Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:10

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В чем счастье армян,

или Как рождаются мифы о "геноциде армян"

03.11.2011   точка зрения  

Азиз ХАЛИЛОВ, корреспондент газеты "Эхо"
  В чем счастье армян,  

Наглость - это второе счастье. Каждому из нас знакома эта крылатая фраза.И каждый из нас убеждается в правдивости этой фразы, когда видит, как кто-то пытается проскользнуть через толпу стоящих в очереди или чиновника, который отказывается выдать справку, ссылаясь на обеденный перерыв в рабочее время. Примеров можно привести тысячи. Это все бытовые проблемы.

Но ежедневные убеждения в правдивости вышеотмеченной фразы просто блекнут, когда слышишь очередной бред, пардон, заявления армянских политтехнологов, политиков или НПО-шников и им подобных. Их заявления в большинстве случаев близки к противоположной от логики точке зрения. Думаю своими наглыми (мягко говоря, не соответствующими действительности) заявлениями армянские политтехнологи также уже мало кого могут удивить.

Весь вопрос в дозе алогичности и беспардонности, которую можно вложить в одно заявление. На днях глава правления партии Рамкавар-Азатакан Армении Арутюн Аракелян повысил максимальную планку. Чтобы у читателей сложилась полноценная картина, доводим до вашего внимания некоторые части этого словесного поноса.

Как грозится Аракелян: "Шаги армянской стороны должны исходить из уже сложившихся реалий - Армения должна говорить с Азербайджаном на языке законов ООН" (!?). Действительно, почему бы не поговорить на языке ООН? А точнее, ее законов и уставов, и наконец принятых со стороны данной структуры резолюций? К вашему сведению, господин Аракелян, та же ООН еще в 1993 году приняла четыре резолюции, призвав к немедленному освобождению оккупированных территорий Азербайджана (резолюция №822 (30 апреля), №853 (29 июля), №874 (14 октября), №884 (11 ноябрь)). Которые, к вашему сведению, уже более 17 лет не выполняются со стороны Армении.

"Пессимистичными заявлениями, взаимными обвинениями, поиском виновных проблему не решить, - продолжает Аракелян, подчеркивая, что членство Азербайджана в Совбезе ООН - хороший повод для того, чтобы поднять вопрос о совершенном этим государством в 1988-1994 годы "преступлении против человечества". "Я считаю, что действия азербайджанского государства в этот период иными словами, кроме как "геноцид армян", называть нельзя, - заявил он, заметив, что у армянской стороны есть достаточно доказательств совершенного властями Азербайджана преступления против человечества". "Многие свидетели этих трагических событий еще живы, кроме того, к примеру, по делу о резне в Сумгайыте было заведено уголовное дело и есть соответствующие документальные доказательства", - заявил Аракелян.

К вашему сведению, господин Аракелян, Азербайджан также завел уголовное дело по поводу сумгайытских событий. Погибший в сбитом армянами вертолете в ноябре 1991 года генеральный прокурор Исмет Гаибов нашел также главного зачинщика сумгайытских событий армянина по национальности, Григоряна. Хотел бы также вам напомнить, что его узнали сами армяне, пострадавшие во время сумгайытских событий. Это я так, опять не удержался от реплики.

В частности, по словам Аракеляна, первым шагом должно стать принятие парламентом Армении закона "о совершенном властями Азербайджана "геноциде" против иных национальностей в 1988-1994 годах и призвании к уголовной ответственности за отрицание этого" (кажется, пример французского парламента оказался заразным). После этого, как считает Аракелян, необходимо начать подготавливать материалы для обращения в Гаагский суд по правам человека, требуя в качестве компенсации за совершенное преступление передать Армении территории Нагорного Карабаха, которые также выполняют функцию зоны безопасности никем не признанной "НКР" (кавычки наши. - Авт.). Видимо, как считает Аракелян, о так называемом "геноциде" можно забыть, если выдать Армении Нагорный Карабах.

"В подготовительных работах должны принимать участие также представители диаспоры", - продолжает он. "Более того, в представлении Аракеляна эти работы также должны сопровождаться многочисленными акциями по информированию международной общественности о происходящей в те годы "трагедии" - этнических чистках на всей территории Азербайджана, массовой резне армян в Баку, Сумгайыте, Кировабаде (Гянджа), а впоследствии и Нагорном Карабахе, применении оружия массового уничтожения против мирных граждан, как Армении, так и Нагорного Карабаха". "После завершения всех этих работ армянская сторона от лица армян как Армении, так и Карабаха должна обратиться в Международных суд по правам человека" (armtoday.info).

