Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:14

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Нам что, нечего показывать?!

05.11.2011   точка зрения  

Эльчин АЛИЕВ, архитектор
  Нам что, нечего показывать?!  

В начале октября в Японии прошел XXIV Всемирный конгресс Международного союза архитекторов. В области архитектуры это событие мирового масштаба, проходящее один раз в три года, где каждая страна демонстрирует свои достижения в области архитектуры и градостроительства. К этим конгрессам в странах-участниках готовятся заранее проходят местные конкурсы, отбираются материалы для участия в выставках. В общем, национальная экспозиция - это вопрос политического, профессионального и культурного престижа страны.

В начале года группа архитекторов, в том числе и автор этих строк, обратилась в Союз архитекторов Азербайджана с просьбой ознакомить их с программой подготовки к конгрессу. Мы хотели принять участие в этой программе, предложить свои работы для показа в рамках павильона Азербайджана. Кроме того, понимая, насколько важно показать на таком форуме достижения страны, мы просто хотели оказать посильную помощь. Но ничего, кроме невразумительной фразы "работа ведется", не дождались.

Наконец, за два месяца до начала конгресса, когда истекали уже все сроки регистрации участников, объявленные аж за полтора года до его начала, шесть азербайджанских архитекторов, поняв, что на помощь своего союза рассчитывать нечего, решили ехать в Токио самостоятельно. Понимали, что такая поездка ударит по личному бюджету, но упустить возможность пообщаться со звездами мировой архитектуры, увидеть последние достижения коллег, да и, честно говоря, выслушать комплименты в адрес своей страны (мы не сомневались, что они будут) не могли. Мы были уверены, что в юбилейный год своего 75-летия и 20-летия независимости страны Союз архитекторов постарается не ударить лицом в грязь. В конце концов сказали же нам, что "работа ведется". Возможности для этого конгресс предоставляет. Каждой стране-члену Международного союза архитекторов (в том числе и Азербайджану) бесплатно выделяются выставочные площади, для материалов о развитии местной архитектуры, работ национальных архитекторов, рекламных материалов о стране. За дополнительные средства каждая страна может также арендовать площади для представления своих достижений. Так, например, поступила на конгрессе в 2008 году в Турине Грузия, которая арендовала огромный зал почти в 100 кв.м. Исходя из количества и масштаба реализуемых и запланированных архитектурных проектов в Азербайджане, мы ожидали увидеть наш павильон как минимум вдвое больше.

Конгресс оправдал наши ожидания. Достойно представить свои страны постарались все. Белорусские архитекторы сделали из больших фотографий проектов и современной архитектуры Минска объемную пространственную композицию с игрой света и тени. Итальянцы превратили свой павильон в кинозал со стенами ярко-красного цвета, где на двух огромных мониторах демонстрировались фильмы об архитектуре Италии. Прибалты, объединив свои павильоны, слепили из пластилина огромный макет земного шара и предлагали всем желающим принять участие в этой работе, предварительно раздавая им оригинальные и красивые упаковки с пластилином. Грузинские коллеги выпустили специальные брошюры и буклеты, оклеив ими даже часть потолка в своем павильоне. Обилием рекламных материалов и брошюр, яркостью и профессионализмом оформления выделялись павильоны Турции и Израиля. Архитекторы Румынии разместили на стенах десятки I-pad-ов, с предварительно загруженной информацией о современной архитектуре своей страны.

"А что же наш павильон?" - спросит читатель. Отвечу: он оказался самым большим сюрпризом. На предоставленной бесплатно нашей стране площади, приблизительно 40 кв.м, было наклеено всего 3 (три !!!) плаката общей площадью 16 кв.м. Больше ничего. Плакаты сиротливо смотрелись на фоне остального абсолютно неиспользуемого пространства. Надо было видеть недоуменные лица посетителей нашего павильона. В общем, представьте себе команду средней школы, приехавшую на чемпионат мира.

Уважаемые руководители Союза архитекторов, нам что, нечего показывать?! Разве не к вам обращалось множество азербайджанских архитекторов с предложением выставить свои работы? Не в нашей стране живут и работают такие талантливые архитекторы, как Нариман Имамалиев, Рагим Сейфуллаев, Назим Велиев, Ильгар Бегляров, Расим Бабакишиев, Кямал Мусаханов, Эльбай Касимзаде, Джахангир Ахундов, Заур Гафаров и многие другие? И если все-таки в нашей, то почему всю архитектуру двух десятков лет независимого Азербайджана вы свели к проектной деятельности института "Бакгипрогор" и его трем плакатам? Разве не в Баку специальная съемочная группа телеканала Discovery готовила фильм о двух уникальных стройках - Flame Tower и Культурный центр Гейдара Алиева? Это не в Ичери шэхэр ведутся уникальные реставрационные работы? Это не у нас начата реализация грандиозного архитектурного проекта White Sity? Это не в бакинских парках и скверах развернута масштабная программа по ландшафтному дизайну?

