Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:44

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Посредническая миссия трещит по швам

Сопредседатели отчитались о своей бездеятельности

05.11.2011   политика  

Т.РАФИКОГЛУ, Н.АЛИЕВ

Посредническая миссия Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта с треском провалилась. Об этом "Эхо" заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Они не только не смогли урегулировать конфликт, но и загнали его в тупик. И в этом их прямая вина. Только недавно они подняли вопрос о необходимости проведения встречи азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, но и в этом вопросе ничего не добились. Поэтому надеюсь, что в Вильнюсе будут сделаны правильные выводы, и произойдут определенные изменения", - говорит Мубариз Ахмедоглу.

"Восстановление территориальной целостности Азербайджана имеет особое значение с точки зрения безопасности не только Азербайджана, но и Европы". Как сообщает АПА со ссылкой на АзерТАдж, постоянный представитель Азербайджана при ОБСЕ Галиб Исрафилов, выступив в Постоянном совете ОБСЕ с годовым отчетом, еще раз довел до внимания позицию Азербайджана в связи с конфликтом.

"Азербайджан, экономика которого ускоренно развивается, стал надежным партнером Европы и играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. С этой точки зрения вопрос восстановления территориальной целостности Азербайджана должен быть важным также и для стран-членов ОБСЕ".

Коснувшись хода переговоров, постпред сказал, что сохранение нынешнего статуса-кво - в интересах Армении.

Посол отметил, что мероприятия по налаживанию доверия не должны служить укреплению статуса-кво, наоборот, должны внести вклад в реинтеграцию оккупированных земель, в том числе Нагорно-Карабахского региона, в правовую и политическую системы Азербайджана. Он выдвинул предложение об организации встречи между азербайджанскими и армянскими общинами Нагорно-Карабахского региона и призвал стран-членов и сопредседателей ОБСЕ оказать поддержку этим мероприятиям. Помимо этого была подчеркнута важность вывода Вооруженных сил Армении с оккупированных земель для налаживания доверия в военной области.

Между тем сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Игорь Попов (Россия), Роберт Брадтке (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик в преддверии предстоящего в Вильнюсе министерского совета представили ежегодный доклад своей деятельности Постоянному совету ОБСЕ. Подводя итоги своих посреднических усилий по стабильному и мирному урегулированию конфликта НК, сопредседатели отметили, что за последний год они посетили регион 8 раз и 14 раз имели отдельные встречи с президентами Армении и Азербайджана. Сопредседатели 4 раза пешком пересекли линию соприкосновения за последние 14 месяцев, показав, что линия - не постоянное препятствие между двумя народами региона, и сохранение режима прекращения огня возможно, когда стороны проявляют к этому волю. Подчеркнув заинтересованность в этом вопросе правительств своих стран на высшем уровне, сопредседатели подтвердили, что не существует военного решения конфликта, и политическая воля сторон существенна для принятия необходимых трудных решений по преодолению неприемлемого статуса-кво и достижению мира. Посредники описали также дополнительные усилия, целью которых является улучшить атмосферу переговоров, укрепить режим прекращения огня и углубить взаимопонимание между народами региона. Сопредседатели планируют вновь посетить регион в конце месяца для дальнейшей разработки предложений вокруг отмеченных вопросов и обсуждения дальнейшего хода переговорного процесса (Tert.am).

Комментируя это заявление, Мубариз Ахмедоглу отметил, что ежегодно Минская группа подготавливает отчет о своей деятельности и представляет его Постоянному совету ОБСЕ. "Это такая дежурная процедура. Что касается тематики отчета, то факт заключается в том, что они не в силах выполнить поставленные перед ними задачи. Поэтому они каждый раз повторяются в своих отчетах. Как можно решить нагорно-карабахский конфликт мирным путем, если представители трех великих стран в течение 16 лет не смогли организовать возвращение азербайджанцев Нагорного Карабаха? Это не в их интересах. Они заявляют, что решение конфликта военным путем неприемлемо. Но он требует своего решения. Сейчас очевидно, что конфликт вредит самой Армении, и даже России. Нерешенность конфликта создает опасность для Ирана. Если в таком составе Минская группа не смогла урегулировать конфликт, это означает, что или они сами умышленно сохраняют статус-кво, либо они просто не способны его урегулировать. Сопредседатели уже не в состоянии организовать даже встречи президентов и глав МИД двух стран и переключились на религиозных лидеров. Думаю, во время очередного визита они будут интересоваться этой встречей, если она пройдет".

Между тем директор Европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, находящаяся с визитом в Азербайджане, заявила, что если в Армении сменится правительство, изменения в процессе переговоров в связи с урегулированием карабахской проблемы неизбежны. "Хорошей же новостью является то, что в ближайшие два года вероятности войны нет". С.Фрейзер сказала, что в следующие два года важно наладить связи если и не на уровне высокопоставленных представителей правительства, то, как минимум, на уровне представителей гражданского общества, простых граждан Азербайджана и Армении: "Мы хотим создать между людьми доверие".

