Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:56

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Последняя капля в турецко-израильских отношениях?

Две резолюции по вопросу т.н. "геноцида армян" могут быть обсуждены в Кнессете в ближайшее время

02.11.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ
  Последняя капля в турецко-израильских отношениях?  

Не считаю, что в Кнессете будет принята резолюция, подтверждающая так называемый "геноцид армян". Об этом "Эхо" сообщил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Обсуждение резолюций по вопросу так называемого "геноцида армян" - о признании "геноцида армян" и провозглашении 24 апреля "днем памяти жертв геноцида" - будет обсуждаться в парламенте Израиля (Кнессет) в течение ближайших недель. Об этом Арменпресс сообщил представитель группы "Ай Дат" в Иерусалиме Акоп Севан, отметив, что Кнессет лишь вчера после долгих каникул возобновил свою работу.

Он также сообщил, что представители группы "Ай Дат" в ближайшие дни будут встречаться с некоторыми депутатами, чтобы обсудить дальнейшую судьбу этих резолюций.

Как ранее уже сообщал Арменпресс, в результате состоявшихся в Кнессете в июне обсуждений по этому вопросу было принято решение направить резолюцию о провозглашении "дня памяти жертв геноцида армян" для дальнейших обсуждений в парламентскую комиссию по образованию и культуре. Ожидается, что та же комиссия должна обсудить и резолюцию о признании "геноцида армян".

Напомним, что в мае в указанную комиссию резолюцию о признании "геноцида армян" представила левая партия "Мерец", которую поддержала возглавляемая премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху партия "Ликуд".

Требование обсудить вопрос признания "геноцида армян" было поддержано большинством членов этой парламентской комиссии. До направления этой резолюции в комиссию образования и культуры на заседании Кнессета все депутаты, в том числе председатель парламента, поддержали решение о продолжении обсуждений, подчеркнув, что отношения Израиля с Турцией не должны стать причиной непризнания факта "геноцида армян".

"Пик напряженности в отношениях между Турцией и Израилем остался позади, - говорит Мубариз Ахмедоглу, - Стороны уже отошли от громких заявлений. Сейчас обе стороны, и это особенно относится к Израилю, ищут момент для примирения. Такой шанс выпал после землетрясения в Ване, когда Израиль предложил гуманитарную помощь. Сначала Турция отказала, но потом приняла ее. Правда, там получилось небольшое недоразумение, но тем не менее это тоже шаг на пути к нормализации отношений. И после этого слабо верится, что Израиль может принять эти резолюции".

"Второй важный момент - это фактор Азербайджана. В Израиле понимают, что наряду с нагорно-карабахской проблемой вопрос надуманного геноцида очень беспокоит нашу страну. Поэтому, Израиль не пойдет на такой неравноценный обмен: приобретя Армению, они окончательно потеряют Азербайджан и Турцию", - заключил политолог.

В свою очередь, как считает политолог Фикрет Садыхов, на фоне ухудшившихся отношений между Турцией и Израилем исключать принятие подобной резолюции нельзя. "В израильском парламенте, да и вообще в Израиле есть достаточно влиятельные силы, которые выступают за принятие подобной резолюции. И они только ждут повода, чтобы инициировать этот вопрос. Сейчас на фоне сложившихся напряженных отношений между двумя странами они могут использовать эту ситуацию в своих интересах. Это выглядит вполне реальным. Турция должна быть обеспокоена такой ситуацией и делать все возможное, чтобы этого не произошло. Но я надеюсь, что здравомыслие израильских парламентариев и руководства страны, которое должно предотвратить это, возьмет верх. Турецко-израильские отношения итак обострены, и насколько мне известно, Израиль предпринимает шаги для восстановления отношений, но принятие резолюции о так называемом "геноциде армян" стало бы последней каплей. Поэтому, думаю, Израиль не пойдет на этот шаг. Израиль понимает, что Турция - это единственное светское, демократическое государство на Востоке, с которым у Израиля пока сохранились цивильные отношения. Думаю, здравый смысл должен взять верх".

Между тем бывший госсекретарь США Кондолиза Райс призналась, что принимала активное участие в срыве принятия палатой представителей Конгресса резолюции о "геноциде армян". Как передает AZE.az, Кондолиза Райс намерена в скором времени опубликовать книгу под названием No Higher Honor, в которую она включила наиболее важные воспоминания о времени ее пребывания в должности госсекретаря. Однако некоторые отрывки из мемуаров оказались в распоряжении прессы.

В книге уделено довольно большое место отношениям Вашингтона и Анкары. Она рассказала об отношениях с тогдашним премьер-министром, нынешним президентом Турции Абдуллой Гюлем, премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, напряженной вследствие турецко-курдских столкновений ситуации в регионе, процессе членства Турции в ЕС, своей борьбе за срыв резолюции о "геноциде армян" в Конгрессе США, передает Tert.

Райс в своих мемуарах написала, как она в буквальном смысле умоляла тогдашнего спикера палаты представителей Конгресса Ненси Пелоси сорвать процесс принятия резолюции о "геноциде армян". "Наши дипломатические отношения с Турцией были в опасности. Мощное армянское лобби на протяжении долгих лет боролось за принятие в Конгрессе резолюции, характеризующей произошедшие в период Османской империи события как "геноцид". Все оставляло свой отпечаток на отношения с Турцией. Впервые столкнулась с этой темой в 1991 г., когда работала в Белом доме. Игравшие важную роль в первой войне в Персидском заливе турки злились, что их пытаются сделать ответственными за события, произошедшие в Османской империи.

А уже в 1991 году президенты США и госсекретари перестали оказывать содействие процессу принятия резолюции о "геноциде". Никто не отрицает эти трагические события. Однако это дело больше историков, нежели политических деятелей, они и должны вынести решение. И именно в тот момент, когда напряжение на турецко-иракской границе достигло апогея, комиссия внешних отношений палаты представителей Конгресса приняла эту резолюцию", - рассказала Кондолиза Райс.

"Я умоляла спикера палаты представителей Ненси Пелоси не выносить эту резолюцию на обсуждение. Однако Пелоси сказала мне: "Ничего не могу поделать". Вместе с министром обороны Гейтсом мы заявили прессе, что против этой резолюции и передали заявление нашего военного командования в Ираке, что в создавшейся ситуации велика вероятность потери важных военных баз в Турции. Мы пообещали туркам всеми средствами сорвать эту резолюцию в Конгрессе и в конце концов сумели сделать это. Армяне, желавшие развивать свои отношения с Турцией, также не нуждались в принятии этой резолюции", - пишет Райс.

02.11.2011   политика  

Просмотров: 57

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...