Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:26

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Агония драма

Армянская национальная валюта на пороге девальвации

29.10.2011   экономика  

А.ХАЛИЛОВ
  Агония драма  

К концу 2012 года Армения окажется на грани дефолта. Со столь удручающим для Армении прогнозом в беседе с "Эхо" выступил независимый экономист Огтай Ахвердиев. По его мнению, избежать неминуемой участи этой стране не удастся. Как считает О.Ахвердиев, экономика этой страны разъедается изнутри. "При этом вывести экономику из этой ситуации финансовая система не способна". В частности, по мнению эксперта, говорить о как таковой армянской финансовой системе тоже не приходится. "Дело в том, что своих валютных резервов в Армении не было, нет и не будет. А ведь наличие своих валютных резервов крайне необходимо во время кризисных ситуаций".

Как отмечает О.Ахвердиев, даже сильные на первый взгляд экономики ввиду слабой финансовой системы не выдерживают "удары" кризиса. "В Армении же об экспортном потенциале говорить вовсе не приходится. Исключением в данном случае может послужить экспорт коньяка и драгоценных камней".

По словам эксперта, валюта в Армению поступала главным образом из-за рубежа, посредством денежных трансфертов трудовых мигрантов. "Хотя конечно, следует отметить и помощь западных стран". Но, как считает О.Ахвердиев, строить прочную экономику на таком хрупком фундаменте невозможно. "В этой связи можно с полной долей уверенности сказать, что это государство на грани дефолта".

Тем временем, курс доллара в Армении достиг стоимости 379 драмов. В частности, 26 октября на фондовой бирже Armenia было продано и куплено 5,55 млн. долларов по курсу 378,8 драма за один доллар США. Цена доллара США при закрытии биржи составила 379 драмов.

Как пишет "Тренд", на данный момент, наученный горьким опытом финансового кризиса 2008 года, Ереван с замиранием сердца внимает неутешительным прогнозам о приближении второй волны мирового экономического коллапса. Премьер-министр Тигран Саргсян недавно признал, что главный вопрос, беспокоящий Армению в данный момент, это возможный кризис, ожидающийся в 2012 году. Как сообщает агентство "Медиамакс", премьер заявил об этом, выступая на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭс в Санкт-Петербурге. Беспокоиться Армении, безусловно, есть о чем. Помня "черный вторник" в апреле 2009 года, когда объявленный Центральным банком Армении плавающий обменный курс американского доллара вызвал ажиотаж, Ереван испытывает панику в связи с нынешней экономической ситуацией в стране.

Тот день все расставил по своим местам. Если утром во вторник доллар стоил 305-306 драмов, а продавался за 309, то уже днем эти цифры возросли до 350 и 390 драмов, соответственно. После резкого падения курса армянской валюты поднялись цены на медикаменты. Ряд аптек в Ереване тогда закрылись, а после открытия медикаменты в них подорожали на 20-30 процентов. После обвала драма положение граждан страны ухудшилось в разы. Сразу выросли цены на горючее, сахарный песок, масло, иные товары первой необходимости. Память о страшном "черном вторнике" подкрепляется нынешним неутешительным состоянием армянской экономики.

В недавнем интервью агентству АРКА член делегации Совета директоров ЕБРР Курт Байер дал ответы на все вопросы касательно невеселого будущего армянской экономики. Отметив, что армянская экономика получила довольно болезненный удар во время кризиса, Байер сказал, что восстановление экономики протекает довольно вяло. "Это свидетельствует о том, что в экономике присутствует структурная неэффективность, которая сделала ее очень уязвимой при негативном развитии мировой экономики", - сказал он. По словам представителя ЕБРР, многие потенциальные иностранные инвесторы говорят о том, что Армения воспринимается как страна с высоким уровнем коррупции, что верховенство закона в стране не достаточно, и что "лица, чьи экономические права попираются, не могут в судебном порядке найти защиту". Все это говорит об одном: вторая волна кризиса может больно ударить по не оправившейся после первой волны и хрупкой в силу изоляции от всех транспортных проектов региона экономике "абрикосовой республики".

29.10.2011   экономика  

Просмотров: 84

Loading...



реклама

это интересно
Loading...