Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:30

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Насер Абдель КЕРИМ: "Большая часть палестинского народа хочет мирного и справедливого решения конфликта с соседним Израилем"

Интервью "Эхо" с послом Палестинской Республики в Азербайджане

27.10.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ
  Насер Абдель КЕРИМ: "Большая часть палестинского народа хочет мирного и справедливого решения конфликта с соседним Израилем"  

- Хотелось бы начать с самого актуального вопроса на сегодняшний день для Палестины. Это освобождение более 400 палестинских пленных Израилем.

- Естественно, освобождение большого количества пленных палестинцев - это положительный шаг, который можно только приветствовать. Тем не менее до сих пор в израильских тюрьмах в заключении находятся более 5500 заключенных. Поэтому число пленных остается достаточно высоким. И эта проблема требует своего решения. Пребывание большого количества заключенных в израильском плену является глубокой раной для палестинцев всего мира, которая постоянно кровоточит. Палестинских пленных еще очень много, и вся палестинская общественность просто не может быть равнодушной к этому факту, и это является серьезной проблемой, которая требует своего решения. Но мы верим, что палестинские заключенные, находящиеся в израильском плену, уже в ближайшем будущем окажутся на свободе и смогут вернуться в свои семьи. Мы надеемся, что израильская сторона отпустит всех палестинцев, вплоть до последнего заключенного. Естественно, факт того, что в плену у Израиля находится такое количество палестинцев, негативно сказывается на мирном процессе и создает серьезные препятствия. Поэтому я и отвечаю, что освобождение оставшихся заключенных очень важно. Если это произойдет, то это могло бы дать толчок переговорному процессу.

- Почему же освобождение пленных произошло только сейчас, что мешало ранее достичь подобного соглашения?

- Причина очень проста, и она напрямую заключается в израильской стороне, которая на протяжении долгого времени удерживает палестинских пленных. Именно Израиль пленил заключенных и всячески препятствовал переговорному процессу. Арест палестинцев и их пленение было итогом оккупационной политики Израиля. То есть в результате оккупации палестинских земель наши сограждане попали в израильский плен. Если израильское правительство проявило бы политическую волю, то они, если предположить чисто логически, показав свою приверженность мирному процессу, освободили бы палестинских пленных. И если Израиль захочет, то он хоть сегодня может отпустить всех пленных, все в их руках. А освободить пленных они могли и год, и два назад. К сожалению, в данном случае все зависит от них. Правительство Палестины в лице Махмуда Аббаса неоднократно обращалось по этому вопросу к израильской стороне, чтобы пленные были освобождены, но никаких шагов предпринято не было. Если правительство Израиля, в первую очередь это касается премьер-министра Биньямина Нетаньяху, было бы серьезно и откровенно в своей политике, они отпустили бы на свободу палестинских пленных. Палестинское правительство, палестинский народ не раз требовали, просили освободить пленных, но все это каждый раз оказывалось безрезультатным. А ведь многие пленные находятся в заключении десятки лет. Палестина неоднократно делала попытки вернуть своих сограждан, но израильская сторона пока на компромисс идти отказывается.

- Что изменилась сейчас?

- Говоря о мирном процессе, стоит обратить внимание на один такой факт. Почему Израиль пошел на освобождение пленных? Они это сделали только ради освобождения своего солдата. Это сыграло главную роль в освобождении более чем 400 палестинцев. Поэтому нельзя сказать, что это освобождение было достигнуто в рамках мирного процесса. Скорее это выходит за рамки этого самого мирного процесса. То есть это опирается на определенный интерес со стороны Израиля, в данном случае освобождение своего солдата. Как я уже отмечал, если израильская сторона действительно хочет внести существенный вклад в мирный процесс, то должна отпустить всех палестинских пленных. Если это произойдет, то это уже можно будет оценивать как политическую инициативу израильской стороны, направленную на установление мира. Данный же шаг был направлен на достижение своих внутренних целей. Это был всего лишь обмен пленными, и ни о каком продвижении в мирном процессе говорить не приходится. Кроме того, Израиль пошел на обмен пленных палестинцев на одного своего солдата только из-за огромного давления со стороны народа на правительство. То есть они столкнулись с политическим давлением внутри страны, и просто вынуждены были пойти на этот шаг. И шаг этот был сделан вовсе не из желания внести вклад в мирный процесс.

