Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:42

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Дутые цены

27.10.2011   точка зрения  

Кямал АЛИ
  Дутые цены  

Экономика в нашей стране должна управляться рыночными методами, - с этим никто в Азербайджане не спорит. Точно так же и с ценами - за исключением некоторых, социально значимых сфер, стоимость товаров и услуг также определяется рынком.

Что касается социальной сферы, то там, где государство заботится о своем народе, тем паче о бедном слое населения, стоимость общественного транспорта, коммунальных услуг, то есть всего, чем пользуются бедняки, государство дотирует, то есть берет на себя часть оплаты.

В Азербайджане, бюджет которого зашкаливает за 16 млрд. манатов (20 млрд. долларов), народ платит за все сам, даже если ему придется остаться ни с чем.

Обратимся к сайтам государственных служб, посмотрим разделы о тарифах.

Простое, вроде бы дело - сыну необходимо перевести на свое имя телефон в квартире покойной мамы, после того как он переименовал на себя ее приватизированное жилье. Представив необходимые документы в городской (районный) телефонный узел, он надеется, что телефонный оператор нажмет пару-тройку клавиш на своем компьютере и все - дело с концом. Пять-шесть, от силы десять манатов государственной пошлины за эту услугу могут казаться вполне допустимыми.

Но нет - "пара-тройка" операций выполняется государством только, если ему удастся вырвать из семейного бюджета вашей семьи 60 манатов. Для некоторых (учителей, врачей) это половина месячной зарплаты. Но если вы эти деньги им не дадите, ваш телефон отключат, даже если вы оплатите телефонную услугу за год вперед.

На том же сайте производственного объединения "Бакы телефон рабитеси" можно удивиться тому, что провести телефонную линию, если ее нет, "стоит" для телефонной компании 50 манатов в городе и 30 манатов - на селе. То есть нажать пару кнопок им тяжелей, чем купить кабель, копать траншею, подниматься на высокий столб. Поэтому - целых 60 манатов.

Дутые, то есть ничем не обоснованные тарифы, свойственны многим государственным структурам. Смотрим сайт Госслужбы реестра недвижимого имущества. В разделе "тарифы" указаны размеры госпошлины за регистрацию домов и квартир в зависимости от количества квадратных метров. За регистрацию домов, квартир и технических устройств взимают 50 манатов при площади до 50 кв.метров. Дальше, после 50 кв.м за каждый метр пространства берут 1,40 маната, что логически понятно - если ты настолько богат, что можешь позволить себе большую площадь, больше и плати.

Казалось, так будет и дальше - чем богаче, тем больше платишь. Но после 100 квадратных метров (между 100 и 200) стоимость одного "квадрата" у них вдруг резко дешевеет до одного маната.

"Халява" для богатых продолжается с арифметической прогрессией, доходя до 30 гяпик за квадрат в помещениях размером свыше 1000 кв.метров. Почему бедняки платят по манату, по 1,40 маната, а богачи могут оплачивать квадратный метр по цене 30 гяпик, никто толком объяснить не может.

За какой-такой неимоверный труд Министерство юстиции получило право взимать 110 манатов за передачу жилья от одного лица другому, если 7 манатов стоит точно такая же бумажно-компьютерная операция, но между родственниками? Ведь понятно, что для компьютера и наборщицы (оператора) разницы в труде никакой - набери на клавиатуре имя родственника или чужого бывшему владельцу человека, и пей свой чай.

Логика подсказывает умную причину разницы между нотариальным заверением брака (6 манатов) и развода (7 манатов). То есть для того, чтобы неимоверно затруднить распад азербайджанской семьи, государство поставило нас перед одноманатным выбором. С этим я согласен.

Но в чем смысл разницы в стоимости пошлины за ввоз и вывоз из страны разведывательно-информационных устройств для отдельных лиц (2200 манатов) и лицензированных охранных предприятий (3000 манатов), если устройство тоже, и применяться будет для идентичных целей? (информация о разведустройствах взята с сайта Министерства национальной безопасности).

В Министерстве культуры и туризма не отстают от велений времени. Здесь установили свои, поразительно нелогичные ставки пошлин за разрешение заниматься туристической деятельностью (5500 манатов) и отельным бизнесом (1500 манатов). Логика министерства каким-то образом им подсказывает, что учредить офис с двумя-тремя девицами за компьютером, продающими турпутевки, стоит втрое дороже строительства отеля? Не знаю, умные мысли в голову не приходят.

В государственных учреждениях говорят, что все тарифы, ставки, пошлины и прочие формы государственного вымогательства утверждаются в Милли меджлисе народными избранниками. Мол, ищите трезвую логику в действиях ваших депутатов.

Если поверить тому, что депутатов выбирали мы, значит, виноваты в нашей беде только я и мои читатели...

27.10.2011   точка зрения  

Просмотров: 80

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...