Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:36

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сара НАЗИРОВА: "Я поразилась остроте его интуиции..."

Прозаик представила свой очередной киносценарий

29.10.2011   культура  

С.КАСТРЮЛИН

Известный прозаик Сара Огуз Назирова, знакомая читателю по повестям: "Звезда надежды", "Арбузный сок", "Записки из бетонного дома", "Плач Баяты", "Сваха", "Колесо жизни", "Бабочкин век", "Круговорот", написала очередной киносценарий. О чем она и рассказывает в интервью корреспонденту "Эхо".

- О чем ваш новый киносценарий?

- Мой очередной киносценарий предназначен для документально-художественного фильма "Шагнувший за горизонт". Он посвящен искусству Азербайджана ХХ века. Повествование, в частности, затрагивает жизнь и творчество художников-авангардистов в национальной живописи. Это "великолепная пятерка" живописцев: Мирджавад, Тофик Джавадов, Расим Бабаев, Ашраф Мурад и Горхмаз Эфендиев.

- Вы писали о творчестве этих выдающихся мастеров несколько раз. Что же побудило вас написать на этот раз о них и киносценарий?

- Быть может, то, что в свое время я обратила на них более пристальное внимание, чем другие исследователи. Они просто не могли мыслить так, как советовали им апологеты политической номенклатуры СССР. В постсоветской живописи того времени не поощрялись и не должны были выдвигаться на первый план штрихи характера человека, в которых проявлялись бы его индивидуальность или детали быта, бросающие тень на "радость светлого дня" социалистического общества. Но эти авангардисты творили, как подсказывала им совесть, творческая душа, а не по подсказке извне. И потому их творчество, созданное в реалистическом ключе, сегодня должно вызывать повышенный интерес. Что интересно, заявка на киносценарий последовала от Министерства культуры и туризма.

- Как долго вы писали сценарий?

- Работу нужно было завершить в течение двадцати дней. Но дело в том, что исследованием жизни этих художников я занимаюсь большую часть жизни. Об Ашрафе Мураде я написала сценарий более четверти века тому назад. А двадцать лет тому назад мы с кинорежиссером Шамилем Наджафзаде собирались даже снять и показать по республиканскому телевидению фильм об Ашрафе Мураде. В силу ряда объективных и не очень причин, этого не получилось. Кому-то из тогдашнего руководства на телевидении не понравилось, что этот художник в своем творчестве шел против общепризнанного течения. И не желая навлекать на свою карьеру тень, не решился, где надо (в идеологическом отделе ЦК КП Азербайджана), отстоять право на жизнь киносценария к этому фильму, а заодно и выделить средства на его съемку.

Но сегодня времена изменились, и все то, что ретушировалось при диктате Коммунистической партии в СССР, спешат сделать явным в наше время. В 2008 году в московском издательстве "Мусагет" вышла книга писателя Георгия Анисимова "Ашраф Мурад. "Магический реализм". В книге впервые опубликованы рукописи, принадлежащие самому художнику, и отдельные высказывания из прочитанных книг с размышлениями об искусстве больших мастеров. В этих высказываниях большого художника изложена и сама концепция Ашрафа как гражданина на ряд волнующих вопросов по жизни и творчеству. В книге опубликован и текст письма Ашрафа ко мне, как автору многих материалов о нем.

- В фильме есть роль для вас? И были ли у вас какие-либо роли в других фильмах?

- В фильме предусмотрено и мое участие. А так, если не считать моего эпизодического участия в видовых и документальных фильмах об Азербайджане, которые показывали в кинозалах перед демонстрацией художественных кинолент, эта работа - мой дебют. В фильме об Ашрафе, режиссер взял на себя смелость от моего имени вести повествование. В фильме я ведущий.

- Что было для вас трудным, когда вы пришли на съемочную площадку?

- Вы знаете, что с этим фильмом связано много удивительных историй, поэтому фильм я называю сакральным. Во-первых, хочется отметить подготовленность творческой съемочной группы. Это и кинорежиссер Шамиль Наджафзаде, который к тому же является художником. Если помните, его фильм "Гала" отснят в трудном жанре - синтеза трагикомедии, переходящей в трагический фарс, срастающийся в притчу. По семейной традиции и диплому он дважды художник: Шамиль окончил факультет живописи в институте искусств в Баку, а потом как художник-постановщик, прошедший все этапы обучения во ВГИКе. Наджафзаде уже обращался к представителям творческой элиты Азербайджана ХХ века. Достаточно вспомнить его получасовую картину о жизни и творчестве великого азербайджанского поэта Гусейна Джавида, репрессированного в сталинские времена. Сценарий к фильму написал писатель Азер Туран. Творческому коллективу тогда удалось найти в кинохронике тюркологического съезда 1926 года живое изображение Джавида. При помощи комбинированных съемок получили изображение живого Джавида и сняли фильм об этой крупной творческой личности. Шамиль оказался очень точным человеком в своей работе, напоминающей работу современного европейского кинорежиссера. Оператором нашего фильма стал заслуженный деятель искусств Азербайджана Низами Аббас, принявший участие в создании киноленты о Джавиде. Координатором проекта была искусствовед Ширин Меликова. Все сцены мы снимали на Абшероне и один кадр в Исмаиллы. Почему на Абшероне? Потому что эти художники были выходцами абшеронской школы.

- Вы общались с родственниками пяти художников, о которых написали сценарий?

- Мы общались с супругами Мирджавада, Тофика Джавадова. Некоторые сцены из фильма мы снимали у них дома. Творческий коллектив фильма отыскал и близких Ашрафа Мурада. Беседовали с супругой его брата. Интересными в познавательном смысле стали встречи с детьми Расима Бабаева, дочерью Горхмаза Эфендиева, которые не обманули надежды своих отцов и стали образованными и интеллигентными людьми. Фильм получился о творчестве и о судьбе. Как я уже отметила, роли ведущего в моем варианте сценария не было, его придумал в процессе работы над режиссерским сценарием Шамиль. Вначале я была против такого смелого введения нового действующего лица, но потом, поразмыслив, пришла к выводу, что это, может быть, закономерно. Наблюдая за кинорежиссером, я пришла к выводу, что он делает именно то, что я не учла в моем киносценарии. Что удивительно, я не рассказывала о художниках те факты, о которых он не знал, а я знала и часто видела в своих сновидениях. Поэтому поразилась остроте его интуиции и потому назвала этот фильм сакральным...

29.10.2011   культура  

Просмотров: 390

Loading...



реклама

это интересно
Loading...