Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:02

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Иранский парламентарий обвиняет Азербайджан и Туркменистан

в том, что на территории этих стран действуют базы, задача которых - сбор разведывательной информации

11.11.2011   политика  

Дж. АЛЕКПЕРОВА

Накануне член комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Зохре Элахиан заявила в интервью информагентству Fars, что Азербайджан и Туркменистан служат региональными форпостами "Моссада", а также спецслужб США и Великобритании. По ее словам, с территории этих стран СНГ действуют базы, цель которых заключается в том, чтобы "направлять и координировать террористические группы, а также проводить операции по сбору разведывательной информации и саботажу против Исламской республики и ее граждан" (IzRus).

Официальные представители Тегерана не впервые делают заявления по поводу связей этих мусульманских республик СНГ с Израилем. Так, в июне 2006 года, выступая в парламенте Туркменистана, президент Махмуд Ахмадинеджад заявил: "С образованием сионистского режима, этот подстрекательский режим постоянно сеет раздор и вражду среди стран региона". А ровно три года спустя, сразу после того, как МИД Израиля сообщил о готовящемся открытии посольства в Ашгабаде, начальник иранского Генштаба Хасан Фирузабади призвал туркменские власти предотвратить открытие этой дипмиссии. Он отметил, что ее главная задача якобы заключается в подготовке "диверсантов против Ирана".

"Мы предпринимаем все меры, чтобы ограничить влияние сионистов на соседние с Ираном государства, в частности, на Туркменистан и Азербайджан", - заявил Фирузабади. И если Ашгабад относительно редко становится объектом критики Тегерана в этой связи (в силу отсутствия тесных связей с Иерусалимом), то обвинения в адрес Баку иранцы озвучивают регулярно. В последние две недели это проявлялось в выступлениях ряда религиозных и общественных деятелей, а также в серии публикаций в иранских СМИ. Причем некоторые сайты выдвигали буквально те же обвинения, что озвучила вчера депутат парламента Зохре Элахиан. Однако на сей раз тон иранской критики в отношении северного соседа стал более угрожающим.

Так, участники конференции "Хомейнисты в Азербайджанской Республике", состоявшейся в Тебризе в конце октября, говорили не только о необходимости оказать поддержку исламистам в соседней стране, но и о подготовке активных действий против ее представителей в Иране. Генсек тебризского отделения организации "Хезболлах" Ходжат уль-ислам Рухулла Беджани объявил о планах устроить массовые акции протеста у здания генконсульства Азербайджана в городе с целью прекратить деятельность этой дипмиссии и "выдворить" ее работников. Как пояснил Беджани, особый гнев местных активистов "Хезболлах" вызван именно связями Баку с сионистами. Очевидно, что очередная антиазербайджанская истерия связана с заявлениями официальных лиц Израиля насчет возможности нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана. Режим аятолл уверен, что в этих планах Азербайджану отводится далеко не последняя роль. И хотя Тегеран понимает, что Баку не позволит использовать свою территорию в рамках военной операции, дабы не провоцировать южного соседа на ответные действия, именно при содействии азербайджанцев израильтяне интенсивно собирают развединформацию на иранском направлении.

Тем временем депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде в интервью "Эхо" заявил, что заявление иранского депутата не является официальной позицией ИРИ, а всего лишь мнение одного из членов парламента. Мы не должны реагировать на такие высказывания, так как они безосновательны. По его словам, надо у этого человека узнать, откуда у него подобная информация. "Азербайджан с уважением относится к соседним странам, и нашей стране незачем собирать информацию против другого государства. Провокационные высказывания одного иранского депутата настроены лишь на ухудшения отношений между двумя странами. Надеюсь, что все остальные члены иранского парламента имеют иную точку зрения", - сказал депутат.

Между тем доктор Мэтью Левитт, директор Программы по борьбе с терроризмом и разведки в Вашингтонском Институте ближневосточной политики, выступил с докладом на тему "Иранские операции: Террор на американской земле". Выступление состоялось в ходе совместных слушаний Палаты представителей США, Подкомитета по национальной безопасности, борьбе с терроризмом и разведке и Подкомитета по надзору, исследованиям и управлению. Говоря об использовании Ираном терроризма в качестве инструмента внешней политики, он привлек внимание конгрессменов на факты нападения боевиков "Хезболлах" на ряд объектов, относящихся к интересам Израиля.

