Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:03

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Ольгерт ЦЕХОВСКИЙ: "Олимпийские достижения - это только часть предназначения спорта"

В интервью "Эхо" член НОК Азербайджана делится своим мнением о подготовке отечественных спортсменов к Олимпиаде, дает прогноз на Игры-2012, а также выражает свои пожелания участникам главного турнира четырехлетия

29.10.2011   спорт  

Р.ПИРИЕВ
  Ольгерт ЦЕХОВСКИЙ: "Олимпийские достижения - это только часть предназначения спорта"  

За время участия спортсменов независимого Азербайджана в главном спортивном событии четырехлетия - Олимпиаде, преобразования, происходящие в отечественном спорте, охватили всю страну. Каждая новая Олимпиада приносит успехи. Ежегодно растет число медалей, завоеванных на международных соревнованиях. С начала лицензионного сезона нашими спортсменами на Игры в Лондон-2012 завоеваны 23 путевки в десяти видах спорта, из которых гребля на каноэ и велоспорт в 60-летнем олимпийском движении страны будут представлены впервые.

По традиции, за год до очередных Игр составляются прогнозы, сопоставляют спортивные достижения минувших лет с настоящим и будущим. Своим мнением по этому поводу с корреспондентом "Эхо" поделился член НОК Азербайджана Ольгерт Цеховский.

- В каждом четырехлетнем цикле подготовки азербайджанских спортсменов к Олимпийским играм раскрываются новые таланты, динамично улучшаются достижения спортсменов страны. Каков ваш прогноз на Олимпиаду в Лондоне?

- Грандиозное, небывалое на постсоветском пространстве строительство в Азербайджане олимпийских и спортивных объектов и условия, созданные на самом высоком уровне членам национальных сборных команд для подготовки к Играм ХХХ Олимпиады, дают основание говорить о том, что в Лондоне-2012 показатели Пекина-2008 будут улучшены. Однако если число видов спорта спрогнозировать можно, то результаты неофициального командного зачета, где одна золотая медаль превалирует над пятью серебряными и десятью бронзовыми вместе взятыми, предсказать крайне сложно. Кроме того, здесь необходимо учесть непредвиденные обстоятельства, такие, как стресс, травма, простуда, жеребьевка или судейство, от которых иногда зависят не только медали, но и допуск к Играм.

К этим аргументам интересно напомнить о трех фактах: прогнозах специалистов к Играм ХХIХ Олимпиады, в которых предрекалось завоевание максимум четырех медалей без золотой; о панегириках победе гроссмейстеров и тренеров Азербайджана и других стран вместе со СМИ к командному чемпионату мира по шахматам 2011 года и о выдающейся Мефтахетдиновой, которая будучи чемпионкой и рекордсменкой мира, не смогла выполнить лицензионный норматив к Играм ХХVII Олимпиады, но благодаря ходатайству НОК была допущена за выдающиеся достижения в спорте по специальному приглашению МОК. Предсказания же, о которых шла речь, как известно, на практике показали: в первом случае - результаты, достигнутые в Пекине-2008, не только опрокинули аналитические выводы специалистов, но и превзошли иллюзорные пожелания спортивной общественности; во втором - при одном из самых высоких в мире рейтингов гроссмейстеров, команда заняла седьмое место и в третьем - спортсменка, не сумевшая преодолеть лицензионный норматив, в Сиднее стала чемпионкой.

Как видно из приведенных примеров, диалектический постулат о теории, которая без практики мертва, в спорте подтверждает, что прогнозы, построенные даже на научном резюме - это только предположение.

- Судя по вашим доводам, прогнозы в спорте - это желания, выдаваемые за действительность?

- Прогноз и план - синонимы. В спорте план перспектив - это анализ и поиск оптимальных решений целей и задач, направленных на рост спортивных результатов и достижений отдельно взятого индивида, команды. Выполнение плановых заданий в спорте несопоставимо сложнее, чем в любой другой сфере. Если, к примеру, план, принятый в промышленности, может быть выполнен и перевыполнен в срок за счет дополнительных людских ресурсов и двух-трехсменного режима работы, то в спорте, на пути к выполнению задачи стоят непредвиденные, необратимые ситуации, в результате которых расхождение запланированного атлету места в соревновании с его конечным результатом - естественно.

- Если все же отступить от необычной оценки, ваши ожидания от Лондона-2012?

