Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:08

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Соединенные Штаты Силиконовой долины

Высокотехнологичные компании стали главными спонсорами переизбрания Обамы

05.11.2011   за рубежом  

  Соединенные Штаты Силиконовой долины  

Финансово-банковский сектор США, изрядно потрепанный кризисом, начавшимся в 2008 году, уступил место главного донора кампании по переизбранию Барака Обамы на второй срок высокотехнологичным компаниям.

Согласно данным Центра за ответственную политику, который собирает и анализирует всю доступную информацию о финансировании кампаний, главным спонсором Обамы из мира бизнеса выступает корпорация Microsoft. Следом за ней идут телекоммуникационный холдинг Comcast, на четвертом месте корпорация Google, на седьмом - hi-tech компания Chopper Trading.

В ходе прошлой кампании компьютерный гигант оказался на втором месте среди корпораций с 852 тысячами долл., уступив первенство финансовой группе Goldman Sachs, пожертвовавшей 1,013 млн.долл. Однако главным донором кампании тогда стала не фингруппа, а Университет Калифорнии, пожертвовавший на избрание демократа 1,649 млн.долл. Если считать и образовательные институты, то третье место между Goldman Sachs и Microsoft занимал Гарвардский университет с 878 тысячами долл.

Поскольку избирательная кампания Обамы началась только в апреле, суммы не выглядят впечатляющими: сотрудники Microsoft перечислили только 170 тысяч долл., Comcast - 116 тысяч долл., Google - 90 тысяч долл., значительные средства перевели работники корпорации Cisco и Oracle. Всего же фонды Обамы собрали 89,5 млн.долл., что на 9 млн.долл. больше, чем за аналогичный период 2007 года. 46% этих средств - небольшие пожертвования частных лиц.

Скромность сумм объясняется еще и тем, что речь идет не о прямых вливаниях компаний в избирательные фонды, которые запрещены избирательным законодательством. Сложившаяся в США практика другая: руководство компаний выступает как частное лицо, собирая деньги в фонды комитетов политических действий (ПАК) - специализированных юридических лиц, которые могут вести политическую деятельность в рамках поддержки того или иного кандидата или партии. Пожертвования в размере более 200 долл. перестают быть анонимными - спонсоры указывают свое имя и работодателя.

Как отмечает "Газета.ру", до прошлого года пожертвования могли взноситься только частными лицами, но в январе 2010 года Верховный суд отменил закон Маккейна - Файнголда, который запрещал вкладываться в комитеты политических действий субъектам публичного права, в том числе корпорациям и профсоюзам. Поэтому донорами могут выступать не только частные лица. Говоря о пожертвованиях той или иной фирмы, Центр за ответственную политику имеет в виду совокупный объем средств их сотрудников, проведенный через комитеты в фонд кандидата.

Однако в анализе центра не рассмотрена другая политическая технология - усилия "упаковщиков", влиятельных общественных деятелей или бизнесменов, которые собственными усилиями собирают со своих друзей или партнеров значительные средства, которые затем расходуются в ходе кампании. В отличие от своих республиканских соперников штаб Обамы принял принципиальное решение раскрывать информацию о таких добровольных финансовых помощниках, которых на третий квартал 2011 года насчитывалось не менее 350. Среди них известный кинопродюсер Харви Вайнштейн, собравший более 500 тысяч долл., и замглавы той же Microsoft Джон Франк, предоставивший в фонды Обамы не меньшую сумму.

Но уже из первых данных аналитики могут делать выводы. Первые места высокотехнологичных компаний показывают, что Обама "оказался способен заменить отошедших от него доноров с Уолл- стрит", говорит профессор Дартмутского колледжа в Гановере (Нью-Гэмпшир) Линда Фаулер, с которой беседовало агентство Bloomberg. Отношения Обамы с Уолл-стрит значительно осложнились после того, как президент выступил с идеей увеличить корпоративные налоги и налоги на сверхбогатых. В этом его поддержали известные магнаты-либералы Уоррен Баффет и Джордж Сорос, но от республиканцев и одного из лидеров их консервативного крыла миллиардера Дональда Трампа Обама услышал жесткую отповедь. Не прибавила поддержки финансово-банковского сектора и сознательная апелляция Обамы к бунтарям из спонтанного движения "Захвати Уолл-стрит".

Ориентируясь на интернет-специалистов, штаб Обамы предпринял неординарный шаг и помимо таких традиционных направлений, как работа с женщинами, латиноамериканцами или ЛГБТ-гражданами, создал рабочую группу "Технология за Обаму", к которой может присоединиться каждый желающий, заплатив оформляющийся как пожертвование взнос на сумму от 25 до 35800 долл. Новая группа, как и все прочие, работает как социальные медиа, на которые ориентировался Обама в ходе своей прошлой кампании. Присоединившийся не только получает площадку для обсуждения своих идей, но и всячески вербуется как дальнейший распространитель повестки дня Обамы в социальных сетях. "Мы живем в совершенно другом мире с точки зрения того, как достучаться до избирателя, - пояснил Bloomberg политтехнолог Расти Руефф, собравший в фонды Обамы не менее 100 тысяч долл. - Если полмиллиарда человек находятся в Facebook, это достаточно важное место, чтобы там присутствовать".

По последним данным Федеральной избирательной комиссии (они датированы 30 сентября), фонды Обамы аккумулировали почти вдвое больше средств, чем касса его ближайшего соперника - республиканца Митта Ромни. Последний собрал 32,2 млн.долл. Другой претендент на выдвижение на выборах-2012 от Республиканской партии губернатор Техаса Рик Перри собрал 17,2 млн.долл. За ними следуют Рон Пол (12,6 млн.долл.), Мишель Бахман (7,5 млн.долл.) и Герман Кейн (5,3 млн.долл.)

05.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 64

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...