Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:18

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Медицинские ошибки,

или Как повысить доверие населения к системе здравоохранения. Об этом и многом другом говорили на телепередаче, прошедшей на днях

01.11.2011   общество  

В.АЛИЕВА
  Медицинские ошибки,  

Медицинское право и здоровье являются краеугольным камнем любого демократического общества. Доступность медицины для широких масс населения определяет уровень социального развития государства, его зрелость и степень заботы о своем будущем. Здоровая нация - это в первую очередь высокая производительность труда, сильная армия и успешная экономика.

В свое время мы считали американскую систему здравоохранения образцом для подражания. Да, там действительно есть чему научиться. Однако, как выяснилось, и в этой стране существуют достаточно серьезные проблемы. Начнем с того, что система здравоохранения в США полностью частная. Поэтому у 50 миллионов человек нет страховки из-за ее дороговизны. Людей, не имеющих доступа к медицинскому обслуживанию, из года в год становится все больше. Даже те, у кого есть медицинская страховка, не могут себе позволить многие виды услуг. Счета, получаемые за пребывание в больнице, способны разорить и привести к банкротству даже очень небедных людей, что и происходит достаточно часто.

Вот почему встреча с профессором кафедры менеджмента систем здравоохранения Университета Северной Каролины Дином Харрисом вызвала огромный интерес как у медицинской, так и научной общественности нашей республики. Беседа с ним состоялась на канале AzTV в рамках действующей программы по биоэтике.

Ведущий передачи - руководитель Азербайджанского бюро кафедры биоэтики ЮНЕСКО в Азербайджане, заместитель директора Института по правам человека НАНА, доктор медицинских наук, профессор Вугар Мамедов - подчеркнул, что сегодняшняя тема посвящена медицинскому праву, которое является составной частью биоэтики. Ранее, на проведенных семинарах и конференциях в Институте прав человека и Бакинском государственном университете профессор Дин Харрис ознакомил азербайджанских специалистов с проблемой врачебных ошибок, с учетом мировой практики. Профессор Вугар Мамедов отметил, что немаловажное значение имеет взаимодействие пациента с врачом в случае неблагоприятного исхода. И азербайджанское законодательство отражает практически все моменты, которые могут возникнуть в практике: наше законодательство предусматривает дисциплинарную, гражданскую и уголовную ответственность за правонарушения медработников.

В этой связи Дин Харрис объяснил, что в США любой спорный вопрос решается с учетом интересов обеих сторон. В Америке, сказал он, человек, имеющий медицинское образование, несмотря на годы учебы в институте, обязан получить лицензию на право заниматься медицинской практикой. При такой системе врач каждый год или раз в два года, в зависимости от законодательства штата, обязан сдавать экзамены на подтверждение квалификации. Существует специальная форма заявки на такой экзамен. Соискатель ее заполняет и передает в соответствующий государственный орган, который проверяет деятельность врача, и если за текущий период у него не было никаких нареканий, то лицензия продлевается на следующий срок.

Был также поднят вопрос о том, как решаются спорные вопросы, возникающие в медицинских учреждениях между пациентом и врачом. На что профессор Харрис сказал, что система медицинского обслуживания в США построена таким образом, чтобы люди не обращались в суд. Если существует жалоба от конкретного лица на медицинское учреждение или лечащего врача, то действие лицензии может быть досрочно прекращено. Вопрос решает Медицинский совет, который осуществляет функцию контролирующего органа. Если есть жалоба от членов семьи пациента, то совет расследует действия врача. В состав Медицинского совета входят специалисты, обладающие большим опытом научной и практической деятельности. Они проверяют правильность применения медицинских препаратов, методик и различных процедур. Если какой-то врач получил диплом за границей, то он должен быть подтвержден соответствующим государственным органом штата после сдачи квалификационного экзамена. Только в этом случае соискатель получает лицензию на право заниматься медицинской практикой.

Было так же отмечено, что во многих странах лицензия играет очень важную роль в контроле за деятельностью врача. Не каждый окончивший медицинский факультет или университет может работать врачом. В США такой специалист практиковать без лицензии не сможет. Медицина не стоит на месте. Она постоянно развивается и совершенствуется. К примеру, человек окончил мединситут, не работал врачом 10 лет, а потом решил вернуться к практике. В этой связи лицензия призвана определить, отвечает ли врач современным требованиям, работал ли он над собой и как владеет информацией о новых медицинских препаратах, методиках и приборах. Кроме того, положительной стороной лицензии является необходимость ее постоянного обновления и подтверждения.

Было еще раз подчеркнуто, что в азербайджанском законодательстве для решения спорных вопросов существуют определенные нормативные акты, предусматривающие административную, гражданскую или уголовную ответственность за нарушение прав пациентов. Однако как в США, так и в Азербайджане врачи редко привлекаются к ответственности за допущенные ошибки.

