Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:34

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Зоран ГАЙИЧ: "Наверное, у меня нога легкая"

Главный тренер "Рабиты" в интервью корреспонденту "Эхо" рассказывает о своей тренерской концепции, проблемах клубного чемпионата мира и планах на ближайшее время

29.10.2011   спорт  

Т.ТУШИЕВ
  Зоран ГАЙИЧ: "Наверное, у меня нога легкая"  

В ближайшие выходные лучший клуб планеты, действующий чемпион Азербайджана "Рабита" отправится в Швейцарию, где проведет предсезонный учебно-тренировочный сбор. Сейчас же сильнейший азербайджанский волейбольный клуб тренируется не в полном составе на своей базе в столичном олимпийском комплексе.

"Связистки" в основном отрабатывали действия в атаке. Причем, учитывая, что сейчас "Рабита" находится в "разобранном" состоянии, то есть в составе команды пока отсутствуют 4-5 основных игроков, в том числе и Наталья Мамедова, в тренировке коллектива принимали участие и некоторые помощники главного тренера клуба Зорана Гайича. После тренировки Зоран Гайич любезно согласился ответить на вопросы корреспондента "Эхо" в уже полутемном холле олимпийского комплекса.

- В одном из первых интервью, когда вы возглавили "Рабиту", вы отметили, что ваша работа здесь будет зависеть от результатов, которые покажет команды на клубном чемпионате мира, в Лиге чемпионов и чемпионате Азербайджана. После победы в Дохе кредит доверия к вам наверняка вырос?

- Я не помню, кому я это мог сказать, может быть, они сами это написали. Но когда я пришел в "Рабиту", то обещал президенту клуба, что буду работать во благо команды и те 27 лет профессиональной работы, что есть за моими плечами, чего-то да стоят. При этом только Бог может знать, какое место мы займем на том или ином турнире. Так что никаких мест я обещать не могу, могу обещать только, что команда будет играть хорошо, если для этого будут все необходимые условия. Слава Богу, что в своем первом же турнире в новом сезоне мы показали хорошую игру и одержали победу. Все говорят, что в сравнении с прошлым сезоном она улучшилась, и именно это улучшение игры принесло нам первое место на клубном чемпионате мира.

- Можно, наверное, сказать, что у вас и нога легкая - первый ваш турнир в должности главного тренера "Рабиты" и первая же победа. Впрочем, не только для вас, но и для самого клуба...

- (смеется) Можно, наверное, и так сказать. Но знаете, я никогда не сконцентрирован на 1-3-м местах. Для меня большое значение имеет, чтобы моя команда играла хорошо. А для этого мои подопечные должны постоянно учиться, должен быть порядок и дисциплина на тренировках, должно быть все, как я хочу. Это же я сказал и игрокам в присутствии президента клуба, они должны делать все, что я хочу, и если будет плохой результат, то виноват буду только я. Конечно же, не думаю о том, что должно быть все плохо, но главное, чтобы команда ежедневно работала над собой, знала, над чем работает, и постоянно прогрессировала. В этом случае и результаты будут высокие.

- То есть вы по натуре тренер-диктатор?

- Думаю, это нельзя назвать диктаторством, просто я профессионал и хочется, чтобы мои указания выполнялись. Нет, я далеко не диктатор. Я объясняю своим игрокам методику и тактику тренировок, почему надо делать те или иные упражнения.

- На клубном чемпионате мира было видно, что групповая стадия "Рабите" давалась несколько сложнее, чем полуфинал и финал. Несыгранность тому причина?

- Надо отметить, что в нашей группе были достаточно сильные команды. Клуб "Чанг" является фактически сборной Таиланда, игроки этого клуба уже семь лет играют вместе. Да и бразильская команда была достаточно сильна. Самый сильный же соперник был "Вагифбанк", но мои подопечные играли так хорошо, что у соперника не было ни единого шанса. Это была лучшая игра "Рабиты" на этом турнире.

- Да и с психологической точки зрения финал с "Вагифбанком" имел особое значение, учитывая, что в финале Лиги чемпионов наша команда проиграла именно турецкому клубу...

- Да. Накануне этого финального матча я видел, что все нервничали. Нервничало даже руководство клуба. Но наши волейболистки были сконцентрированы на своей работе и здорово ее выполнили. К тому же было сумасшедшее желание взять реванш у турецкого клуба. Тогда я понял, что то поражение в финале Лиги чемпионов очень сильно повлияло на команду психологически, и им очень нужна была эта победа.

- Игра Осмокрович стала для вас неожиданностью?

- Нет, почему же? Это игрок высочайшего мирового уровня, она и была приобретена именно для такой игры. Очень рад, что она играет в моей команде, надеемся, она будет продолжать нас радовать своей игрой.

- В одном из интервью вы сказали, что для вас нет проблем при работе с мужскими и женскими командами ("Рабита" первый женский клуб в карьере Зорана Гайича. - Авт.). Учитывая, что команда под вашим руководством выиграла клубный чемпионат мира, видимо, действительно проблем нет. Но все же есть какая-то принципиальная разница?

