Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:27

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Крайне отрицательный сценарий

для Азербайджана, если США и Израиль атакуют Иран. Правда, по мнению эксперта, они не станут этого делать, поскольку американцы всегда во главу угла ставят свои интересы, а не союзников

04.11.2011   политика  

Б.САФАРОВ

Вероятнее всего, США смирятся с тем, что Иран стал ядерным государством, чем спровоцируют атаку на ИРИ, считает политолог Октай Садыхзаде. По его словам, военная операция против Ирана приведет к изменениям в регионе Южного Кавказа, а также по всему периметру Ближнего и Среднего Востока. "Операция против Ирана также будет означать начало ирано-израильской и сирийско-израильской войн, так сказать, последует цепная реакция. Это крайне отрицательный сценарий для Азербайджана, т.к. избежать огромного потока беженцев будет невозможно", - пояснил он "Эхо".

Отметим, что, согласно сообщению Guardian, Великобритания готовит планы военной операции на случай нанесения ракетного удара по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников. США и их союзники считают, что иранская ядерная программа направлена на получение ядерного оружия, и намерены не допустить этого. Иран заявляет, что его атомная программа имеет исключительно мирные цели. Guardian сообщает, что в Министерстве обороны Великобритании создана специальная группа, которая составляет план военной операции на случай, если США примут решение нанести удар по Ирану. Эти планы включают размещение в водах вблизи Ирана британских военных кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами Tomahawk. Также предполагается применение авиации. Сухопутное вторжение в Иран планами не предусматривается, однако использование подразделений спецназа на иранской территории не исключено.

Как пишет Guardian, спецслужбы США и их союзников получили сведения о том, что Иран якобы начал переводить свои центрофуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры. Они размещены под основанием горы и расположены на военной базе в районе города Кума. По оценкам западных экспертов, в течение года все иранские центрифуги окажутся в этих бункерах, и после этого их будет невозможно уничтожить ракетным ударом. Обогащенный уран может быть использован для создания атомного оружия (АПА).

Решающую роль в вопросе возможной атаки на Иран сыграет доклад Международного агентства по атомной энергии, который должен быть опубликован 8 ноября (armtoday.info). Британские правительственные источники сообщают, что президент США Барак Обама не хотел бы принимать решение о начале военной операции против Ирана до президентских выборов, намеченных в США на ноябрь будущего года. Однако он может быть вынужден изменить свое мнение и решиться на нанесение военного удара, пишет Guardian. "Раньше мы считали, что это может подождать до президентских выборов в США в будущем году, но сейчас мы в этом не уверены, - сообщил британский правительственный источник. - Президент Обама в ближайшие месяцы должен будет принять важные решения, так как он не хочет, чтобы действия были предприняты перед самыми выборами". "Будущая весна будет периодом, когда будут приняты ключевые решения", - считает Guardian, сообщение которой приводит ИТАР-ТАСС.

Однако политолог О.Садыхзаде уверен, что до военной фазы в иранском вопросе дело не дойдет. Он напомнил о том, что ранее, при голосовании по членству Палестины в ЮНЕСКО, США и Израиль остались в изоляции. Более 100 стран поддержали Палестину, 50 остались нейтральными.

"Кроме того, США планируют вывести войска из Ирака, и в последующем из Афганистана. Исходя из этого, вероятнее всего, США смирятся с тем, что Иран стал ядерным государством, чем спровоцируют атаку на ИРИ. Естественно, что Тель-Авив желает, чтобы США и Великобритания атаковали объекты в Иране не только ядерные, но и военно- промышленные. Но время просрочено. С другой стороны, возможно, что американские стратеги встали во главу собственных интересов. Иранские ракеты вряд ли долетят до их территории, в отличие от Израиля, накрывая их полностью. И, вероятнее всего, американские стратеги считают, что лучше в этот вопрос не вмешиваться и выставить вперед европейцев", - продолжил О.Садыхзаде.

Он напомнил о том, что в ливийском вопросе американцы выставили вперед Италию и Францию. А сами, в свою очередь, не выпустили по территории Ливии ни одного снаряда, направив туда ограниченное количество инструкторов и советников. "Иное дело Иран, операция против нее будет означать крупномасштабную войну. Тегеран даст адекватный ответ, тем более что для них, как говорится, рукой достать объекты США на Ближнем Востоке. Поэтому, думаю, что до военной фазы дело не дойдет. В крайнем случае США скорее согласятся с тем, что в ядерный клуб прибыло еще одно государство, чем атакуют Иран. На фоне того, что происходит на Востоке, взять на себя такую миссию, настроив против себя весь исламский мир, США на это не пойдут. Израиль другое дело. Они хотят чужой рукой решить эту проблему. Однако американцы всегда во главу угла ставят свои интересы. А не своих союзников. Пусть даже самых близких", - отметил он.

04.11.2011   политика  

Просмотров: 47

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...