На вопрос главного анестезиолога и реаниматолога Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики А.Гадирова, как быть, когда пациенты отказываются от лечения, или в случае их смерти по вине родственников, не давших согласия на проведение операции, могут ли они обращаться в суд, Дин Харрис отметил, что во время автокатастрофы, инфаркта или инсульта пациент зачастую находится в коматозном состоянии и не способен принимать какое-либо решение. В этом случае закон предполагает, что пациент дал согласие на спасение жизни, и задача врачей - выполнить свой профессиональный долг. Отказаться от лечения пациент может только находясь в здравом уме, адекватно реагируя на возможные последствия принятого решения. "В США есть религиозные секты, которые проповедуют отказ от переливания крови. - сказал Дин Харрис. - В прежние времена таких больных лечили в принудительном порядке. Сейчас мы относимся с пониманием к их праву. Если пациент достиг совершеннолетия и отвечает за свои поступки, то он может отказаться от лечения. Главное, чтобы он полностью сознавал последствия своего выбора. Больница никого ни к чему не принуждает. В данном конкретном случае пациенту выдается специальный документ, в котором указывается, что его отказ от дальнейшего лечения может иметь летальный исход. После того как бумага подписана, соответствующее медицинское учреждение больше не несет перед ним никакой ответственности. Однако это правило не распространяется на детей. Так, в случае если родители отказываются лечить ребенка, правительство берет заботу о нем на себя. Что касается душевнобольных пациентов, то вопрос их лечения больница передает на рассмотрение в судебные инстанции. В случае, когда больной испытывает страх и не верит в положительный результат лечения, врач должен убедить его в обратном, однако заставлять пациента никто не имеет права".

Кроме того, был обсужден вопрос, который задала старший преподаватель Медицинского университета А.Бандалиева, об отношении в США к врачебным ошибкам и врачам, их совершившим. В этой связи Д.Харрис отметил, что если в деятельности врача или медицинского учреждения есть состав преступления, тогда прокуратура возбуждает уголовное дело. "У каждого штата есть свои прерогативы в решении данного вопроса, и только они имеют право определять степень нарушения закона и врачебной этики. Федеральное правительство в рамках медицинской помощи людям также может вести разбирательство по данным вопросам. Пациент или члены его семьи в случае ущемления их прав всегда имеют возможность подать иск в судебные органы", - сказал Харрис.

Ведущий передачи проф. Мамедов отметил, что проблемы, существующие в медицинских учреждениях, встречаются как в Азербайджане, так и в США, Великобритании, Франции и других странах. Однако подход к ним в каждом конкретном случае различен. В одних государствах они активно обсуждаются, по ним принимаются определенные решения и даются соответствующие рекомендации, а в других - не выходят за рамки медицинского учреждения и не обсуждаются в обществе. По мнению профессора Харриса, все возникающие проблемы должны открыто обсуждаться в обществе. "Мы не имеем права терять доверие пациентов и их родственников. Все знают, что проблемы есть, и их обсуждение должно быть открытым. В противном случае у большинства граждан создастся впечатление, что мы хотим, вопреки фактам, скрыть имеющиеся недостатки. Именно в результате таких обсуждений удалось выявить, что в США в результате допущенных ошибок в больницах и госпиталях ежегодно умирают до 100 тысяч человек", - добавил Харрис.

Был также поднят вопрос о том, что в Азербайджане, в силу национального менталитета, не принято подавать жалобу на врачей, так как никто не надеется на их положительное решение. В КНР есть специальный комитет, занимающийся разбором жалоб на врачей и медицинские учреждения, который ни от кого не зависит. В системе США тоже существует специальный лицензионный орган, который рассматривает все жалобы и принимает по ним соответствующие меры. Кроме того, все американские врачи на курсах повышения квалификации знакомятся с основами медицинского права, в том числе, и с теми, которые касаются врачебных ошибок. В США врачей постоянно информируют о нововведениях в законодательство как того или иного штата, так и на федеральном уровне. Многие врачи постоянно консультируются у адвокатов. Кроме того, у большинства врачей есть специальное страхование от возможных медицинских ошибок по гражданской ответственности. В каждом штате есть медицинское общество или ассоциация врачей, которые также защищают их интересы.

В завершение встречи профессор В.Мамедов выразил благодарность профессору Д.Харрису за проделанную работу, а присутствующими было высказано пожелание по дальнейшему развитию и укреплению деловых и научных связей между медицинским сообществом США и Азербайджанской Республики.

01.11.2011   общество  

Просмотров: 80

Loading...



реклама

это интересно
Loading...