- Оценка выступлению азербайджанских олимпийцев должна основываться на созданных в четырехлетнем олимпийском цикле условиях членам национальных сборных для подготовки к международным соревнованиям и роста их спортивных результатов на мировой арене. На сегодня у нас, на мой взгляд, пять ярких претендентов, способных вести борьбу за самые высокие награды лондонской олимпиады. Это - Магомедрасул Меджидов, продемонстрировавший бакинцам на лицензионном чемпионате мира по боксу хорошее тактическое мастерство, решительность и волю, каноист Валентин Демьяненко, у которого многолетний опыт выступлений в его коронной двухсотметровой дистанции, впервые включенной в программу Игр ХХХ Олимпиады, "классик" Ровшан Байрамов, "вольник" Шариф Шарифов и олимпийский чемпион Эльнур Мамедли, занимающий, несмотря на измененную весовую категорию, четвертую позицию в мировом рейтинге и который сможет доказать в Лондоне свой приоритет. По сути, каждый наш спортсмен, завоевавший лицензию, претендует на медаль, но в Играх борьба за награды непредсказуема и кто из них сможет подняться на олимпийский пьедестал останется гипотезой до Лондона.

К приведенным аргументам важно отметить, что если прогнозируемый результат оказывается слабее показанного в соревнованиях, то нужно на основе скрупулезного анализа выявлять причины и следствие неудач, а не отпускать, как это позволяют себе некоторые СМИ, неаргументированные, а порой оскорбительные выпады по формуле первое место - лучше третьего, а предпоследнее - хуже второго.

- Интересные заявления. Не могли бы вы в подтверждении своих слов привести какой-либо интересный пример?

- После первого участия независимого Азербайджана в Олимпийских играх, некоторые СМИ обрушили шквал грубости и необоснованных выпадов на первый успех первой суверенной олимпийской сборной страны, опередившей в Атланте 135 стран. В сентябрьском номере газеты "Азербайджан" за 1996 год оценки, прозвучавшие в периодике, были названы "лживыми, предвзятыми и невежественными". Через восемь лет замечательный успех в Афинах, где было завоевано пять олимпийских медалей с золотой, по привычке назвали "провальным", а некоторые результаты и вовсе "позором". А в этом году сочный эпитет "провальный" приписали к седьмому месту гроссмейстеров в командном чемпионате мира по шахматам, на котором позади Азербайджана остались страны с высоким интеллектуальным, спортивным, культурным, социальным и экономическим потенциалом. Не сочтите за избыток скромности, но к этим примерам выражу мнение: прежде, чем извергать "позоры" и "провалы" нужно понять, что лицензионное право, завоеванное спортсменом на участие в Играх, как и седьмое место в мире команды шахматистов - это высокое, очень высокое спортивное достижение.

Другой вопрос, что выступление шахматистов в чемпионате мира-2011 можно, без объяснения причин, признать неудачным для гроссмейстеров такого высокого уровня. К сказанному нельзя не добавить, что в условиях современного информационного бума, кропотливая работа журналиста над любым материалом недопустимая роскошь по времени, но для печати она должна строиться на аргументах и фактах, а критика спорта должна быть справедливой, тактичной, особенно, если речь идет о таком значительном спортивном событии, как Олимпиада.

- С прогнозами примерно ясно. А кого из наших спортсменов вы возвели бы на олимпийский пьедестал?

- Вопрос занимателен. В спорте он так же сложен, как, к примеру, в Европейском телепроекте по определению величайшего человека всех времен в отдельно взятой стране. В Греции, и в это трудно поверить, самым великим всех времен был признан не Аристотель, не Платон, не Сократ и даже не один из самых выдающихся современников этой страны. Величайшим всех времен был назван самый молодой из диктаторов - 33-х летний завоеватель, погубивший тысячи, Александр Македонский. А в спорте любой, кто бы ни был в тройке лучших, единодушно принят не будет. Мне непонятно, по какому принципу и кому в Играх отдать предпочтение - чемпиону греко-римской или вольной борьбы, рекордсмену в легкой атлетике или в плавании, разумеется, если это не умопомрачительные результаты, какие были у Бимона и Сальникова. Если же учесть, что в наше время в спорте понятия "выдающийся" и "великий" получили извращенное представление, то эпитет великий, которого будут удостоены подлинно выдающиеся спортсмены, вряд ли станет отвечать своему значению.

