Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:22

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Свобода слова равна порядочности

В другом контексте свобода слова теряет свое как словарное, так и смысловое значение

05.11.2011   политика  

Рафик АЛИЕВ, профессор

За последние годы мы часто становимся свидетелями того, что на страницах отдельных печатных органов нашей страны подвергаются оскорблению и клевете уважаемые гражданами нашей страны врачи, ученые, композиторы, депутаты Милли меджлиса. Очернительство, клевета и оскорбления прикрываются якобы правом журналиста на пресловутую свободу слова.

Когда этим словосочетанием - свобода слова - пользуется журналист, представитель электронных и иных средств массовой информации, то "свобода слова", естественно, понимается нами как понятие честности, справедливости и правдивости, просто как слово чести. Мы это хотим видеть, чувствовать, и, естественно, каждому из нас хотелось, чтобы "свобода" и "независимость" дополняли друг друга.

Честное, чистое, благородное слово во все времена было в почете. Общепринято, что, понимая цену высказанного или написанного слова, человек оценивает, в первую очередь, собственную персону, представляет самого себя.

За последние годы, как показывает практика, мы многому, в том числе и плохому, научились у Запада. Среди заимствованных у них ценностей, евростандартов "свобода слова" занимает особое место. Она, как хлеб, как вода, употребляется ежедневно, наполняя окружающее пространство разными информационными волнами. А это таинственным образом воздействует буквально на все, начиная от настроения до поведения, мотивов и причин разнообразных действий человека.

Еще предки говорили, что слово, кроме всего прочего, является и оружием. Оно хуже острого ножа или выстрела из ружья. Хуже потому, что слово, как неуправляемый снаряд, в любом случае находит цель и делает свое дело. Часто ранит, задевает острым концом, входит, как виртуальная заноза, в психологическое естество человека, и становится тем самым инородным предметом в организме, от которого не так просто освободиться.

В истории можно найти сотни поговорок, мудрых советов и определений того, как этим Божьим словом и дьявольским оружием широко пользуются те, кому не удается делом проявить свои способности, свое умение быть полезными для других, для общества в целом. Вот почему в таком случае они выступают против всех и вся...

Какова цена слова или скорее его свободы в нашей стране? Смогли ли мы научиться пользоваться положительными аспектами этой формы свободы?

Вопросы эти каждый день становятся не только объектом дискуссий или множества судебных разбирательств. Они превращаются в источник плохого настроения, а часто и открытой вражды между теми, кто якобы вполне законно пользуется этим правом, и теми, кого касается брошенное в информационное пространство так называемое "свободно плавающее" слово. Однако мы все знаем, что свобода слова, как и любая другая форма свободы, не обладает безграничностью. Она бывает лишь в рамках существующих законов, чтимых народами и нациями традиций, и прежде всего является носителем ответственности вплоть до уголовной. Поэтому, если человека за нарушение закона изолировать от общества, лишая присущей остальным свободы, тогда все известные виды свободы, в том числе свобода слова, тоже ограничиваются. Таким образом, извращение значения термина "свобода слова" вполне законно может закончиться ее запретом или временной изоляцией "хозяина" от общества.

Я отдаю себе отчет в том, что усилиями мира капитала свободное слово ныне дешевеет так же, как многое другое - жизнь человека, например. Цена жизни в Афганистане, Иране, Ливии сегодня стала намного дешевле, чем жизнь какого-то неразумного существа. В этом есть и огромная доля искусно предлагаемой безграничной свободы слова, которая широко рекламируется на страницах и экранах СМИ Запада. Эта зараза еще лет 20 назад попала к нам и как некий вредный вирус продолжает находиться в среде недобросовестных людей, с высокомерием называющих себя журналистами.

Таких псевдожурналистов, к сожалению, у нас хватает, о чем говорит не только Совет по прессе, но и количество судебных разбирательств по статье "оскорбление чести и достоинства". Часть журналистов иногда попадает в тюрьму, где у них появляется дополнительный источник "вдохновения", популярности, и они могут рассчитывать на "заботу" западных политических кругов. А у них там, на Западе, в последнее время клевета и ложь стали неотъемлемой частью не только СМИ, ТВ, но и самой политики на высшем уровне.

