Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:37

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Не торопиться со вступлением в ВТО,

советует отечественный эксперт, отмечая, что в противном случае развитие ненефтяного сектора может оказаться под угрозой

04.11.2011   экономика  

А.ХАЛИЛОВ

Азербайджану не следует торопиться со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО). С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил независимый экономист Октай Ахвердиев. По его мнению, на данный момент главную роль в экспорте Азербайджана играет нефтяной сектор. "У Азербайджана нет конкурентоспособной продукции, способной завоевать рынки западных стран. По созданию конкурентоспособного ненефтяного сектора проводится работа. Но для того чтобы уберечь ненефтяной сектор и стимулировать его развитие, пока не следует вступать в ВТО", - сказал эксперт.

Как считает О.Ахвердиев, правила ВТО ограничат поставки аграрной продукции из Азербайджана в Россию и в другие страны. "Если чиновники не будут ставить палки в колеса, то фермеры Азербайджана с большим энтузиазмом экспортируют свою продукцию за рубеж", - добавил он.

На самом деле, по мнению эксперта, смысл ВТО заключается в производстве продукции и услуг, которые способны выходить на мировой рынок. "В этой связи мы можем столкнуться с проблемами после вступления в организацию. К примеру, ряд стран постсоветского пространства сталкивается с такими проблемами в особенности во время выхода на европейские рынки. Россия ввиду того, что пока не вступила в ВТО, свободно экспортирует свои товары в Европу".

Но в любом случае сам процесс вступления в ВТО неизбежен, считает О.Ахвердиев. "Если мы объявили об установлении правил рыночной экономики в стране, то мы должны развивать свою экономику по международным правилам. После полноценного развития ненефтяного сектора уже можно задуматься над вступлением в организацию", - заключил О.Ахвердиев.

Следует отметить, что Азербайджан с 1997 года является страной-наблюдателем в ВТО, а с 1999 года ведёт переговоры о полноправном членстве. Но за истекший период страна все еще не стала полноправным членом торговой организации. При этом, у общественности страны, в том числе среди независимых экспертов, нет однозначного мнения по поводу необходимости вступления в торговую организацию. Вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) может привести к снижению цен на потребительском рынке страны. Такого мнения придерживается председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов (Fineko/abc.az). По его мнению, на сегодняшний день цены на потребительском рынке страны не соответствуют реалиям. "В этой связи одним из путей решения проблемы может стать вступление страны в ВТО. В ходе мониторинга потребительского рынка страны мы выявили факт того, что цена некоторых продуктов до прохождения таможенного контроля и после выхода на потребительский рынок страны значительно различается в сторону повышения. Есть продукты, цена которых превышает в несколько сот раз уровень до прохождения таможенных процедур", - сказал Э.Гусейнов. По его словам, после вступления страны в ВТО этот вопрос будет решён.

"Однако в этом случае появится еще одна немаловажная проблема. Местная сфера сельского хозяйства просто умрёт на фоне некачественной продукции, ввозимой страной из зоны ВТО. Уже сегодня 30% местных фермеров отказались от своего хозяйства и земледелия", - сказал Э.Гусейнов.

Кстати говоря, на переговорах о присоединении России к ВТО российская и грузинская делегации достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, касающегося администрирования торговли товарами (АПА). Об этом, как передает ИТАР- ТАСС, заявил глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков. Речь идет о соглашении по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. Именно торговые связи России с этими республиками, которые Грузия считает частью своей территории, являлись главным камнем преткновения на переговорах между странами.

По словам Медведкова, согласованный проект "не выходит за рамки принципиальной российской позиции". Стороны договорились о том, что будут привлекать независимые компании к аудиту данных о торговле. Эту информацию Россия и Грузия будут передавать в интегрированную базу данных ВТО. Независимые компании также будут оказывать содействие таможенным службам Грузии и России. Россия пытается стать членом ВТО с середины 1990-х годов. Для вступления в организацию необходимо согласие всех 153 ее членов. После войны в Южной Осетии в 2008 году Грузия, являющаяся членом ВТО, отказалась от переговоров с Россией по вопросу ее вступления в организацию. Двусторонние переговоры были возобновлены лишь в марте 2011 года при посредничестве Швейцарии.

04.11.2011   экономика  

Просмотров: 70

Loading...



реклама

это интересно
Loading...