Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:26

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Утро с Владимиром Соловьевым", или Спектакль одного актера

11.11.2011   точка зрения  

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук (kupol.az@gmail.com)
  "Утро с Владимиром Соловьевым", или Спектакль одного актера  

На прошлой неделе мы стали свидетелями очередной эмоционально заряженной информационной провокации в исполнении искусного политического шоумена, профессионального актера и популярного российского теле- и радиоведущего Владимира Соловьева. Так, в прямом эфире радио "Вести FM" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт" ведущий, прибегая к риторике, далекой от принятых норм дипломатической и журналистской этики, на высоких и весьма ярко "красочных" тонах прокомментировал, достаточно рядовую для современных международных аэропортов ситуацию, когда по самым различным причинам какого-то конкретного пассажира не пускают на борт самолета. А именно, Владимир Соловьев, исходя из своих субъективных позиций, предвзято и крайне резко оценил факт того, что в Москве в аэропорту Домодедово не пустили на борт самолета азербайджанской авиакомпании AZAL армянина, российского гражданина.

Картина ясна и без особых комментариев: данный случай является оптимальным информационным поводом для шоу, которое непосредственно служит рейтингу В.Соловьева. Нельзя забывать, что популярность и узнаваемость должна регулярно подпитываться, а для этого необходимы скандальные случаи и конфликтные темы. Согласен, азербайджано-армянский конфликт является громкой и даже спекулятивной темой для некоторых государств и конкретных личностей, но этот конфликт не может быть предметом банальных шоу, где спорят не с целью поиска объективной истины, а с целью защиты своей заказной или предвзятой позиции. Ведь это тот же самый человек, который получая приз в номинации "Друг Армении" (Ташир-2009), искренне благодаря за это своих друзей сказал: "... Когда я говорю Армения, я имею в виду "Степанакерт" и Нагорный Карабах". Иными словами, очевидная предвзятость этого журналиста даже не может быть предметом оспаривания. Все предельно ясно: объективной позиции здесь не будет.

Справедливости ради, должен отметить, что спектакль Владимира Соловьева удался на славу. Один только тот факт, что передача, посвященная инциденту (с условным названием "Дорога ненависти ведет в тупик") уже вторую неделю является топ-передачей радио "Вести FM" говорит сам за себя. Да, он профессиональный ведущий и прекрасный актер. Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать хотя бы одну его передачу (записи передач висят на официальном сайте радио).

Благодаря своему актерскому мастерству В.Соловьев ставит эмоциональные акценты, которые отодвигают на второй план объективность и служат агрессивному навязыванию своей позиции. Но, повторюсь, азербайджано-армянский конфликт не может быть темой для демонстрации актерского мастерства и спекулятивных разглагольствований во время банальных по сути шоу. Эта тема сопряжена с чувствами более глубокого содержания - около четверти оккупированной территории, тысячи жертв и более миллиона беженцев, жизнь которых в эмоциональном плане намного трагичнее и менее красочна в сравнении с эмоциями и возмущением (вызванными недопониманием ситуации) ведущего данного шоу.

Принципиально не озвучивая те оскорбительные выражения, которые позволил себе в прямом эфире В.Соловьев (эти выражения как раз и были рассчитаны на неадекватные и эмоциональные ответные действия, необходимые для последующих передач), хотелось бы коротко обозначить несколько фактов, которые позволят наблюдателям со стороны справедливо и адекватно рассудить данную ситуацию, а также объективно оценить потенциалы и политику Азербайджана.

Правительство Азербайджана проводит в жизнь политику, направленную на обеспечение взаимопонимания и дружественных отношений между проживающими в стране нациями и этническими группами. Считаются недопустимыми любые формы дискриминации и ксенофобии, включая этническую, национальную, расовую и т.п. Этнические меньшинства Азербайджана (а их около 20) наравне с представителями коренного населения обеспечены равными культурными правами, пользуются одинаковым доступом к культурному наследию страны.

Даже самый ярый критик при всей своей предвзятости объективности ради должен признать, что Азербайджан всегда отличался культурным многообразием, толерантностью и открытостью. В этой стране себя достаточно комфортно чувствовал и чувствует представитель любого национального и/или этнического меньшинства. Данное качество и сегодня для действующей власти является культурно-политическим ориентиром. Необходимо отметить, что во многих законах, относящихся к области культуры, свое отражение нашли принципы соблюдения прав человека, в том числе и культурные права этнических меньшинств.

