Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:18

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан в борьбе с отмыванием денег

Между тем вслед за нашей страной и Украину исключили из "черного списка" FATF

05.11.2011   экономика  

Т.РАФИКОГЛУ, Н.КАРУ

Международная организация по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF), исключила Азербайджан из контрольного списка несколько месяцев назад. Об этом "Эхо" заявил координатор сети НПО по борьбе с коррупцией Алимамед Нуриев, комментируя информацию украинских СМИ об исключении Украины из данного списка.

Между тем о том, что Украина исключена из "контрольного списка" FATF, сообщила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова. "На пленарном заседании FATF было принято решение остановить мониторинг по Украине и исключить ее из так называемого "черного списка", - сообщила она. Акимова отметила, что это решение свидетельствует о росте доверия к Украине, а также о том, что Украина выполняет принятые на себя обязательства.

Она добавила, что данное решение важно в контексте того, что в 2012 году FATF будет пересматривать свои стандарты, поэтому добиться исключения из этого списка в 2012 году для Украины было бы еще сложнее.

Напомним, в августе 2010 года FATF заявила, что в Украине остаются некоторые стратегические недостатки в сфере противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма.

FATF определила, что некоторые из стратегических недостатков в сфере противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма остаются неустраненными. Украина должна продолжить работу по имплементации плана мероприятий для устранения этих недостатков, в том числе: 1) полностью устранить недостатки относительно криминализации отмывания средств и финансирования терроризма (рекомендация 1 и специальная рекомендация 2); 2) разработать и внедрить законодательную базу относительно идентификации и замораживания террористических активов (специальная рекомендация III)".

Об этом говорится в заявлении FATF "Повышение уровня выполнения международных стандартов по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма: постоянный процесс усовершенствования" от 25 июня 2010 года. В марте 2010 года FATF включила Азербайджан и Украину в новый "черный список" стран, имеющих недостатки в борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.

FATF отмечает, что в феврале 2010 года Украина сделала политическое заявление на высоком уровне относительно сотрудничества с FATF и MONEYVAL для устранения стратегических недостатков в сфере противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма. "С того времени Украина продемонстрировала свой прогресс относительно улучшения режима борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, включая принятие нового закона о борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма", - отмечается в документе.

"После рекомендаций международной организации в Азербайджане была создана серьезная учетная система, предпринят ряд мер по борьбе с отмыванием денег, - говорит Алимамед Нуриев. - Были выполнены все советы организации. То есть, в целом, можно сказать, что было проделано немало работы. Конечно же, нельзя сказать, что проблема полностью решена, но проделана немалая работа по борьбе с сомнительными финансовыми операциями, было поднято несколько уголовных дел, к уголовной ответственности были привлечены ряд лиц. То есть конкретные шаги уже предприняты. И это получило положительную оценку со стороны международных структур".

"Управление по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре не так давно сообщало, что среди возбужденных уголовных дел есть и факты отмывания денег. Несколько дел уже отправлено в суд. Раньше такого вообще не было. В последние годы идет борьба с незаконными финансовыми операциями. И по сравнению с предыдущими годами результаты налицо. Как я уже говорил, нельзя сказать, что проблема решена, но работа ведется, и ее пока очень много. Помимо выявления самих фактов коррупции, отмывания денег ведется активная работа по повышению профессионализма. Но, естественно, для реализации всех процессов необходимо время. Если раньше у нас не было даже законов, специальных управлений по борьбе с коррупцией, отмыванием денег, то сейчас ситуация значительно улучшилась", - заключил эксперт.

05.11.2011   экономика  

Просмотров: 138

Loading...



реклама

это интересно
Loading...