Почему нельзя было организовать участие азербайджанских архитекторов в этом конгрессе, провести выставку работ, подготовить хотя бы один доклад, продемонстрировать визуальную информацию об архитектуре Баку?

Над чем же в преддверии конгресса "велась работа"? Единственный заметный след этой "работы" - письмо, которое Союз архитекторов разослал своим членам. Это письмо представляло собой распечатку с сайта... Союза архитекторов России. В нем предлагалось "по всем вопросам участия и поездки на конгресс консультироваться на сайте www.uar.ru или по телефону с неким Александром Чугуновым. Более однозначно расписаться в своем отсутствии трудно. Союз архитекторов нашей страны просто... умер. Нет его! Как нет чувства собственного достоинства, уважения к себе и уважения к своей стране, истинного патриотизма у тех людей, кто это сделал.

Было обидно видеть сотни молодых представителей Беларуси, Украины, Казахстана, делегированных местными союзами архитекторов при финансовой помощи государства. Почему руководство Союза архитекторов не обратилось в государственные органы и президенту страны для помощи в организации и финансировании поездки студентов и молодых архитекторов на конгресс? Сам же и отвечу: потому что даже не подумало об этом.

Надежды многих архитекторов связаны с 2012 годом, когда пройдет очередной съезд Союза архитекторов Азербайджана. После предыдущего форума азербайджанских архитекторов у многих моих коллег, в том числе и у меня, было ожидание перемен, ожидание долгожданного развития организации, вывода ее из тупика и стагнации, из спячки. Помню, в первые дни после съезда многие мои практикующие коллеги, в том числе и я, добровольно пожертвовали в кассу союза крупные суммы денег - вот до чего мы желали перемен! Перемены произошли - мы ежегодно в ресторанах стали отмечать День архитектора, да и впервые за последние несколько десятков лет (я еще с детства ходил на занятия по рисунку в здание Дома архитекторов на ул.М.Мухтарова) дверь для его членов оказалась закрытой - вот вам и все видимые перемены!

Члены Союза архитекторов постоянно слышат нытье, сетования на отсутствие денег, на отсутствие государственной поддержки. Дорогие мои, так если не умеете работать в современных условиях, если вы не способны построить работу таким образом, чтобы Союз архитекторов выступал не в роли жалкого просителя, а в роли помощника, даже спонсора архитекторов, так уйдите! Перестаньте цепляться за "кресла"! Дадутся вам напоследок самые большие грамоты на свете, напишутся там золотыми буквами ваши имена - только уйдите! К руководству организации должно прийти другое поколение, умеющее работать в новых экономических условиях, желающее так организовать структуру и работу Союза архитекторов, что из просителя денег он превратится в надежного помощника своих членов, обеспечив им надежный и сильный тыл.

Нужно полностью изменить устав Союза архитекторов. Из организации, управляющей архитекторами и указывающей им (что вообще невозможно и глупо в творческом процессе) Союз архитекторов должен превратиться в структуру, обслуживающую архитекторов, заботящуюся об их профессиональных нуждах. Именно Союз архитекторов должен выпускать бюллетени и журналы об архитектуре, книги, организовывать встречи архитекторов, поездки по регионам Азербайджана, обеспечивать зарубежные контакты, информировать архитекторов о мероприятиях, конкурсах, оказывать организационную поддержку - т.е. превратиться в чисто техническую организацию, заботящуюся о нуждах рядового архитектора. И тогда не нужно будет угрожать своим членам и силой выбивать у них членские взносы, неизвестно куда идущие - архитекторы сами помогут, зная, что это их организация, которая старается в первую очередь для них. Вот так...

Прошел еще один Всемирный форум архитекторов, где мы не использовали те многочисленные возможности и трибуны, которые у нас были. Больно, горько, обидно. Надеюсь, на следующем, XXV Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Сингапуре, в 2014 году, Союзом архитекторов Азербайджана будут руководить более компетентные люди, оправдывающие возложенные на них руководством страны большие задачи, желающие и умеющие организовать достойное представление Азербайджана за рубежом.

05.11.2011   точка зрения  

Просмотров: 137

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...