Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:05

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Турция начинает бороться за закрытие Армянской АЭС

и оценивает уровень радиоактивности из-за опасений возможной утечки с атомной станции в Мецаморе

29.10.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ
  Турция начинает бороться за закрытие Армянской АЭС  

"По тем отчетам, которые были представлены МАГАТЭ, никаких проблем на армянской АЭС нет, и реактор работает нормально. Но нас беспокоит тот факт, что срок эксплуатации реактора 25 лет, и он уже давно истек. И никто не может дать гарантии, что завтра на территории расположения АЭС не произойдет землетрясение силой в 9 баллов. Никто не знает, что будет со старым реактором, как он себя поведет?" Об этом "Эхо" заявил директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана, доктор химических наук Адиль Гарибов.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что срок эксплуатации Армянской атомной электростанции уже истек, и они будут бороться за то, чтобы закрыть ее. Об этом сообщает турецкое агентство Sondakika.com. "В мире есть 26 таких АЭС, которым уже исполнилось 40 лет. Необходимо их закрыть. Этими вопросами занимается Международное агентство атомной энергетики (МАГАТЭ), и мы вместе с ним будем бороться, чтобы атомные станции, исчерпавшие ресурс, были закрыты", - сказал турецкий министр.

Министр энергетики Турции заявил, что дал указание соответствующим структурам провести проверки и оценить уровень радиоактивности из-за опасений возможной утечки с АЭС в Мецаморе (Армения) после разрушительного землетрясения в Ване. "Я попросил турецких экспертов по атомной энергетике немедленно провести проверки", - сказал Йылдыз, сообщает Hurriyet Daily News.

Напомним, что после землетрясения турецкие СМИ распространили информацию о неисправности и утечке радиации на АЭС. Информацию турецких СМИ опровергли глава МЧС и министр энергетики и природных ресурсов Армении.

В свою очередь заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян заявил, что землетрясение в Турции не может быть поводом для беспокойства в связи с Армянской АЭС. По его словам, действующая Армянская атомная электростанция является модернизированной версией реактора ВВЭР-440, который рассчитан на землетрясение силой 9 баллов. Он отметил, что землетрясение в Турции, которое также ощущалось и в Армении, не может быть поводом для беспокойства. В качестве примера он привел Спитакское землетрясение 1988 года, отметив, что даже тогда АЭС работала в своем обычном режиме, и никаких отклонений, которые могли бы привести к возникновению проблем, не было.

Между тем на Армянской АЭС уже завершились работы по плановому ремонту и перезарядке, начавшиеся 11 сентября. Теперь проводятся испытания, после чего станция будет подключена к системе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и природных ресурсов Армении.

А тем временем 24 октября часть работников Мецаморской АЭС, требующих повышения зарплаты на 50%, встретилась с министром энергетики и природных ресурсов Армении Арменом Мовсисяном. Армен Мовсисян предложил им повысить зарплату на 10% не из суммы, которая поступает от продажи энергии, а за счет расходов по оптимизации атомной электростанции. После долгого обсуждения работники АЭС в итоге согласились не покидать рабочие места.

Напомним, что в конце прошлой недели министр отклонил итоги соглашения, достигнутого между работниками и дирекцией станции в результате переговоров (тогда было решено повысить зарплату на 20-30% за счет внутренних ресурсов атомной электростанции).

Месяц назад около 160 сотрудников АЭС (общее число работников АЭС достигает 1720 человек) написали заявления об уходе, требуя повысить им зарплаты на 50% для смягчения последствий роста цен, наблюдающегося в последнее время в стране. Теперь лица, подавшие заявления об уходе, пишут новые заявления о приеме на работу: это работники основных цехов атомной электростанции, без которых эксплуатировать АЭС невозможно.

Кроме того, стало известно, что Россия заинтересована в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС. Об этом журналистам в Ереване заявил заместитель генерального директора по международной деятельности российской государственной корпорации "Росатом" Николай Спасский. По его словам, Россия рассматривает этот проект в качестве приоритета. Он отметил, что Россия готова принять участие в строительстве нового энергоблока, опровергнув публикации в ряде СМИ о том, что российская сторона может отказаться от этого проекта.

Как сообщил Спасский, "Росатом" готов оказать финансовое содействие и принять участие в дальнейшей эксплуатации энергоблока. Он напомнил, что в рамках визита президента РФ в Армению было подписано межправительственное соглашение по этому проекту. По его словам, с момента подписания договора стороны значительно продвинулись вперед в вопросах подпроектов, в том числе в финансовой разработке вопроса. Представитель "Росатома" заверил, что процесс продвигается в нормальном режиме.

"Еще летом на заседании министров иностранных дел стран - членов МАГАТЭ наша делегация подняла этот вопрос, - говорит Адыль Гарибов. - И в конце этого заседания было отмечено, что необходимо провести мониторинг тех АЭС, срок эксплуатации которых истек. Этот вопрос особо остро стал после катастрофы на японской АЭС "Фукусима". Там были установлены реакторы, блоки, которые были сданы в эксплуатацию также в 70-х годах. Поэтому в мире этот вопрос сейчас актуален, даже без усилий Турции он постоянно находится на повестке дня".

Вместе с тем Адыль Гарибов отметил, что МАГАТЭ может только дать совет, что срок эксплуатации АЭС истек, и работа станции не отвечает стандартам по безопасности ядерных реакторов, поэтому рекомендуется остановить работу реактора. "А остановить или продолжить эксплуатацию атомных реакторов - это уже внутреннее дело каждой страны. И никто не может их заставить это сделать. То, что Турция поднимает такую инициативу, конечно же, хорошо, но с этим они немного опоздали. Кроме того, не думаю, что армянская сторона как-то отреагирует на предложения остановить работу АЭС".

"С 15 сентября на АЭС шли ремонтные работы, которые вроде завершены, - говорит Адыль Гарибов. - И министр энергетики Армении заверял, что после приостановки работы АЭС в стране не возникнет никаких проблем с обеспечением населения электроэнергией. Это значит, что Армения вполне может обойтись без атомной электростанции. Почему тогда им нужна АЭС? Здесь уже идет стратегическая борьба. На всем Южном Кавказе - это первая и единственная АЭС. И построена она была советским руководством. Хотя специалистов в области мирного использования атомной энергии в Азербайджане всегда было больше. Но построена она была именно в Армении, у нас же под разными предлогами строительство каждый раз останавливалось. Сейчас в мире считается, что страны, обладающие атомными ресурсами и АЭС, являются развитыми в плане научных исследований. Поэтому Армения будет и дальше эксплуатировать АЭС и будет развивать ядерные технологии. То есть они преследуют в первую очередь цель сохранить свой имидж ядерной страны".

В свою очередь, как считает глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, Азербайджан должен подключиться к борьбе Турции за закрытие армянской АЭС. "Более того, Азербайджан может и сам выступить с инициативами. Мы часто говорим о возможных землетрясениях и их последствиях. Но есть и другие проблемы, поскольку ряд квалифицированных специалистов покинули АЭС. И многие из них перебираются в Тегеран, где работают на местных ядерных объектах. Там они получают зарплату в несколько раз выше той, что получали в Армении. Таким образом армянскую АЭС покинули немало специалистов. И во время землетрясения в Турции возникала такая ситуация, что на станции не было специалистов, которые в случае возникновения проблем могли их ликвидировать. После этого правительство Армении пошло на уступки и согласилось повысить зарплату рабочим".

29.10.2011   политика  

Просмотров: 97

Loading...



реклама

это интересно
Loading...