Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:54

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Танец - крик, шепот, радость

29.10.2011   точка зрения  

Теймур АТАЕВ, политолог (teymur-ogtay@rambler.ru)
  Танец - крик, шепот, радость  

Душа

Во многих словарях танец предстает видом искусства, создающим художественный образ посредством ритмичных пластических движений и смены выразительных положений человеческого тела. Однако данное определение выглядит каким-то неодухотворенным, что ли. Дело тут не в "эмоциональной сухости", а в представлении выдающегося танцевального исполнения следствием потрясающего владения телом.

Да, этот фактор широк. Но и... узок одновременно. Прежде всего по причине функционирования тела в танце вне зарядов из души. Поэтому, как бы бесподобно ни "звучало" тело, в основе блеска танца не может фигурировать исключительно умение подать его через движения и пластику, пусть и идеально выверенные.

Конечно, педагог, упорнейшие тренировки и интуиция могут научить технике. Сыграют неоценимую роль качественный курс хореографии и грациозность (врожденная или привнесенная). Но эти и сопутствующие элементы вряд ли предоставят возможность сотворить танец, как великое искусство, не будь мастерство дополнено самовыражением. Речь тут - не о растворении в танце, как принято говорить, ведь в некотором смысле это определение подразумевает утерю частички себя, а именно о самовыражении. Когда исполнитель, передавая путем танца свои эмоции и ощущения (положительные они или отрицательные, не суть важно), расцветает, выплескивая нюансы, иногда словесно и не формулируемые. Танец позволяет выразить пережитое или мечты через отражение радостного и недостижимого, сложного и воздушного, утерянного и достигнутого, отброшенного и завоеванного - нередко с описанием внутреннего в полутонах. Не эфемерно, нет, а, скажем, "изображением" ответа на вопросы в минуты парения.

Танец - это свобода, однако, опять-таки, не власти тела или чувств в оторванности друг от друга. Да, оба "элемента" выражаются в свободном полете, но картина последнего не станет полной без их взаимного вхождения друг друга: чувств - в свободные движения и наоборот. Только в их унисонном звучании особыми гранями начинают высвечиваться эмоции. Страсти. Настроение. Описание же себя (пережитого) зависит от твоего состояния в конкретный момент, что и как ты хочешь выразить в данное мгновение. Особые чувствительность и воздействие улавливаются при переплетении переживаемого "в онлайн" на прочувствованное "тогда". Поэтому завтра этот танец раскрывается по-другому. Не лучше или хуже, а в сопровождении иной эмоциональной окраски, потому что главенствовать в подаче "материала" может иной подтекст.

Говоря другими словами, вихрем (не темповым!) двигающий исполнителя полет танца (или танцевальный полет?) рождается из твоего внутреннего мира, когда взмах рук или неожиданная (на первый взгляд) пауза - отражение собственного Я, переданного посредством тела.

Уверенность и гармония

Иногда многие удивляются - почему занимающиеся танцами ходят как-то по-особому? Наверное, вариантов ответа масса, но, возможно, существует общий фон, выражающийся в формировании в девушках подобия некой внутренней уверенности в себе. Не самоуверенности, а как раз той самой уверенности, возникающей от ощущения своей свободы, свободы рассказать, выразить себя и свой мир композиционно с музыкой, светом, одеждой и... состоянием души. Поэтому походка - это не демонстрация своего преимущества перед "любителями", а отражение чувства свободы. Но ведь у любой свободы есть границы, не так ли? И вот тут проявляется определенная парадоксальность (внешне). Наиболее понимаемой в своих переживаниях исполнительница предстает, когда танцует... в дуэте с партнером.

Наверное, все же, полнота женского счастья не может существовать вне любящего и любимого. Девушка всегда должна чувствовать свою глобальную "женскую" значимость, свою необходимость в координатах ее Величества Любви. Естественно, речь не идет о становлении для нее каждого партнера тем самым единственным, но ощущение мужской руки, взгляда, дыхания позволяет ей... вспоминать, заново переживать и мечтать, мечтать, мечтать. Поэтому нет ничего случайного, а тем более парадоксального, в особом духе танца, когда девушка оказывается ведомой умелыми руками партнера.

В данном контексте речь не о владении женщиной в определенном смысле (пусть как бы в танце), а об "управлении" ее телом. Но при этом мужчина должен проявить талант в преподнесении главенствующей в паре - женщины. Т.е. его лидерство и умение - для нее. Ради нее. Во имя любви к ней. В случае ощущения девушкой данной образности реальностью, она высвечивается особеннейшими оттенками, чувствуя важность для партнера биения ее пульса. Тонкость в том, что через "мужское партнерство" она "летает" на значительной высоте, позволяющей ей самовыразиться, передавая жизнь красками танца.

Вот здесь вырисовывается невидимая связь жизни в танце с жизнью в реале. Наверняка, мало кто воспротивится тезису о расцвете женщины при наличии рядом любимого, к тому же улавливающего (и добивающегося этого) ее желания. А если прекрасная дама ощущает, что ее ведут по жизни в ее же интересах, она начинает чувствовать себя счастливой в полной мере. Отсюда - нить с танцем, на несколько минут становящимся реальной жизнью. С одной лишь поправкой: мгновение может длиться вечность (и наоборот), когда рассвет и закат переходят друг в друга в тебе и партнере, чувствующем твои флюиды (если не ракрывающим их).

Поэтому танец не бывает неслышимым. Не в смысле музыкального сопровождения, а в плане звучащего голоса танца, преобразующегося то в крик, то в шепот; то в слезы, то в радость. Тело, движения и душа разговаривают одновременно, и просыпается красавица-жизнь во всем своем многообразии и великолепии. В основе чего уже - гармония партнеров. Гармония, идентичная ситуации в реале, когда движение вперед формируется любовью.

Наверное, у каждого может быть свое восприятие понятия танца и гармонии. Но их совмещенность, в большинстве случаев, ярчайшими мазками символизирует ту самую любовь, громогласно отображающуюся в искусстве. В рассматриваемом контексте - искусстве танца.

В расширенном варианте материал представлен на: http://women-forum.net/ru/kolonki/rebro-adama/529-tanec-krik-shepot-radost

29.10.2011   точка зрения  

Просмотров: 152

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...