Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:41

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Украинские политтехнологии не востребованы в Азербайджане

Хотя журнал "Власть денег" отмечает, что услуги специалистов из Украины были опробованы на выборах в нашей стране

05.11.2011   политика  

Т.РАФИКОГЛУ, Н.АБАСОВ

Применение активных форм политтехнологий в Азербайджане невозможно. Об этом "Эхо" заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, комментируя публикации украинских СМИ, согласно которым политтехнологи из Украины работали в нашей стране.

Как передает журнал "Власть денег", украинские услуги по мобилизации революционных настроений пользуются популярностью за рубежом. "Услуги отечественных специалистов по выборам опробованы в Грузии, Абхазии, Приднестровье, Польше, Азербайджане, Румынии, Венгрии, Сербии, Кыргызстане, Эстонии", - пишет издание.

Свои навыки в Сербии демонстрировал политконсультант, член Ассоциации политических консультантов Украины Александр Копыл. "Тогда у них были такие же, как у нас после революции 2004 года, псевдодемократические настроения. Так что мне было чем поделиться в плане отечественного опыта. В частности, я занимался созданием общественных структур, мобилизующих электорат", - вспоминает политтехнолог.

Конек украинских политтехнологов в зарубежных кампаниях - палаточные городки. Хит "оранжевой революции" украинцы попытались привить и российским выборам в ходе кампании "Правого дела". Для этого были наняты 15 тысяч агитаторов, изготовлены палатки, выпущены 6 тысяч уведомлений о намечающихся пикетах. "Технология покрытия всей страны пикетами была просто обречена на успех в России, ведь для нас это ново", - резюмирует Валентин Полуэктов, председатель Совета ИЗБАСС, автор популярных учебников по политтехнологиям.

Россия - наиболее освоенный рынок сбыта украинских политтехнологических услуг. Но топовые позиции здесь давно заняты местными кадрами. "Если бы в России было столько партий, сколько в Украине, разговор был бы другой. На практике же в четырех реально действующих партиях давно сложился свой костяк политтехнологов", - отмечает г-н Полуэктов.

Российских заказчиков в украинских политтехнологах особенно привлекает относительная дешевизна услуг. Так, разница в гонорарах украинского и российского политтехнолога низшего и среднего звена варьируется где-то в полтора раза.

Одна из любопытных причин роста спроса на украинских политтехнологов на российском рынке - репутация людей, не запятнанных в связях с Федеральной службой безопасности. Эксперты в беседах с "ВД" отмечают, что российские партии, а также работающие с ними политтехнологические компании наполнены агентами ФСБ. Соответственно, все задумки и действия политсилы автоматически становятся известны властям. Работающие на кампании "Правого дела" рассказали, как силовики пытались установить над ними контроль и наладить с ними связи. "Была прослушка, приходилось пользоваться конспиративными квартирами. Несколько наших сотрудников даже задержали, хотя в основном осуществлялось психологическое давление", - вспоминает собеседник "ВД," пожелавший остаться неназванным, работающий в избирательной кампании партии "Правое дело".

Не дешевизна услуг, а креативные методы работы украинских политтехнологов интересны западным заказчикам. Украинцы - мастера в контрпропаганде, информационных атаках и "минусовых кампаниях" (как любят называть "черные" технологии их идеологи). Руководитель компании Berta Communications Тарас Березовец вспоминает удивление и восторг англичан во время его лекций о методике украинских "черных" кампаний в Оксфордском университете. "В этом плане наша школа на порядок опережает их", - убежден политтехнолог. Он также поведал, как в ходе стажировки в США американские коллеги заинтересовались нашими идеями "жесткой проклейки", пообещав использовать их в своей работе. Технология заключается в наклеивании на лобовое стекло листовок от имени конкурента, посаженных на крепкий клей.

Украинский креатив "на грани" приносит победы европейским заказчикам. По словам Михаила Чаплыги, на выборах в шведский парламент украинские политтехнологи, работающие на одну из правых партий, обеспечили ей победу в городе, оригинально сыграв на доверии его жителей. За несколько недель до голосования бюллетени за все партии по здешним правилам свободно распространялись в городских учреждениях. Наши специалисты, наняв и подготовив специальную бригаду, изъяли бюллетени из стопок конкурирующих партий или же всунули в них бюллетени своей политсилы. Избиратели, не обнаружив заветный листок за свою партию, отказывались от участия в выборах или же голосовали за тех, кто остался.

Бросив силы на преодоление языкового барьера и изучение культуры и традиций потенциальных заказчиков, украинские специалисты по избирательным технологиям смогут в несколько раз увеличить объемы экспортируемых услуг. Особый сегмент - постсоветское пространство и страны с русскоязычным населением. Внушительный опыт отечественных специалистов на внутренних выборах, а также сравнительная дешевизна их услуг позволяют утверждать, что из "трудовых лошадок" украинские кадры способны вырасти в лидирующих технологов на выборах ближнего зарубежья.

"Говоря на эту тему, надо учесть специфику нашей страны, - говорит Мубариз Ахмедоглу, - Здесь речь идет об отношении к политехнологиям. Думаю, что у нас население уже сформировало свое мнение, отношение к тем или иным политическим процессам и ситуации во время выборов. Другой момент - это необходимость учета менталитета. В Украине эти политтехнологии активно применяются и на то есть объективные причины. Имидж Украины изменился за последнее время. И считаю, что нам этот опыт не подходит, так как у нас ситуация иная. Наш менталитет не дает возможность использовать ярко выраженные формы политтехнологий". "Например, когда у нас идет активная пиар-кампания какой-либо личности, и его много хвалят, народ сразу подозревает что-то неладное. И то же самое наоборот, если кого-то много критикуют, это может дать обратный эффект. Это надо учитывать. Для того, чтобы работать с нашим народом, надо длительное время находиться на политической сцене. И мнение надо формировать длительным, эволюционным путем, но никак не мобилизацией революционных настроений. Это - национальные особенности. Допустим, что кто-либо начнет активную пиар-акцию против нынешнего президента, за два года до выборов. Что это даст, какой эффект? Да ровным счетом никакой. Нынешнее правительство должно допустить ряд громких ошибок, чтобы их имидж пошатнулся в негативную сторону. В это слабо верится. Даже двух лет для этого не хватит. Да и создать настолько положительный имидж для какого-то политика, чтобы он мог быть избранным президентом, вряд ли возможно за это время. Кроме того, сейчас более активно применяются другие технологии - социальных сетей", - заключил эксперт.

05.11.2011   политика  

Просмотров: 97

Loading...



реклама

это интересно
Loading...