- (смеется) Я достаточно мало времени работаю в женском коллективе и не особо вижу разницы...

- Но, как известно, женский волейбол более непредсказуемый, в отличие от мужского...

- Пока мне сложно что-либо сказать по этому поводу. Могу сказать, что девушки могут сделать практически все, что делают мужчины, разве что делают это немного медленнее и не столь сильно.

- Какие проблемы есть в команде в настоящий момент?

- Мы только начали нашу работу. К примеру, необходимо очень усиляться в системе "подача - блок". Имеется очень большой резерв сыгранности. Кроме этого вместе с нами не тренируются некоторые игроки основы - Крсманович, Попович, две американки, Рабаджиева и Мамедова. Но если Крсманович, Попович и Мамедова играли в Дохе, то в с другими у нас куча проблем в плане несыгранности. Слава Богу, что мы выиграли клубный чемпионат мира, тем не менее у нас есть немало проблем, которые необходимо решать.

- Некоторые азербайджанские клубы разъехались по зарубежным сборам, какие планы у "Рабиты"?

- Мы отправимся в Цюрих в ближайшие выходные. Хотелось бы поблагодарить клуб "Волеро" и, в частности, владельца этой команды Стива Якубовского (они тренировались с нами в Сербии в течение европейского чемпионата). В составе нашей команды было тогда 6-7 игроков и нам просто не с кем было тренироваться, и вот благодаря "Волеро" мы провели 14-дневные замечательные сборы. Сейчас в нашем составе также семь игроков и по другую сторону сетки у нас вновь не будет игроков. "Волеро" с большим удовольствием приехал бы в Баку, но в Швейцарии уже стартовал национальный чемпионат и они не могут покинуть страну. Несмотря на это, они согласились проводить совместные тренировки и контрольные матчи.

- Кстати, видели матчи сборной Азербайджана на чемпионате Европы?

- Честно признаюсь, видел, но совсем немного. Тогда мы были в Белграде и помимо тренировок в основном удавалось смотреть матчи, которые проходили в столице Сербии. Тем не менее владею информацией о сборной Азербайджана, "Азеррейл" является базовым клубом национальной команды. Кроме этого оказывается поддержка со стороны национальной федерации, есть все условия для того, чтобы хорошо работать.

- Видимо, "Азеррейл" и будет вашим основным соперником в национальном первенстве?

- Признаться, еще не видел наших соперников. Конечно же, можно посмотреть по именам, но многое зависит от того, кто и как подготовится. Ведь многие игроки сейчас не находятся в расположении своих клубов. Пока мы с вами разговариваем, 21 европейская команда, а также остальные сборные, такие, как США, Бразилия и другие, которые дают легионеров, находятся на учебно-тренировочных сборах. Тем не менее все азербайджанские команды очень усилились и чемпионат Азербайджана, несмотря на то, что в нем принимают участие менее десяти команд, будет считаться одним из сильнейших в Европе. Первые пять команд очень сильны.

- В продолжение темы национальной команды, в ближайшее время в Баку состоится отборочный турнир к европейскому олимпийскому квалификационному турниру. И если в бакинском турнире сборная Азербайджана является одним из главных фаворитов, то в европейской квалификации, где будут играть такие команды, как Сербия, Гермнаия, Турция, Италия, сборная Азербайджана уже не будет фаворитом. Каковы, на ваш взгляд, шансы нашей команды на поездку в Лондон?

- Мужским и женским волейбольным сборным Европы очень тяжело квалифицироваться на Олимпийские игры. Конечно же, у всех команд, выступающих в олимпийской квалификации, есть шансы. Вообще считаю, что нынешняя система отбора на Олимпийские игры необъективна, так как она помогает пробиться на Игры всем остальным национальным командам, но не европейским. В Европе выступают 15 сборных, которые демонстрируют серьезный волейбол. А в Африке, Северной, Южной Америке, Азии есть несколько сборных высокого уровня и они знают, что без особых проблем пробьются на Олимпийские игры. Такая система неправильна, так как в Европе играется 90% мирового волейбола. Это большая проблема для Международной федерации, которую она должна решать. В Европе 20-30 клубов имеют серьезных спонсоров, как минимум десять национальных федераций имеют серьезные бюджеты и многие из них могут только мечтать о том, чтобы попасть на Олимпийские игры. Все это опять же из-за политики Международной федерации, которая помогает остальным континентам, но не Европе. Тем не менее у каждой из сборных есть шанс пробиться на Олимпиаду, в том числе и у сборной Азербайджана.

- Если абстрагироваться от волейбола, освоились в Баку?

- Я жил в Москве, Стамбуле, Тегеране, Афинах, Сербии, а теперь и в Баку. То есть в городах, где я работал, мой дом - это спортивный зал. А так всегда найду место, где поесть. В Баку знаю уже несколько ресторанов. На большее времени не хватает, такова жизнь профессионального тренера. Но могу сказать, что Баку красивый город, люблю прогуливаться в центре, на набережной, там мне очень нравится.

29.10.2011   спорт  

Просмотров: 128

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...