Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:38

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сергей Лавров жестко переговорил с таджикским коллегой

Разговор касался судьбы российского летчика Владимира Садовничего, на днях приговоренного судом Таджикистана к огромному сроку тюремного заключения - 8,5 года

11.11.2011   за рубежом  

  Сергей Лавров жестко переговорил с таджикским коллегой  

Это был первый разговор официальных лиц России и Таджикистана. Два дня таджикская сторона не выходила на связь с российскими дипломатами. Вчера вечером Сергей Лавров все-таки дозвонился до Хамрохона Зарифи. По мнению российского МИД, таджикская сторона грубо нарушила целый ряд международных обязательств. В частности, российского летчика обвинили в "незаконном пересечении границы Таджикистана". Этот пункт обвинения абсурден - у нашей страны с Таджикистаном безвизовый режим. Так же разговор касался и судьбы второго летчика, Алексея Руденко, гражданина Эстонии. "Мы поддерживаем подачу адвокатами Владимира Садовничего и Алексея Руденко апелляции. Вопрос о судьбе гражданина России должен быть решен без каких-либо искусственных увязок", - заявил Сергей Лавров в телефонном разговоре. В ответ министр иностранных дел Таджикистана, сослался на некие сложности, связанные с неопределенным статусом авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, в которой работали летчики. И сделал еще одно абсурдное заявление. По словам Хамрохона Зарифи, авиакомпания имела претензии со стороны властей Афганистана. Но почему одно суверенное государство поручило другому суверенному государству разбираться со своими внутренними проблемами? При этом, афганские власти почему-то разрешили летчикам вылететь из Кабула на двух самолетах АН-72, и никак этому не препятствовали. По итогам разговора двух министров МИД России опубликовал достаточно жесткое заявление, в котором назвал приговор "крайне суровым и политически ангажированным". А так же в заявлении было указано, что "таджикская сторона в нарушение двусторонней консульской конвенции не уведомила нас об аресте российского гражданина в течение предусмотренных конвенцией четырех суток".

Само судебное решение МИД прокомментировал так: "Предъявленные летчикам обвинения в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы Таджикистана и контрабанде не были подкреплены сколь-либо убедительными доказательствами". Почти одновременно с Сергеем Лавровым "дело летчиков" прокомментировал Дмитрий Медведев. По его словам, он еще накануне "дал поручение всем государственным структурам заниматься этим делом предельно тщательно".

Эксперты, адвокаты и журналисты уже несколько дней гадают - что подтолкнуло дружественный Таджикистан на такой недружелюбный шаг? По мнению представителя компании, в которой работали осужденные летчики, этот инцидент - рейдерский захват самолетов, которые стоят в общей сложности не менее 10 миллионов долларов. Кстати, самолеты по решению таджикского суда уже конфискованы в пользу государства.

Напомним, что в марте 2011 года два самолета Ан-72, командирами экипажей которых были Владимир Садовничий и Алексей Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. В точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", но тот заявил, что на земле разрешения на посадку нет. Вернуться в Кабул самолеты уже не могли - кончалось топливо. Владимир Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Разрешение было получено. Но после приземления экипажи были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. Летчиков обвинили в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. В качестве контрабанды в деле фигурировал двигатель от Ан-72, выработавший свой моторесурс.

11.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 88

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...