Конечно же, сам факт того, что Аракелян с такими заявлениями выступает в Армении, ввиду того, что все то, что он сказал, в самом лучшем случае пригодно для внутреннего пользования, добавляет ему уверенности. В реальности же, если официальные круги Армении последуют совету Аракеляна (в чем я очень сомневаюсь), ничего, кроме очередной головной боли, не получат. В случае обращения Армении в Международный суд Азербайджан также имеет право от имени 1 млн. своих граждан и соотечественников, изгнанных вооруженными силами Армении из своих родных домов и очагов в Нагорном Карабахе, обратиться в Международный суд. При этом это только начало. В период создания Армянской СССР и в дальнейшем, с территорий своего проживания в начале двадцатых - конце сороковых годов были изгнаны еще сотни тысяч этнических азербайджанцев.

Я уже не говорю об этнических зачистках в период дашнакской Армении, а также о геноциде азербайджанцев 1918 года. Эпизоды зверств дашнаков в отношении мирных азербайджанцев и иных национальностей в 1918-1920 годах нашли свое отражение в книге турецкого исследователя Мехмета Перинчека. Так что дерзайте, Аракелян, вы дадите Азербайджану очередное поле действия, где можно показать всему миру истинное лицо армянского национализма.

На первый взгляд, налицо все симптомы армянской болезни, главным проявлением которой является обвинять всех других в своих бедах. Можно даже подумать, что Арутюн Аракелян - это особый случай армянской болезни, после которой обязательно надо госпитализировать. Какую же наглость надо иметь, чтобы обвинять государство, 20% территории которого оккупировала Армения, в "геноциде"?

К сведению всех тех, кто обвиняет Азербайджан, карабахский конфликт начался с принятия в Верховном совете Армении решения о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. Формально, все республики Советского Союза были независимыми, у которых, к вашему сведению, также функционировал МИД. А теперь задайтесь вопросом, насколько логично, законно и, наконец, этично с политической точки зрения (хотя ссылаться на политику, когда речь идет об армянах, неправильно, ибо само это понятие для армянских политиков имеет несколько искаженный облик) принимать решение о присоединении неотъемлемой части другой страны к своей территории?

Далее из своих родных земель насильно и бесшумно были депортированы примерно 300 тыс. этнических азербайджанцев из территорий, которые называются Арменией. Бесшумно не потому, что там ничего не происходило, а потому, что об этом просто запрещали говорить. Для того, чтобы определить масштабы зверств, которые учинялись над невинными людьми и даже над детьми, достаточно отметить один факт. Во время спасательных работ после землетрясения в Спитаке французские спасатели нашли заживо замурованных в газовой трубе 20 трупов детей азербайджанской национальности.

При этом депортация азербайджанцев осуществлялась непосредственно при помощи и содействии военнослужащих Советской Армии. Видимо, в центре считали, что одного конфликта достаточно, и для того, чтобы уничтожить потенциальный источник другого конфликта, быстро и бесшумно депортировали всех этнических азербайджанцев, ранее проживавших на территории Армении. "Нет азербайджанцев, нет проблем". Видимо, в политических кругах Армении в тот момент ликовали. А ликовать было из-за чего. Этим Армении удалось перекинуть ареал действий теперь уже на территорию Азербайджана.

В Азербайджане на тот период, к вашему сведению, Аракелян, армян никто не трогал. Наоборот, во время землетрясения в Спитаке азербайджанские спасатели ринулись на помощь Армении. И по-армянски были "отблагодарены". Самолет с азербайджанскими спасателями был сбит, чудом уцелел только один человек. Все эти исторические факты главе правления партии Рамкавар-Азатакан известны, и, думаю, намного лучше даже, чем гражданам Азербайджана. Ведь все эти события разворачивались на территории Армении. Но таков уж политический характер армянских политиков, что они начинают отчет событий с точки, которая наиболее выгодна для них.

На самом деле за всеми этими заявлениями стоят попытки смягчить резонанс армянского общества на недавнее избрание Азербайджана непостоянным членом ООН. В Армении уже давно никто не смотрит в будущее, по той простой причине, что там ничего не видно. Поэтому все живут сегодняшним днем, главной задачей которого является успокоить общественность.

Вся суть заключается в том, что на этом бреде, который в Армении называют "историей" или "геноцидом", формируется молодое армянское поколение, которому для более эффективного влияния на мозг (а точнее, для более эффективного травления всех мозговых клеток) объясняются все "подробности" "геноцида армян". Поэтому уже не стоит удивляться тому, что воспитанные на этой "правде" отморозки заживо замуровывают детей в газовой трубе, обстреливают из снайперской винтовки или подрывают, используя мины-игрушки. Нам же, гражданам Азербайджана, следует учесть одну простую истину. А именно: быть всегда настороже, так же, как и любое государство, имеющее такого соседа, как Армения.

03.11.2011   точка зрения  

Просмотров: 199

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...