- Как вы оцениваете нынешний этап палестино-израильских переговоров, которые, откровенно говоря, никак не могут сдвинуться с мертвой точки?

- Вы очень правильно отметили, что переговорный процесс никак не может сдвинуться с мертвой точки. Почему так происходит? Это происходит исключительно из-за неконструктивной позиции израильской стороны. Мирный процесс начался уже более 20 лет назад. И все эти годы между Палестиной и Израилем шли переговоры, которые продолжаются до сих пор. И когда 20 лет назад переговорам только давался старт, они велись на основе базовых принципов и основ. Собственно, когда переговоры только начинались, было достигнуто соглашение, что они могут вестись на основе базовых принципов, а если быть точнее, что за основу будут браться документы 1967 года, по которому должно быть создано Палестинское государство. Поэтому и был дан старт переговорам. И стороны отказываются принимать какие-то решения исключительно по собственной инициативе, а лишь в результате переговоров. Несмотря на это, израильское правительство до сих пор продолжает совершать односторонние шаги. В первую очередь речь идет о политике поселения граждан этой страны на оккупированные территории. Если 20 лет назад, когда переговорный процесс только начинался, на этих территориях жило около 95 тысяч граждан Израиля, то в результате переселенческой политики эта цифра достигла 550 тысяч. И за прошедшие 20 лет в этом мирном процессе не было зафиксировано какого-либо положительного сдвига, напротив, переговоры зашли в тупик. Естественно, определенные продвижения были, но они связаны исключительно с усилиями США, России, стран ЕС и ООН. И вот уже более двух лет в мирном процессе не намечается никакого прогресса. В течение этого времени нынешнее правительство Израиля во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху не стремится добиться какого-то продвижения. И вообще данное правительство я считаю самым радикально настроенным, жестким в истории Израиля. И все партии, которые сфокусированы вокруг нынешнего правительства, являются радикально настроенными. После того как Биньямин Нетаньяху пришел к власти, Израиль стал выступать с новыми требованиями. И эти требования полностью совпадают с его идеологией. Выдвижение новых требований стало серьезным ударом для тех базовых принципов, на основе которых шли переговоры все эти годы. То есть все те результаты, которые были достигнуты за эти годы с предыдущими правительствами, были просто отодвинуты в сторону. А ведь результаты были достигнуты при непосредственном посредничестве ведущих держав и ООН. И они неоднократно заявляли, что переговоры должны вестись на основе базовых принципов. Новые же требования внесли серьезный раздор в мирный процесс.

- Вы говорите о новых требованиях, из чего они состоят?

- Во-первых, хочу отметить, что эти требования были озвучены в американском Конгрессе. Эти требования состояли из следующих пунктов: непризнание Палестинского государства на основе заключенного в 1967 соглашения о границе двух стран; отказ Палестины от столицы будущего независимого Палестинского государства - Восточного Иерусалима; продолжение Израилем своей переселенческой политики. В целом все эти требования очень странные. И еще они требуют, чтобы мы признали Израиль как еврейское государство. Палестина уже давно признала Израиль как государство, еще до начала мирного процесса. И мы как Палестинское государство еще ни разу не сталкивались с такого рода требованиями за все эти годы переговоров с различными правительствами Израиля. Конечно же, каждое государство самостоятельно определяет свое название. Это название не дает ни ООН, ни какая-либо другая международная структура. Все эти требования показывают истинные намерения Израиля. Это понимает и мировая общественность. Эти требования вызывают только смех. Израиль постоянно твердит, что они готовы к диалогу с лидером Палестины Махмудом Аббасом, но в реальности мы видим совсем другое. Палестинские земли оккупированы, это подтверждают все международные документы. Оккупированы они были в 1967 году. Если бы они были серьезны в своих намерениях, они бы не делали такие заявления. Если они хотят, чтобы Палестина создала свое независимое государство, почему проводят переселенческую политику на оккупированных землях. И это видит мировое сообщество, так как это просто невозможно скрыть. И только правительство Израиля наотрез отказывается видеть ситуацию такой, какая она есть. Почему я особо заострил внимание на этом? Я просто пытался объяснить, почему мирный процесс зашел в тупик, достиг мертвой точки. Из-за всех вышеотмеченных проблем мирный процесс зашел в тупик. Поэтому руководство Палестины, народ страны решил обратиться в ООН, чтобы быть признанным в этой организации полноправным членом.