"В последние годы они действуют на огромном пространстве от Азербайджана, Турции и до Египта. Террористические операции иранских боевиков проводятся совместно с членами организации "Армия Аль-Кудс", - передает корреспондент Turan из Вашингтона. Как сказал эксперт, "Армия Аль-Кудс" осуществила несколько неудачных попыток нападений за рубежом - в первую очередь в Азербайджане и Турции. Ее сотрудничество с "Хезболлах" предполагает, что группе не хватает возможностей и опыта. Обычно Иран действует более квалифицированно, но на самом деле Иран опирается на довольно неквалифицированный персонал.

Далее доктор Левитт сказал о необходимости принятия США нескольких шагов в отношении Ирана: давление на союзников с целью ограничить сотрудничество с Тегераном (включая деловые отношения), визиты иранских официальных лиц и ограничение для иранских дипломатов уже работающих в той или иной стране; давление на региональные органы, такие, как Совет сотрудничества стран Залива, Лиги арабских государств и другие региональные органы для осуждения Ирана; достижение международного консенсуса с целью приостановления участия Ирана в международных организациях, пока Иран не прекратит грубое нарушение своих международных обязательств; военное давление; таможенный контроль; финансовое давление. Отметим, что "Хезболлах" - шиитское исламистское движение радикального толка в Ливане. Название движения буквально переводится с арабского языка как "Партия Аллаха" (коранический термин, антипод "партии сатаны", т.е. врагов ислама). По классификации Госдепартамента США, оно находится в списке наиболее опасных международных террористических организаций.

Действующая в Ливане организация мусульман-шиитов "Хезболлах" зародилась в начале 80-х как кружок по изучению опыта иранской революции. Идеология организации представляет собой смесь исламского фундаментализма с социалистическими идеями.

В нынешнем своем виде движение "Хезболлах" оформилось в 1982 году во время израильского вторжения в Ливан как объединение радикальных шиитских групп и организаций, разделяющих идеи лидера иранской революции аятоллы Хомейни, прежде всего его непримиримость к "сионистскому образованию" (Израилю) и установку на вооруженную борьбу против него до "полного освобождения Палестины".

Лидеры "Хезболлах" провозгласили джихад против сионизма и империализма. Целью борьбы было объявлено "изгнание израильских оккупантов из Ливана, а перспективными задачами - уничтожение Израиля, установление исламского контроля над Иерусалимом, создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана".

"США заинтересованы в увеличении союзников против Ирана". Об этом заявил "Эхо" председатель Общественного объединения "Наблюдение за местами лишения свободы", доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов.

По его словам, заявления доктора Мэтью Левитта отражают исключительно позицию США по отношению к Ирану. "Я не согласен с его высказыванием относительно использования Ираном терроризма в качестве инструмента внешней политики, в частности на территории Азербайджана. Поскольку еще ни разу в официальной отечественной прессе не было информации подобного рода. Ко всему прочему, наша страна ни разу не обращалась к правительству Ирана в связи с террористическими актами или образованиями на территории нашей страны", - добавил он.

Как сказал эксперт, США включили пять государств - Кубу, Ливию, Сирию, Ирак и Иран в ряд стран, осуществляющих политику государственного терроризма. В настоящее время в связи с ядерной программой Ирана отношения между США и этой страной значительно ухудшились. Поэтому США заинтересованы в увеличении сторонников в свою борьбу с Ираном. Однако данная информация должна быть тщательно изучена.

В свою очередь, как считает политолог Фикрет Садыхов, безусловно, страны Запада во главе с США сейчас готовят очередную акцию против Ирана. Это связано с обогащением урана, неподконтрольностью этой страны МАГАТЭ, так как Иран не дает следить за своими ядерными установками. Естественно, Западу, в том числе и США, необходимы союзники в этом процессе. Однако не исключено и то, что Иран проводит определенную разведывательную деятельность в регионе, что вполне вписывается в его политические приоритеты.

По его словам, подобного рода заявления американской стороны носят политический характер. Но несмотря на это, наша страна должна проверить эту информацию. Хотя не стоит забывать, что данное заявление американская сторона сделала прямо перед предстоящей акцией против Ирана.

11.11.2011   политика  

Просмотров: 104

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...