Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:13

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армяне признали свой провал

Теперь дело за Азербайджаном

28.10.2011   политика  

Т.РАФИКОГЛУ

Азербайджан, безусловно, будет использовать открывшиеся возможности для того, что СБ ООН обратил свое внимание на все проблемы, связанные с безопасностью и урегулированием конфликтов в регионе Южного Кавказа. Об этом "Эхо" заявил председатель Партии демократических реформ, депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде.

"Эта возможность, думаю, дает позитивные шансы как минимум ускорению процессов как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и более пристальному вниманию ООН. Резолюции СБ ООН, принятые по карабахскому конфликту, до сих пор не нашли свое решение, и в этом направлении Азербайджан, безусловно, будет проводить определенную работу, воспользовавшись тем, что мы являемся непостоянными членами СБ ООН, одного из важнейших органов ООН, главной задачей которого является решение проблем, связанных с безопасностью многих регионов в мире и урегулированием имеющихся конфликтов", - сказал А.Mоллазаде.

Между тем глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, комментируя вступление Азербайджана в Совбез ООН в качестве непостоянного члена, назвал это позорным провалом нашего внешнеполитического ведомства. По убеждению Ованнисяна, попытки коалиционных партий представить избрание Азербайджана как не имеющий значения факт и утверждения о том, что это ничем не грозит, не более чем попытки сокрытия реальности или ее неосознания. "Это надо было не допустить любой ценой и можно было добиться этого", - сказал "Еркиру" Ованнисян, отметив в качестве примера, что Армения могла выдвинуть свою кандидатуру. "Очевидно, что появление двух стран, находящихся в конфликте, нейтрализовало бы голоса многих стран, которые проголосовали за Азербайджан, и он бы не набрал 2/3 голосов", - подчеркнул глава фракции. Ованнисян заявил, что с нашей стороны не было сопротивления: скорее всего, велись какие-то лоббистские шаги, однако их было недостаточно. "Я думаю, что последствия этого провала могут быть очень опасными, ибо как бы мы ни старались считать это незначительным достижением для Азербайджана, оно важно постольку, поскольку Азербайджан получил возможность формировать повестку ООН, и в ближайшие годы его голос станет влиятельнее, что, естественно, будет использовано Азербайджаном в своей антиармянской политике", - подчеркнул Ованнисян, передает yerkir.am.

В свою очередь политолог Ерванд Бозоян, комментируя избрание Азербайджана в непостоянные члены СБ ООН, отметил, что Азербайджан использует трибуну ООН для оказания давления на МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

По его словам, в ближайшие два года Азербайджан, используя трибуну ООН, "будит портить нам настроение", однако возможности Баку ограничены. Политолог отметил, что Азербайджан проделал очень хорошую закулисную работу в ООН, использовав многие факторы. Что касается поддержки США и России, то, на его взгляд, они, осознав, что Азербайджан достигает успеха, не захотели портить ему радость. Бозоян отметил, что Армения должна активизировать свою деятельность в этом направлении, между тем как армянская дипломатия не вела когда-либо серьезной работы по этому вопросу. "Наш МИД напоминает протокольное управление", - отметил Бозоян, добавив, что армянские дипломаты ведут оборонительную политику. "Нет стратегии, нет целевой карты о том, какие шаги необходимо предпринять для нейтрализации Азербайджана", - считает эксперт.

При этом, на его взгляд, попытки Баку сменить формат переговоров по карабахскому урегулированию не увенчаются успехом, так как мировое сообщество их не поддержит.

Между тем армянский сайт yerkir.am также признал провал Армении в этом вопросе. По словам автора, избрание в качестве непостоянного члена СБ ООН можно действительно считать для Азербайджана успехом, который в ближайшие два года Баку попытается превратить в политико-пропагандистский капитал, особенно в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. И это будет обусловлено двумя основными факторами.

Во-первых, Азербайджану внушит большую уверенность факт наличия большого числа сторонников. И хотя очевидно, что большинство из них члены ОИК, большое число полученных голосов станет основой для Баку для выдвижения разных инициатив и увеличения своего международного веса. Этот факт Баку непременно представит как серьезнейшую дипломатическую победу над Арменией. На начальном этапе Армения также выдвинула кандидатуру на место непостоянного члена СБ ООН, однако быстро отказалась от этого намерения. Этот шаг был предпринят Ереваном не столько для избрания, сколько для предотвращения избрания Азербайджана.

Однако быстрый самоотвод показывает, что Армения попросту посчитала неэффективным применение этого метода, возможно, даже сделала это во избежание вероятного фиаско. Факт в том однако, что в очередном армяно-азербайджанском противостоянии в ООН победила азербайджанская проактивная дипломатия. Обстоятельство столь большого числа сторонников Азербайджана показало, насколько немощной была армянская дипломатия для хоть какого-то изменения хода голосования. И это в том случае, когда в руках армянской стороны были такие козыри, как деструктивная позиция Азербайджана в карабахском вопросе, начатая им гонка вооружений, старания международного сообщества по предотвращению агрессии, которые не имели ничего общего с термином "безопасность". В этом смысле можно считать, что азербайджанская победа, которая, что и говорить, была отчасти обусловлена международным интересом в его энергоресурсах, была достигнута и за счет пассивности армянской дипломатии. Во-вторых, статус непостоянного члена Совбеза даст Азербайджану возможность не только постоянно превращать карабахский вопрос в предмет обсуждений в СБ, вплоть до принятия новой резолюции, но и сделать практические шаги по изменению формата урегулирования и перенесения ее из МГ ОБСЕ в ООН. Это, конечно, будет нелегко благодаря сопротивлению не Армении, а стран-сопредседателей Минской группы. Однако такие попытки постоянно будут держать Армению и страны-сопредседатели в напряжении, и они будут вынуждены все время быть втянутыми в лишние и утомительные процессы противостояния азербайджанским инициативам.

Это будет инструмент в руках Баку для применения определенного давления над посредниками и требования от них новых, более выгодных предложений, вариантов и механизмов урегулирования. Как бы то ни было, в любой более или менее цивилизованной стране такой провал приводит к отставке главы ответственного ведомства, если не ответственной политической силы. Насколько это правило действует в Армении, будет видно в ближайшие дни.

Постоянными членами СБ ООН являются и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые и сами должны понимать ту ответственность, которая лежит на них в урегулировании конфликта. И Азербайджан на заседаниях СБ ООН должен каждый раз напоминать им об этом. Они также должны быть заинтересованы в том, что мирный процесс, в котором они выполняют посредническую миссию, дал какие-то результаты. Думаю, что Азербайджан увеличит объем сотрудничества со странами-сопредседателями, и надеюсь на конкретный результат.

"Если раньше армянская пропаганда как-то действовала, то сейчас, после избрания Азербайджана в непостоянные члены СБ ООН, стало ясно что их база аргументов давным-давно исчерпана, - так прокомментировал признание своего фиаско со стороны Армении глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. - Это еще раз показывает, что в дипломатическом плане Азербайджан уже ушел далеко вперед, и сейчас Азербайджан и Армения - это государства разного масштаба. Наша страна по всем аспектам опережает Армению".

"Что же касается использования трибуны СБ ООН для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то думаю, что нам не надо зацикливаться на этом. Думаю, за время членства в СБ ООН к нам будут поступать самые разные предложения, и надо будет только выбирать. У Азербайджана есть возможность представить себя мировому сообществу как страну, в которой нуждаются и которая может быть полезной в решении мировых проблем. Нам важен такой имидж. И у нас есть все предпосылки, чтобы стать таким государство", - заключил политолог.

28.10.2011   политика  

Просмотров: 56

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...