Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:29

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

За принуждение к браку накажут

В отношении виновных будет применен штраф в размере 2000-3000 манатов, либо осудят на два года. Если принуждаемая несовершеннолетняя - штраф в размере 3000-4000 манатов, или лишение свободы до 4 лет

27.10.2011   общество  

Б.САФАРОВ
  За принуждение к браку накажут  

Возрастной ценз для вступления в брак девушек в Азербайджане может быть повышен с 17 до 18 лет - данный вопрос обсудили вчера в рамках совместного заседания постоянных комитетов Милли меджлиса по социальной и правовой политике и государственному строительству. Как сообщает 1news.az, руководители парламентских комитетов Хады Раджабли и Али Гусейнли выразили отношение к проекту поправок в Семейный кодекс Азербайджана. Отметим, что действующим законодательством Азербайджана возрастной ценз для вступления в брак для мужчин установлен в 18 лет, для девушек - 17 лет.

"В отдельных случаях молодым людям можно разрешить вступить в брак в более раннем возрасте - если девушка до достижения 18-летнего возраста беременна, если родители молодых находятся при смерти", - сказал Х.Раджабли. По его словам, работа над подготовкой поправок в действующее законодательство велась в течение 7 лет. По итогам обсуждений было принято решение вынести законопроект на рассмотрение пленарного заседания Милли меджлиса.

Кроме того, был рассмотрен вопрос внесения изменений в Уголовный кодекс Азербайджана, касающийся введения уголовной ответственности за принуждение девушек (женщин) к вступлению в брак. "В случае принуждения кого-то вступить в брак в отношении виновных либо будет применен штраф в размере 2000-3000 манатов, либо они будут осуждены к лишению свободы на срок до 2 лет. В случае если принуждаемая к вступлению в брак девушка не достигла минимального возраста для создания семьи, то виновные в этом лица будут приговорены к выплате штрафа в размере 3000-4000 манатов, или осуждены к лишению свободы на срок до 4 лет", - сказал Али Гусейнли.

"В прошлом году в Азербайджане родились 155 тысяч детей, 29 тысяч из них являются внебрачными новорожденными. Вносимые изменения в Семейный и Уголовный кодексы направлены, в том числе, на то, чтобы люди осознавали ответственность за принуждение не достигших минимального возраста вступления в брак молодых людей к созданию семьи", - отметил председатель комитета по социальной политике Милли меджлиса Хады Раджабли. После проведения обсуждений члены парламентских комитетов приняли решение вынести данный законопроект на рассмотрение пленарного заседания Милли меджлиса.

Тем временем член Милли меджлиса Азербайджана Фазаил Агамалы является сторонником закрепления в законодательстве вопроса в связи с заключаемым муллами религиозным браком наравне с официальным. Как сообщает АПА, Ф.Агамалы выступил с этим предложением на совместном заседании комитета по правовой политике и государственному строительству и комитета по социальной политике Милли меджлиса.

Председатель комитета по социальной политике Хады Раджабли же сказал, что в этом нет необходимости. По его словам, имеется фетва Управления мусульман Кавказа в связи с этим. Согласно этой фетве, Совет гази УМК запрещает религиозное оформление брака без официального.

Отметим, что вопросы семьи и брака в Азербайджане регулируются Семейным кодексом. Согласно официальной информации, 96% населения Азербайджана составляют мусульмане. В стране проживают христиане, иудеи и представители других религий.

Между тем член Мониторингового комитета правозащитных организаций, глава Бюро прав человека и соблюдения законности Саида Годжаманлы считает, что вышеуказанные меры наказания "для родителей, которые стараются как можно скорее выдать дочь замуж, порой в 12 лет, есть такие факты - легкая форма наказания".