- После всего вышеотмеченного, возможен ли мир в этом конфликте, да и вообще во всех застоявшихся конфликтах, подобно нагорно-карабахскому?

- Большая часть палестинского народа хочет мирного и справедливого решения конфликта с соседним Израилем. Мы за мирный процесс, но при этом и израильская сторона должна демонстрировать конструктивную позицию. В противном случае решить конфликт просто не представляется возможным. В 2002 году Лига арабских наций выступила с предложением по отношению к Израилю. Суть предложения была в том, что все арабские страны улучшают отношения с Израилем. В ответ на это же Израиль должен вывести свои войска с оккупированных палестинских территорий. Но до сих пор израильская сторона даже не отреагировала на это предложение. И не думаю, что Израиль вообще когда-либо отреагирует. Израиль постоянно твердит, что арабы не хотят мира, они вообще дикари. Но факт в том, что именно арабские страны предложили Израилю мир, они же даже не отреагировали на это предложение.

- Как вы считаете, почему Палестина до сих пор не была признана полноправным членом ООН?

- В чем вообще заключается проблема? Палестинская сторона обращается в ООН и отправляет прошение быть признанным полноправным членом ООН. Мы не отказываемся от переговорного процесса, мы лишь хотим быть признанными полноправными членами ООН. Почему из этого создают проблему? После этого мы вернемся за стол переговоров, и от этого ничего не меняется. И мы хотели бы обратиться к государствам, которые выступают против нашего стремления. Пусть они приведут какие-то логичные и справедливые причины, почему мы не должны сейчас стать полноправными членами ООН? Однако до сих пор не была представлена ни одна объективная причина, почему некоторые страны выступают против?

- Как вы оцените нынешние отношения между Турцией и Израилем, которые достигают критической точки?

- В первую очередь хочу отметить, что это внутреннее дело Турции и Израиля, но я хотел бы отметить один момент: Турция всегда выступала посредником между Израилем и некоторыми арабскими странами в достижении мирного соглашения. Турция всегда была дружественной страной для Израиля. Но сейчас Турция начала понимать, что Израиль не демонстрирует верность и стабильность в проводимой политике. В частности, Израиль не относится серьезно к необходимости обеспечения мира и стабильности в регионе. Что должен был сделать Израиль после известных событий в Мраморном море? Учитывая, что Турция была другом Израиля и является важной страной региона, израильская сторона могла принести свои извинения. Но нынешнее правительство Израиля находится в плену своей идеологии, они не сочли нужным принести свои извинения другу. Этот шаг Израиля по отношению к Турции - результат недальновидной политики этой страны. И в будущем это приведет к проблемам в отношениях двух стран.

- Как вы оценили бы палестино-азербайджанские отношения?

- Я считаю, что на нынешнем этапе палестино-азербайджанские отношения переживают самый лучший период, находятся на самом высоком уровне. Еще никогда отношения между двумя странами не достигали такого уровня. Азербайджан как на уровне правительства, так и со стороны народа всегда был рядом с Палестиной, на стороне нашего государства, поддерживал его. Оба народа связывают религиозные, исторические связи. И после открытия посольства Палестины в Азербайджане эти отношения приобрели новый стимул. И хотел бы отметить, что предложение открытия посольства в Азербайджане исходило именно от азербайджанской стороны. И спустя всего три месяца после открытия посольства был осуществлен визит лидера Палестины Махмуда Аббаса. Это событие открыло новую страницу в двусторонних отношениях. Мы стареемся развить не только политические, но экономические, культурные, туристические связи. И мы надеемся, что эти отношения достигнут максимально возможной вершины.

27.10.2011   политика  

Просмотров: 60

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...