Мы все это можем наблюдать в реальном времени. Поэтому я не останавливаюсь на подробностях, ставших привычкой и чуть ли не второй натурой большой части СМИ в Европе. Имею в виду освещение операций НАТО в Ираке и Ливии, чего вполне достаточно, чтобы убедиться в глубине и ширине западной системы лицемерия, обмана общественного мнения, подтасовки фактов, искажения информации... Но, как говорится, "горбатого могила исправит". Сейчас на Западе как раз полным ходом роют друг другу могилы. Не будем вмешиваться, в таких деликатных делах нужно уважать традиции дружественных народов...

Одновременно мы свидетельствуем и подтверждаем, что система восприятия окружающего мира человеком подталкивает его привыкать ко многим негативным явлениям жизни. Часто мы пропускаем мимо себя оскорбительные, высокомерные поступки некоторых чиновников, творящих зло, создавая множества препятствий на пути решения того или иного вопроса. Все это мешает гражданам пользоваться своими правами, закрепленными законодательством. Общество, в целом, оценивает это как отсутствие профессионализма, порядочности ряда нерадивых госчиновников...

Однако, к слову, задевающему человеческую честь и достоинство, привыкнуть почти невозможно. Это выше его сил. Это - в ведении чувств и не подчиняется разуму. Поэтому мы вынуждены реагировать на сказанное и написанное в наш адрес слово. Это нормально. Это и есть реальная жизнь, в которой каждому дано право свободно выражать свои намерения, мысли, отношение к окружающим и защищать свою репутацию, позицию, свое место в обществе, при этом, не унижая и не оскорбляя кого-то другого. Такой замкнутый круг у любой свободы.

В то же время все хорошо знают, что человек - существо разумное, что ум и сознание предписывают ему думать прежде, чем говорить или писать. Если человек говорит все, что приходит ему на ум, минуя собственное сознание, то разница между ним и неразумным существом почти исчезает. Понимаю, что это понравится не каждому. Своему главному отличию от животного - ответственности за поступок, сказанное или написанное слово - человек должен отвести определяющее место во взаимоотношениях в обществе людей. Это уже установленный порядок вещей. Любое действие должно иметь и имеет последствия. Без этого действие становится ненужным поступком, не имеющим никакой ценности.

Не отвечающий за свои слова и поступки человек - это по меньшей мере плохой, гнусный тип. Это активный вредитель в обществе, где есть много ответственных, порядочных, образованных граждан, в том числе достойных журналистов, которыми мы по праву можем гордиться.

Слово, прозвучавшее в эфире, написанное на страницах газеты может поднять настроение, ласкать слух, а может и оскорбить, задеть самолюбие, довести до невроза. Оно, предвзятое, нечестное слово, может вызвать гнев, ярость и повлечь за собой тяжелые последствия. Поэтому свобода слова - это скорее заряженное ружье, которое ни в коем случае не должно попасть в руки неадекватных людей...

Это длинное, на первый взгляд, изложение своего мнения имеет целью показать, что сама тема "Свобода слова" намного ответственнее, чем свобода действий, поступков. Цена слова определяется его правдивостью или лживостью. В первом случае, это доставляет удовольствие. Во втором - в лучшем случае может привести к длительному судебному разбирательству, дающему лжецу дополнительную возможность с собратьями по очернительству еще не раз измыслить более гнусную ложь, перейти к открытому шантажу. Такое поведение, к сожалению, уже стало своеобразной нормой во взаимоотношениях прессы и граждан. Я полагаю, что это - черное пятно на нашей молодой независимой журналистике и избавляться от него мы должны сообща, вместе с истинно профессиональными журналистами, для которых свобода слова ассоциируется порядочностью, честностью, высокой культурой...

05.11.2011   политика  

Просмотров: 109

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...