"Они просто отделаются легким испугом. Но, с другой стороны, необходимо учесть и другие проблемы, которые сегодня есть в социуме. Ни для кого не секрет, что сегодня многие родители не пускают детей в школу, особенно девочек. Это у нас распространено в регионах. Причина - либо социальная недостаточность, либо бедность, невозможность купить одежду, книги и так далее. Поэтому девочки с 9 лет сидят дома. Для общества это страшная проблема. Т.к. в будущем наш генофонд будет безграмотным. И эта когорта молодых, особенно женского пола, растет", - пояснила "Эхо" правозащитник.

Она напомнила о том, что в бытность существования СССР каждый год в сентябре все учителя районов Баку и регионов отмечали, сколько детей и какое количество из них учится или не учится. "Такой статистический подход позволял выявлять необучающихся детей, принять меры в отношении их родителей", - продолжила она. Сегодня, сетует эксперт, такой системы всеобуча нет. И статистика не ведется.

"Мы в рамках проведения семинаров ездим по регионам и видим, что порой в ряде сел закрыты школы, никто не учится. Девочек выдают замуж, а мальчики помогают родителям в сельском хозяйстве. Эти поправки в закон, который хотят принять в Милли меджлисе, немного запоздали. Но в любом случае, принимая эти поправки, необходимо рассмотреть подоплеку того, почему эти девочки не учатся, почему их рано выдают замуж, с чем это связано", - считает С.Годжаманлы.

По словам правозащитника, все это связано с социальной неудовлетворенностью. "И стремясь избавиться от лишнего рта, родители отдают свою дочь кому-то. Все это необходимо учесть. Нужно открывать рабочие места, профтехучилища. Пусть молодое поколение обучается какой-либо специальности, а более способные и талантливые, поступают в университеты. Необходимо разработать какую-то программу для молодого поколения", - считает С.Годжаманлы.

Еще одной проблемой, напомнила эксперт, является "выдача замуж несовершеннолетних девушек за пожилых мужчин". "Фактически продают своих детей. Поэтому наряду с этим нужно принять еще более ужесточающий закон, который поставит возрастной ценз для девушек. 18 лет - это сознательный возраст, девушка сама может решить выходить замуж или нет. А сегодня 12-13-летних выдают замуж только для того, чтобы избавиться от лишнего рта. Общество необходимо оздоровить в социальном и моральном смысле. Это необходимо", - считает правозащитник.

Одновременно эксперт считает, что есть властные структуры, НПО, СМИ, проблема ранних браков не является личным делом той или иной семьи. "Это дело государственной важности, т.к. касается генофонда страны", - резюмировала С.Годжаманлы.

В свою очередь адвокат Эльчин Гамбаров считает, что при отсутствии жалобы со стороны потерпевшей достаточно возбуждения уголовного дела по факту совершения преступления. Об этом в органы правопорядка могут сообщить знакомые, соседи. "В свою очередь правоохранительные органы вправе по факту возбудить уголовное дело", - сообщил "Эхо" Э.Гамбаров.

Он также посетовал на то, что в Азербайджане все еще встречаются факты того, что несовершеннолетних девушек выдают замуж. "Поэтому законодатели правы, привлекая к ответственности лиц, которые вынуждают несовершеннолетних выйти замуж. Вновь повторюсь, необязательно, чтобы жалобу подала потерпевшая. Привлекать к наказанию подобных лиц нужно. Нужно предусмотреть и биологический аспект данной проблемы. Несовершеннолетняя девушка вышла замуж, ей нужно исполнять супружеский долг, рожать. Не все лица, не достигшие совершеннолетия, имеют эту возможность. Очень много встречается фактов, когда в селах выдают замуж девочек, которые физиологически не готовы стать женой и матерью. Так что законодатели правы. Нужно усилить борьбу с этими явлениями", - подчеркнул Э.Гамбаров.

Одновременно он считает, что вышеупомянутые меры наказания нельзя назвать как суровыми, так и мягкими. "К тому же лично я сам против ужесточения мер наказания. Практика показывает, что ужесточением наказания сами предпосылки преступления не исчезают", - заключил он.

27.10.2011   общество  

Просмотров: 144

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...