"До казанской встречи президентов были надежды на то, что обе стороны договорятся как минимум по общим принципам. К сожалению, международная общественность, а также азербайджанское общество были разочарованы результатами казанской встречи". Коснувшись роли Турции в переговорах по Нагорному Карабаху, С.Фрейзер отметила, что у Анкары были очень интересные идеи в связи с решением конфликта: "Но у Турции с Арменией есть проблема границы, в связи с чем имеются трудности. Если Турция желает внести какой-либо вклад в переговоры по Нагорному Карабаху, она, в первую очередь, должна нормализовать отношения с Арменией". Между тем президент ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ, заявил, что дискуссии по нагорно-карабахскому конфликту с участием сопредседателей МГ ОБСЕ и спецпредставителя ПА ОБСЕ по этому конфликту, состоявшиеся в прошлом месяце в Дубровнике, в сочетании с нашей работой в Молдове свидетельствуют о нашей приверженности укреплению деятельности ОБСЕ по урегулированию конфликтов.

Президент ПА ОБСЕ отметил, что соглашения по мирному урегулированию конфликтов принимают правительства, однако общественную поддержку этого решения выстраивают парламентарии: "Именно парламентарии способствуют взаимопониманию при дипломатических процессах и повышению осведомленности общественности о деятельности ОБСЕ по достижению прочного мира".

Между тем руководитель постоянного представительства Азербайджана в ООН, посол Агшин Мехтиев направил 14-страничное письмо генсеку и Совбезу ООН по поводу поведения армянских официальных лиц, а также по поводу последних нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщает вашингтонский корреспондент АПА со ссылкой на Информационный центр ООН.

Посол выразил обеспокоенность в связи с учащением атак армянских войск на мирных жителей и гражданские объекты Азербайджана за последние месяцы. Три азербайджанских военнослужащих были ранены в результате нарушения армянами огня в сентябре. "Стоит особо отметить, что за этот период Вооруженные силы Армении интенсифицировали обстрел не только с позиций, расположенных на оккупированных территориях Азербайджана, но и с позиций, расположенных на территории самой Армении".

Затем посол обратил внимание официальных лиц ООН на последнее письмо постоянного представителя Армении, в котором производится попытка интерпретировать незаконные "выборы" в "органы самоуправления", проведенные 18 сентября 2011 года в оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана, как осуществление армянским населением своих "фундаментальных прав".

"Однако он не упоминает о судьбе азербайджанского населения этого региона, чьи права и свободы были намеренно нарушены. Хорошо известно, что Армения применила силу для захвата азербайджанских земель, провела полную этническую чистку и создала на оккупированных землях этнический, не являющийся независимым, сепаратистский режим. Неоспорим тот факт, что азербайджанские земли оккупированы, и что Армения является страной-оккупантом".

Атташе Постоянного представительства Азербайджана в ООН Фарид Джафаров также выступил на 40-м заседании 3-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как сообщает вашингтонский корреспондент АПА, на заседании обсуждались проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, а также другие гуманитарные вопросы.

Ф.Джафаров заявил, что агрессия Армении привела к оккупации 1/5 азербайджанских территорий и превращению каждого девятого человека в стране в беженца и вынужденного переселенца, а Азербайджан превратился в страну с самым большим количеством беженцев и вынужденных переселенцев в мире: "Азербайджанское правительство делает все возможное для обеспечения жильем беженцев и вынужденных переселенцев, но проблемы, возникающие из-за затягивания урегулирования конфликта, все еще остаются. А международное сообщество не уделяет этому должного внимания".

Между тем корреспондент российской газеты "Новые Известия" Александра Захарова побывала в Нагорном Карабахе и, следовательно, пополнила "черный список" МИД Азербайджана. Интересно, что журналист российского издания ни разу в материале не упомянула, что территории-то эти оккупированы со стороны Армении, и никакого понятия, как "НКР" или армия обороны Карабаха", не существует. А описанию ситуации в армянской армии на оккупированных территориях позавидовали бы даже миротворцы Североатлантического альянса. Немало в материале и противоречий. Сначала журналист отмечает, что мирная жизнь в Ханкенди (который, естественно, был представлен как Степанакерт) вовсю кипит, однако затем отмечает, что город весь в руинах. Что же касается "мертвого" города Агдама, где, по мнению журналиста, никто не живет, то спасибо хоть на этом, что великодушные армяне допускают возможность возвращения Агдама. А госпоже Захаровой посоветовали бы вместо визита в Нагорный Карабах посетить город Агдам, вернее, ту его часть, которую не оккупировали. Возможно, тогда журналистка поймет, что называть город, в котором проживают люди, большинство из которых вынужденные переселенцы, "мертвым", посетив лишь оккупированную его часть, как минимум, является знаком неуважения к этим самым переселенцам.

"Это все проделки армянской стороны, - считает Мубариз Ахмедоглу, - Ни один журналист бы не посетил Нагорный Карабах по собственному желанию, их просто приглашают сами армяне, дают готовые материалы, которые затем и публикуются. Российским журналистам необходимо быть очень бдительными при подготовке подобных материалов", - заключил эксперт.

05.11.2011   политика  

Просмотров: 99

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...