Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:01

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Усыновленные дети подвергаются жестокому обращению

Эксперты надеются, что новые Правила передачи детей на усыновление и закон, запрещающий телесные наказания детей, помогут исправить ситуацию

01.11.2011   общество  

В.АЛИЕВА
  Усыновленные дети подвергаются жестокому обращению  

Известны случаи, когда усыновленные гражданами Азербайджана дети подвергались жестокому обращению. Об этом "Эхо" сообщила директор Женского кризисного центра Матанат Азизова, комментируя недавнюю информацию о том, что Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики до конца 2011 года подготовит Правила передачи детей на усыновление (удочерение), и осуществление контроля над условиями жизни и воспитания этих детей в семьях усыновителей на территории Азербайджана и за пределами страны. Эти правила будут переданы в Кабинет министров Азербайджана на рассмотрение и утверждение.

По словам М.Азизовой, до сих пор нет никакой информации о детях из Азербайджана, усыновленных в прошлые годы. "Нет никаких подтвержденных фактов того, что случилось с детьми, после того как они покинули пределы нашей страны. Теоретически в качестве догадок мы, конечно, можем говорить и о том, что раз нет информации о тех, кто усыновил наших детей, раз нет информации о том, как живут эти дети и где, то есть возможность, что они могли стать жертвами трафикинга, черных трансплантологов и т.д.".

К сожалению, нет ни одного отчета в открытом доступе, в котором называлась бы точная цифра усыновленных, была информация, кто их усыновил и где они проживают, говорит эксперт. "Когда мы были в Америке, то с нашей азербайджанской делегацией связалась одна семья, в которой проживал ребенок, усыновленный из нашей страны. Семья сама проявила инициативу для встречи, и мы увидели, что ребенок живет в хороших условиях", - рассказывает М.Азизова.

Нельзя забывать, что тут есть и еще один аспект - это дети, усыновленные в стране, напоминает Азизова. "Нам известны случаи, когда усыновленные дети попадают не в лучшую для них семью. Например, однажды к нам позвонили соседи, которые пожаловались на семью, усыновившую ребенка. Семья была очень религиозной, они заставляли маленького ребенка соблюдать, например, пост. Как рассказывали соседи, ребенок неоднократно падал в обморок, здоровье его было плохим. Соседи подкармливали его, ведь он должен был еще иметь силы и для учебы в школе".

"Нужно, чтобы попечительские и опекунские органы пристально следили еще и за такими семьями в Азербайджане. В Европе, например, есть не только попечительско-опекунский надзор за такими семьями, но и психологический. Психологи помогают как детям, так и взрослым приспособиться к новой ситуации. Не надо забывать, что психологический дискомфорт в такой семье может привести сначала к конфликтам, а потом и к насилию - как психологическому так и физическому. Конечно, я приветствую разработку закона, которым сейчас занимается комитет. Это правильный шаг", - добавила М.Азизова.

Между тем, как уже сообщало "Эхо", в Азербайджане предлагается еще принять закон, запрещающий телесные наказания детей. Уполномоченная по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась в Милли меджлис с предложением принять закон "Защита детей от телесных наказаний". Азербайджан присоединился к Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального надругательства, сказали в аппарате. По этой конвенции Азербайджан взял на себя определенные обязательства. Омбудсмен предложила Милли меджлису ратифицировать эту конвенцию.

В законе "Об образовании" и в Семейном кодексе есть положения, запрещающие телесное наказание детей. Об этом сказала Trend сотрудник Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Талия Ибрагимова. "По этому вопросу в комитет не поступало обращений. Однако в образовательных учреждениях есть случаи телесного и морального наказания детей. Родители не обращаются в связи с этими фактами, из-за страха, что это повлияет на оценки ребенка", - сказала Ибрагимова.

В законодательстве нет конкретных положений, запрещающих моральное наказание детей, сказала она, отметив, что в будущем возможно принятие таких законов. По ее словам, в законе "О бытовом насилии" содержатся нормы, запрещающие бытовое насилие против детей в семьях. Под этим подразумевается не только телесное насилие, но также моральная и экономическая форма насилия.

В свою очередь председатель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров отреагировал на новости фразой: "Лучше поздно, чем никогда". "Можно с уверенностью сказать, что нам неизвестна судьба азербайджанских детей усыновленных иностранными гражданами до сегодняшнего дня, - сказал Ю.Бекиров. - И мы не знаем, живы они или нет, где живут, в каких условиях, как с ними обращаются. Мы давно присоединились к конвенции, и еще тогда государство должно было начать контроль в этой области. Появление правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля над условиями жизни и воспитания этих детей в семьях усыновителей на территории Азербайджана и за пределами страны сыграет только положительную роль. Иностранные и местные усыновители будут знать, что их контролируют. И такой контроль будет положительным для детей в плане их защиты во всех смыслах".

Но, по мнению эксперта, важен не только сам контроль, но и его прозрачность. "Не только комитет, но и организации, которые занимаются защитой прав детей, должны иметь возможность в любой момент также проконтролировать такие семьи и состояние детей в них. Этот аспект очень важен, и государство должно подумать и об этом", - добавил Ю.Бекиров.

Если такие законопроекты готовят к рассмотрению, то настало время их принять, считает руководитель Азербайджанского бюро кафедры биоэтики ЮНЕСКО в Азербайджане, заместитель директора Института по правам человека НАНА, доктор медицинских наук, профессор Вугар Мамедов. "К сожалению, существуют факты, говорящие о том, что насилие над ребенком происходит постоянно. Что касается усыновления, то оно предусматривает ответственность, и все должны это понимать".

01.11.2011   общество  

Просмотров: 85

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...