Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:04

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Импорт муки в Азербайджан увеличился в 56 раз

В страну было импортировано мяса на сумму 15,40 млн. долларов США, молока - 7,03 млн., сахара - 114,63 млн., масла - 87,88 млн.

11.11.2011   экономика  

Дж.ХАЛИЛ
  Импорт муки в Азербайджан увеличился в 56 раз  

Импорт муки в Азербайджан за январь-сентябрь этого года увеличился в 56 раз. Если за три квартала 2010 года в страну было импортировано муки на сумму 1,00 млн. долларов, то за аналогичный период текущего года показатель составил 57,17 млн. долларов. Эти данные приводятся в сообщении, размещенном на сайте Министерства экономического развития (МЭР) со ссылкой на данные Государственного таможенного комитета (ГТК). В целом, по данным комитета, за три квартала в страну было импортировано пищевой продукции на сумму 774,48 млн. долларов, что говорит о росте на 16,26%. В том числе в страну было импортировано мяса на сумму 15,40 млн. долларов (рост на 18,74%), молока - 7,03 млн. долларов (3,69%), зерна - 196,80 млн. долларов (6,27%), сахара - 114,63 млн. долларов (спад на 10,84%), масла - 87,88 млн. долларов (рост на 1,65%) и пр.

Вместе с тем, как отмечается в сообщении, по данным ГТК, в январе-сентябре 2011 года оборот внешней торговли Азербайджана достиг 26,62 млрд. долларов, в том числе импорт составил 6,87 млрд. долларов, а экспорт - 19,75 млрд. долларов. Таким образом положительное сальдо внешней торговли составило 12,88 млрд. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за три квартала этого года внешнеторговый оборот Азербайджана увеличился на 31,67%, в том числе импорт - на 51,12%, экспорт - на 26,03%. Причем удельный вес нефти и нефтепродуктов в структуре экспорта составил более 90%.

В свою очередь, как отметил "Эхо" заместитель председателя общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев, столь значительный рост импорта муки может быть связан с различными причинами. В частности, необходимо учесть ситуацию с производством муки в стране. А именно, при наличии спада в производстве возникает необходимость роста импорта для обеспечения потребностей страны. Однако, по словам эксперта, если учесть фальсификацию данных официальной статистики, то возможно, что даже если в сведениях Государственного комитета статистики отмечается рост производства, фактически о росте и речи не идет.

По оценкам российской статистики, недавно Азербайджан был признан крупнейшим покупателем российской муки. Однако объем поставок в мае несколько сократился, и это снижение с избытком было компенсировано ростом поставок на другие рынки, прежде всего в Тунис, Узбекистан и Таджикистан. Экспорт пшеничной муки из РФ в мае установил новый всероссийский рекорд. За май 2011 года Россия экспортировала (по дате выпуска) 87,862 тыс. тонн пшеничной муки. Это на 9,5% больше рекордного объема экспорта в апреле 2011 года и в 4,6 раза больше, чем в мае 2010 года. Главным получателем российской пшеничной муки остается Азербайджан (41,6% всего майского экспорта) (zol.ru).

Как отмечают эксперты, по ряду важных позиций импорт продовольствия в страну растет из года в год. Поэтому правительству Азербайджана необходимо подготовить новую стратегию продовольственной безопасности, исходя из климатических изменений в мире. Так как большинство передовых стран сейчас из сельскохозяйственного производства под открытым небом переходят в условия производства в закрытых помещениях, что наблюдается в Нидерландах, Израиле и Турции. Как отмечают в общественном объединении "Содействие экономическим инициативам", в этой стратегии нужно поставить задачу адаптации новых сортов сельхозкультур к изменяющимся климатическим условиям. С другой стороны, необходимо пересмотреть управление аграрным сектором, госполитику в этой области и расширить местное управление.

Тем временем, как отмечалось в недавнем сообщении британской гуманитарной организации Oxfam, в течение 20 лет, вплоть до 2030 года, цены на основные виды продовольствия могут увеличиться в двукратном размере, если не будут предприняты меры по улучшению системы продовольственной безопасности. В своем отчете по продовольственной безопасности организации отмечается, что в среднем цены на ключевые зерновые к 2030 году увеличатся на 120% и 180%. Причем половина этого прироста будет обеспечена за счет изменения климата, в то время как значительный эффект на эти перемены окажет также нехватка земли, воды и энергии. Вместе с тем в отчете "Рост и лучшее будущее" указывается, что если мы хотим прокормить растущую популяцию мирового населения, то жизненно важно обеспечить улучшение регулирования продовольственных рынков и инвестировать в глобальный климат. В своем отчете организация указывает на существование четырех "горячих точек", которые уже борются за прокормление своего населения. Среди них, Гватемала, Индия, Восточная Африка и Азербайджан, которые, по мнению исследователей организации, находятся перед лицом хронического недостатка продовольствия и деформирования цен на них. (http://www.fwi.co.uk).

Далее, как отмечают эксперты, одна из проблем заключается в том, что официальная статистика в области сельского хозяйства грешит неточностями. Официальная статистика ведет неверный учет производства и импорта сельскохозяйственной продукции в стране. В стране необходимо подготовить обоснованные показатели потребления основных видов аграрных продуктов. К примеру, у нас в стране как минимальный норматив потребления мяса берется 30 кг, в то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует норматив 40 кг, а соседний Казахстан - 48 кг. Обоснованность и реальность подобных нормативов весьма важна для оценки фактической потребности населения страны в сельскохозяйственных продуктах. Такие нормативы важно довести до уровня ВОЗ по молоку, овощам, фруктам и пр. А далее оценить потребности страны в продовольствии, а также возможности производства. В любом случае, цены на продовольствие могут удвоиться в ближайшие двадцать лет, а спрос к 2050 году будет на 70% выше сегодняшнего. "Мировая продовольственная система близка к краху", - заявила исполнительный директор Oxfam Барбара Стокинг, передает Reuters. По данным организации, каждый день в мире голодают 925 млн. человек. "Есть все признаки того, что число голодающих людей продолжает расти", - опасается Стокинг. Основные причины этого - продовольственная инфляция, борьба за землю и воду и продолжающиеся изменения климата. Цены на еду к 2030 году вырастут, по прогнозам Oxfam, на 70-90%, не учитывая влияния климатических изменений, которые, в свою очередь, могут в два раза поднять стоимость продовольствия. "Мы вступили в эпоху нарастающего кризиса", - провозгласила организация Oxfam в своем докладе, упомянув в числе "шоковых явлений" удорожание нефти, стихийные бедствия, финансовые кризисы. Подобные цифры озвучивала и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Мировое производство продовольственных товаров должно вырасти на 70% к 2050 году, чтобы прокормить мировое население, которое может к этому году достичь отметки в 9 млрд. человек. Между тем рост урожайности зерновых замедлился примерно до 1% в год против 3% в 1960-х годах, тогда как ежегодно спрос растет на 2%, по данным ФАО. "Рынок в напряжении. Любой шок, начиная с неблагоприятной погоды, может оказать большое влияние на цены. Долгосрочные причины волатильности цен, на наш взгляд, - в несоответствии между спросом и предложением", - заявил ранее Хафез Ганем, один из руководителей ФАО ("BFM.RU").

11.11.2011   экономика  

Просмотров: 280

Loading...



реклама

это интересно
Loading...