Особо следует подчеркнуть, что тем этническим многообразием, которым обладает Азербайджан, может похвастать далеко не каждая страна на постсоветском пространстве. Знаковым обстоятельством является то, что Азербайджан - это единственная страна на Кавказе, где существует Конгресс национальных меньшинств. На территории страны функционируют около двадцати культурных общин национальных меньшинств. Все сказанное в совокупности свидетельствует о том, что власть в Азербайджане, поддерживая культурную самобытность нацменьшинств, проповедует принцип единства разностей. Данное свойство делает страну привлекательной и открытой для межкультурного диалога всех народов мира.

В Азербайджане, в отличие от России, и в частности Москвы, никогда не столкнешься с такими радикально националистическими лозунгами, как "Москва - русский город", "Русские вперед", "Россия для русских, Москва для москвичей". Согласитесь, подобного рода лозунги и тенденции не могут быть украшением для демократических стран, где равноправие граждан является одним из основных и принципиальных догм политической системы. Кстати, подобного рода тенденции идеологически подпитываются как раз такими эмоциональными выступлениями, к которым периодически прибегает Владимир Соловьев.

Кроме того, считаю принципиально важным обозначить реализуемую азербайджанским правительством политику призыва к диалогу культур, терпимости и международному уважению культурных ценностей. Учитывая, очевидно наблюдаемые конфронтационные тенденции в современных международных отношениях, можно с уверенностью говорить о том, что значимость поддерживания принципов межкультурного диалога сегодня для мира имеет жизненно важную необходимость. Межкультурный диалог становится политико-идеологической ценностью современного нам мира. Более того, можно предположить, что межкультурный диалог имеет право претендовать на некий статус единой мировой политической идеологии функционирования всей системы международных отношений.

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что Азербайджан инициирует необходимые миру интеграционные процессы глобального масштаба. Подобные инициативы, которые способствуют идейной и функциональной интеграции субъектов системы международных отношений, должны и будут всегда позитивно восприниматься всеми влиятельными международными организациями.

Такие мероприятия, как Конференция министров культуры стран-членов Совета Европы, Конференция министров культуры стран-членов ОИК, Всемирный форум межкультурного диалога, Бакинский Международный гуманитарный форум, а также десятки иных международных акций и мероприятий, которые были посвящены обособлению значимости межкультурного диалога, являются доказательствами того, что Азербайджан ведет активный поиск определения новых оптимальных форм международной пропаганды принципов мультикультурализма и диалога культур. При этом особо хотелось бы заметить, что второй по счету Бакинский Международный гуманитарный форум (10-11 октября 2011 г.), основным идеологическим девизом которого был "XXI век: надежды и вызовы", организован по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Дмитрия Медведева.

Данное обстоятельство отчасти свидетельствует о том, что интеграционные инициативы Азербайджана, а также инициативы, способствующие пропаганде принципов межкультурного диалога в системе международных отношений, не просто адекватно воспринимаются правительством России, но и активно поддерживаются. Тем самым эмоционально резкая и позиционно акцентированная риторика господ Соловьевых противоречит официальной политике Российской Федерации.

Одним из доказательств того стало официальное заявление российского МИД: "МИД России рекомендует гражданам помнить, что позиция азербайджанской и армянской сторон по поводу взаимного въезда граждан на свои территории серьезно осложнена неурегулированностью нагорно-карабахского конфликта и отсутствием межгосударственных отношений... В этой связи рекомендуем российским гражданам учитывать это обстоятельство при планировании поездок" (Trend, 3 ноября 2011 г.).

Таким образом, жаль, но приходится констатировать, что все еще находятся лица, которые ради удовлетворения своих личных интересов готовы в любой момент разыграть "национальную карту", при этом абсолютно не задумываясь о последствиях и имидже не только той страны, на которую направлена их агрессия, но и той страны, гражданином которой они являются. Ведь когда-то спектакль закончится, и актеру придется, сняв маску, сойти со сцены.

P.S. Данная статья была отослана на официальный сайт радио "Вести FM". Очень надеюсь, что профессионализм и самолюбие Владимира Соловьева, а также стремление отработать свой статус "Друг Армении" заставят его пойти на диалог. Ведь в споре рождается истина. Если, конечно, он хочет ее для себя выяснить.

11.11.2011   точка зрения  

Просмотров: 344

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...