Что же касается моего мнения о тройке самых лучших, то я увенчал бы лаврами величия Эльнура Мамедли, поразившего в Пекине-2008 родоначальников дзюдо - японцев, найденным, отшлифованным иппоном за 13 секунд, ставшим рекордом - пусть официально не фиксируемым - который на Олимпиадах и чемпионатах мира превзойден, скорее всего, не будет. Земфиру Мефтахетдинову - неоднократную чемпионку Европы и мира, рекордсменку мира и Олимпийских игр, победительницу Олимпиады и бронзового призера Игр в Афинах. Намика Абдуллаева - первого, завоевавшего в период независимости Азербайджана олимпийскую медаль - серебряную в Атланте и первую золотую в Сиднее.

- Что вы имели в виду, говоря об извращенных оценках в спорте?

- Незаслуженную хулу и восхваление - как самую недостойную форму выражения со стороны того, кто ее определяет и того, кому ее приписывают. В последние годы, после первенств и этапов кубков Европы и мира, на страницах некоторых СМИ стали появляться "выдающиеся" спортсмены, как в песенном творчестве в одном лице композиторы - поэты - певцы, исполняющие собственные речитативы с бессмысленными рефренами, повторяющимися неоднократное число раз. Такое воспроизводство "великих" и "выдающихся" оскверняет истинное понятие "великий" и подлинно "выдающийся", а также принижает действительно великих спортсменов, певцов, композиторов, поэтов и писателей, живописцев и зодчих, политических и государственных деятелей, прославлявших и прославляющих отечество своими свершениями.

В спорте, как в искусстве, политической, государственной и полководческой деятельности, "великий" приходится на миллионы. И чтобы его - этого великого - найти и создать, в спорте нужна массовость, которая говорит о том, что олимпийские достижения - это только часть предназначения спорта, что талантливые дети не останутся за пределами большого спорта, а "дети, занимающиеся спортом, становятся сильными физически, твердыми и чистыми морально". Цитату я привел из речи главы государства и НОК Ильхама Алиева на церемонии открытия Газахского олимпийского спортивного комплекса.

- Вы сказали, что олимпийские достижения только часть предназначения спорта...

- Да, олимпийские достижения в стране могут динамично увеличиваться при планомерном развитии массовости спорта, который, как отметил Ильхам Алиев, является залогом здоровья. Именно с этих позиций массовый спорт, когда весь мир озабочен проблемами морали и нравственности, наркомании и преступности может обеспечить отбор в большой спорт талантливых, здоровых детей и подростков, способных выдержать ежедневный изнуряющий шестичасовой учебно- тренировочный процесс и, что не менее важно, служить путеводной звездой в воспитании национальной гордости, патриотизма, нравственности. К этому аргументу я прочитаю немеркнущие наставления великого провидца Гейдара Алиева: "Когда появилось направление глобализации и моральной распущенности, наркомании и другие подобные факты мы должны защитить нашу нацию еще больше, чем прежде и физическая культура и спорт играют чрезвычайно важную роль в этом направлении. Я призываю все организации, как государственные, так и негосударственные, мир бизнеса всех принять участие в этом важном деле".

Сегодня динамично улучшающиеся достижения в спорте и олимпизме, начатые с конца 1993 года - это отражение новых прогрессивных форм взаимодействия государственного органа управления спортом и неправительственных спортивных формирований, создающих исключительные возможности маневрировать материальной базой и ресурсами в интересах развития массового спорта и олимпизма.

- Сегодня в гребле - четыре лицензии и яркий претендент на завоевание медали в Лондоне. Чем объяснить успехи, достигнутые азербайджанскими гребцами за столь короткий срок?

- В наше время развитие и успехи отдельно взятого вида спорта во многом зависят от руководителя федерации и взаимодействия этого самоуправляемого неправительственного формирования с государственным органом управления спортом. Исторически сложилось так, что в советский период, когда общественные коллегиальные спортивные организации являлись составной частью госоргана спорта, в республике Федерация гребли создана не была. И в наше время национальная Федерация гребли законодательное право самоуправляемого неправительственного формирования приобрела лишь на пятнадцатый год независимости страны.

