Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:11

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В срыве встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана

обвиняет азербайджанскую сторону иранское информагентство Mehr

01.11.2011   политика  

Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ
  В срыве встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана  

Сообщение иранского информагентства Mehr о том, что азербайджанские пограничники сорвали встречу глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана, не что иное как вымысел. "Понятно, что это не является официальной точкой зрения, и заниматься подобными домыслами иранским журналистам не следует. Срыва, как и четкой договоренности о встрече, не было", - заявил в интервью "Эхо" политолог Фикрет Садыхов, комментируя сообщение информагентства Mehr. По словам эксперта, что касается гибели иранского военнослужащего, то он не подчинился азербайджанским пограничникам. "Он был предупрежден. Так поступает любая сторона, чья граница нарушена", - подчеркнул он.

Отметим, что по версии информагентства Mehr, азербайджанские пограничники сорвали встречу глав МИД Ирана, Турции и Азербайджана. Согласно сообщению иранского СМИ, намеченная на октябрь встреча министров иностранных дел Ирана, Турции и Азербайджана откладывается на неопределенное время "в связи с недавними событиями". При этом иранское информагентство напоминает, что первая трехсторонняя встреча Али Акбара Салехи, Ахмета Давутоглу и Эльмара Мамедъярова состоялась в Урмии в марте сего года.

"Факт убийства пограничниками Азербайджана иранского военнослужащего бросил тень на отношения Иран-Азербайджан и поставил обе страны перед новыми вызовами. Следовательно, как убийство иранского военнослужащего, так и землетрясение в Турции стало поводом для того, чтобы трехсторонняя встреча глав МИД Ирана, Турции и Азербайджана была отложена на неопределенный срок", - поясняет иранское СМИ.

Напомним, 19 октября на участке азербайджано-иранской границы, вблизи азербайджанской пограничной заставы недалеко от села Аранлы произошел вооруженный инцидент, в результате которого погиб 20-летний военнослужащий Ирана Акбар Гасанпур. В связи с инцидентом посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов был вызван в Министерство иностранных дел ИРИ, где ему вручили ноту протеста (Panorama.am).

По словам Ф.Садыхова, ничего непонятного в инциденте на азербайджано-иранской границе нет. "Все ясно. Не считаю, что вокруг этого нужно поднимать шум и ажиотаж. В будущем, если возникнет необходимость, министры договорятся о встрече. Наши отношения как с Ираном, так и Турцией позволяют проводить подобные встречи. Мы никогда не отказывались от переговоров на уровне министров различных отраслей", - напомнил политолог.

По мнению Ф. Садыхова, главное не встреча, а то, чего следует ожидать от нее, какие задачи и цели она ставит перед собой, и к чему должна привести.

Одновременно политолог указал, что некоторые политические круги Ирана всегда ревностно относились к развитию Азербайджана. "До сих пор представители некоторых кругов ИРИ считают Азербайджан составной частью своего государства. Периодически они озвучивают различные заявления, носящие антиазербайджанский характер. Мы проводим достаточно взвешенную политику, взаимодействуя как с Западом, так и с Востоком. Видимо, это также вызывает раздражение в ИРИ. Т.к. официальный Тегеран недоволен Западом и очень желает, чтобы те, с кем Иран поддерживает дружеские отношения, порвали с западными странами. На это пойти мы не можем. Мы не враждуем с западными странами. Но мы также являемся партнерами Ирана. В этой соседней стране проживают наши соотечественники. И мы готовы сотрудничать с ИРИ без разрыва отношений с другими государствами", - заключил Ф.Садыхов.

01.11.2011   политика  

Просмотров: 86

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...