Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:04

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Все это может оказаться и пустышкой", -

считает отечественный эксперт, комментируя информацию о предстоящем визите в Израиль "тайного эмиссара" Еревана

28.10.2011   политика  

Б.САФАРОВ

К любой информации, касающейся всяких тайных и явных ходов Армении, и особенно тайных, при нынешнем критическом для нее этапе, нужно относиться со вниманием. Об этом заявил в интервью "Эхо" политолог Расим Агаев, комментируя сообщение портала IzRus о том, что на конец октября - начало ноября запланирован визит в Израиль высокопоставленного чиновника из Армении, уполномоченного обсуждать вопросы политического и стратегического характера. По мнению эксперта, необходимо выяснить, что может последовать вслед за этим, и так далее.

Тем временем МИД Армении воздерживается от комментариев в связи с информацией о визите высокопоставленного армянского дипломата в Израиль. На просьбу ARMENIA Today прокомментировать публикацию в израильских СМИ о визите высокопоставленного армянского дипломата в Израиль, пресс-секретарь МИД Тигран Балаян отметил, что воздерживается от комментариев по данному вопросу. Напомним, что ранее портал IzRus сообщил, что на конец октября - начало ноября запланирован визит в Израиль высокопоставленного чиновника из Армении, уполномоченного обсуждать вопросы политического и стратегического характера. Судя по ряду косвенных признаков, его задача, в частности, заключается в том, чтобы проверить перспективы установления связей в военной сфере, хотя бы в самом ограниченном формате.

Подготовкой визита занимается отдел "Евразия-2" Департамента Центральной Европы и Евразии МИД Израиля, курирующий отношения со странами Южного Кавказа и Центральной Азии. Однако, обратившись в пресс-службу внешнеполитического ведомства с просьбой разъяснить цели приезда армянского чиновника, мы получили следующий ответ: "Пока что министерство не заинтересовано в том, чтобы реагировать относительно этого визита". В свою очередь, посол-нерезидент в Армении Шмуэль Мером, вообще, отказался распространяться по данному вопросу.

По словам Р.Агаева, несмотря на не афишируемые отношения, некоторую дистанционность Израиля и Армении, эти две страны обречены на определенное, и прежде всего на тайное сотрудничество. Это, по его мнению, связано с тем, что Армения, чтобы она ни делала, повторяет исторический опыт Израиля. "И с точки зрения претензий к окружающим, и с точки зрения исторического права на земли, и лоббизма, как важнейшего способа достижения своей цели", - подчеркнул эксперт.

Поскольку судьба Армении во многом зависит не столько от Сержа Саркисяна, который изображает из себя президента, а от центров армянского сообщества, именуемого армянством, открываются огромные перспективы для интереса друг к другу в той или иной ситуации.

"Тайный или явный эмиссар Еревана не может не затронуть вопрос помощи в пробивании вопроса "геноцида армян" в свою пользу. Это зависит от Конгресса США, мощной еврейской общины в Америке, Европе и так далее. Несомненно, другой вопрос связан с выживанием Армении как государства. И здесь также армяне могут рассчитывать на помощь Израиля, Вашингтона и всей Европы, включая и Москву. Хотя Армения провозглашена форпостом России на Южном Кавказе, тем не менее влияние произраильских и еврейских кругов в Москве очень сильное. И здесь они могут рассчитывать на какую-либо помощь", - отметил политолог, добавив, что все это один круг вопросов.

Иной круг вопросов может быть связан с вопросом турецко-израильских отношений. Т.е. комплекс вопросов, связанных с Турцией, к которой сохраняются претензии Армении, и у которой натянутые отношения с Израилем. "И армяне могут скоординировать свои действия, получить информацию из первых рук о том, как видят в Тель-Авиве дальнейшие отношения с Анкарой, перспективы, возможности ограничения возможностей этой динамично развивающейся страны, превратившейся в региональную державу. Это очень беспокоит Ереван. И в данных условиях политическому руководству Армении может показаться, что настал момент партнерства с Израилем с целью совместных усилий противостоять усилению Турции. Здесь кажущиеся совпадения интересов. Но именно кажущиеся. Т.к. тот инцидент, который произошел, висит не столько на Турции, сколько на международном сообществе, которое на данном этапе, при всей благосклонности к данному государству, тем не менее пытается ограничить ее действия, связанные с проведением самостоятельной политики на Ближнем Востоке", - отметил он.

По мнению Р.Агаева, все-таки отношения Турции и Израиля в исторической ретроспективе имеют больше позитива. Умения находить точные, правильные и гибкие решения в критических ситуациях туркам не занимать. "В конечном счете эти две страны придут к приемлемым договоренностям. Туркам сейчас не нужны проблемы, осложнения с Израилем, и, в целом, с еврейством. Тем более что палестинская проблема встречает поддержку в западных столицах",- отметил он. Одновременно эксперт указал, что, с другой стороны, если вдруг о тайном визите становится известно широкой публике, "это может оказаться и пустышкой".

28.10.2011   политика  

Просмотров: 109

Loading...



реклама

это интересно
Loading...