В конце декабря 2006 года, по инициативе Министерства молодежи и спорта была образована национальная Федерация гребли и избран президент, который, вопреки ожиданиям, принял под свою эгиду не один, а три гребных вида спорта, сосредоточенных в двух международных неправительственных организациях - гребли (ФИСА) и каноэ (ИКФ). В начале 2007 года федерация, совместно с Министерством молодежи и спорта, начала реконструкцию Мингячевирского ОУСЦ "Кюр", который через три с половиной года был введен в эксплуатацию с абсолютно новым архитектурным обликом спортивных строений и гостиницы, окруженных хорошо озелененным садом. В этом же году федерация модернизировала гребную базу в Баку, приняла на работу иностранных специалистов и гребцов высокого класса для тренировок. В 2008 году в стране был впервые построен гребной бассейн, впервые, после 20-летнего застоя, национальная сборная "академистов" приняла участие в международной регате и завоевала бронзовые награды. В 2009-2011 годах впервые за 70-летнюю историю гребных видов спорта Азербайджана на высший пьедестал одной из самых престижных международных регат - "Большой Московской" поднялись 4 азербайджанца, а в гребле на каноэ была завоевана золотая медаль в чемпионатах Европы и мира и две лицензии на участие в Играх...

О "впервые" можно говорить долго, но приведенные примеры красноречиво показали, что в условиях рыночных механизмов на спортивном поле один может быть и воином, и сделать из невозможного - возможное.

- Вы руководили Федерацией плавания и когда она являлась составной частью Госкомспорта, и когда стала независимой организацией. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать руководитель спортивного звена?

- Возглавляя долгие годы Федерацию плавания и несколько лет спортивный центр "Кюр", мне приходилось сталкиваться с различными по характеру спортивными руководителями республики и СССР и у меня сложился обобщенный образ лидера высокой культуры, но не ее составной части от "общей культуры", а культуры мысли, поведения и действий, которая при демократической форме управления позволила бы использовать в работе отголоски диктата, соблюдая вежливость и такт, уметь сочетать в работе профессиональное с интеллектуальным, а в бурно изменяющемся в мире спортивном движении, с его иногда сомнительными новациями, находить и принимать решения, отвечающие культуре и интересам нации. Быть гуманным и детолюбивым. К данной характеристике позволю маленький нюанс о роли личности в истории, в которую ни один руководитель спорта, ни в одну эпоху, при самых выдающихся достижениях периода его деятельности, никем и никогда не был назван выдающимся и, видимо, не будет назван никогда.

- Напоследок хотелось бы узнать ваше мнение о гребле, как исконно национальном виде спорта, и сомнительных новациях в мировом спортивном движении.

- Об олимпийских видах спорта, имеющих национальные признаки, впервые было упомянуто на учредительной конференции Федерации гребли. Основные признаки, по которым олимпийский вид спорта можно отнести к национальному - это географическая среда, как общность интересов, территории, климат и исторические особенности. А у нас в первую очередь - Каспий, который издревле приспосабливал жителей прибрежных поселений к рыбной ловле, требующей для выхода в открытое море умения изготавливать лодки и управлять ими, что уже в отдаленные века рождало в гребле прикладные признаки. Спортивная гребля в Азербайджане берет начало с середины 30-х годов минувшего века, но ее прикладные признаки, повторюсь, уходят в древность.

Чтобы раскрыть смысл второй части вопроса о сомнительных новациях в ракурсе национальных интересов и культуры, которые в спорте, как в жизни, возникают и исчезают, принимаются и отвергаются, нужно привести доказательства. Пока же я воздержусь от ответа, сославшись на слова Флобера, прозвучавшие более полутора века назад в письме к Луизе Коле: "Истина никогда не бывает в настоящем". У нас для отражения истины время есть. Давайте подождем.

- Ваши пожелания к Лондону-2012?

- У меня три созвучных пожелания. Во-первых, чтобы в пятом независимом участии азербайджанских спортсменов прогнозы специалистов воплотились в жизнь. Во-вторых, чтобы основополагающий принцип Игр - "Главное - это участие", ставший в современном спорте доступным только профессионалам самого высокого класса, был улучшен. И, наконец, в-третьих, чтобы над пьедесталом Лондона-2012 как можно чаще поднимался флаг Азербайджана и звучал на весь мир гимн родины.

29.10.2011   спорт  

Просмотров: 134

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...