных пунктов Карай и Анарак, электрическая компания в Калае - пригороде Тегерана, завод по молибденовым и йодным радиоизотопам и т.д., места базирования крылатых ракет "Шахаб", "командные, контрольные и коммуникационные объекты спецслужб", авиабазы. А также электростанции, дамбы, магистрали и мосты, гражданские аэропорты, правительственные здания, железнодорожные пути.

По мнению Вильяма Аркина, не исключено, что США в ходе атаки на Иран могли бы испытать новые вооружения. Совместить, так сказать, приятное с полезным. Новые бомбы (обычных вооружений) для уничтожения подземных объектов (а почти все ядерное производство в Иране, как известно, размещено под землей, в основном под населенными пунктами) весят всего 113 кг. Один "Стелс" или бомбардировщик B-52 в состоянии уничтожить от 150 до 300 целей с точностью до метра.

Судя по всему, у американцев и их друзей не будет необходимости тратить много времени, чтобы "достать" иранские цели - именно для этого, по сообщениям The New York Times, будут использованы военные базы в Азербайджане. (Хотя его власти отрицают подобное развитие событий.) Кроме того, как писала еще несколько лет назад The Jerusalem Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника МИД Грузии, США рассчитывают использовать ее аэродромы и военные базы для удара по Ирану. Косвенно это подтверждается неожиданным визитом несколько дней назад главы НАТО Джеймса Аппатурая в Грузию, а также его заявлением о том, что Тбилиси в скором времени присоединится к НАТО. Ну и воинственные заявления высокопоставленных лиц Израиля дают основания предполагать, что иранские цели вполне могут поражаться и с его территории.

12.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 69

Loading...



реклама

это интересно
Loading...