Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:05

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Отношения Ирана и Азербайджана не испортятся

из-за перестрелки на ирано-азербайджанской границе, заявил "Эхо" отечественный эксперт

27.10.2011   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Ситуация с перестрелкой на ирано-азербайджанской границе в какой-то степени противоречивая, поскольку все подробности гибели иранского пограничника нам неизвестны. Несомненно, в этой ситуации должен быть кто-то виновный, но сначала во всем надо четко разобраться. Для выяснения данной ситуации нашу страну посетила делегация из официальных лиц Ирана, которые встретились с представителями соответствующих структур нашей страны. Если иранский пограничник перешел границу и совершил антиправовой поступок, то он должен быть наказан, так как наши пограничники действовали в рамках закона об охране территориальной целостности страны. Мы дали иранской стороне обещание разобраться в данной ситуации, но это не значит, что обязательно кто-то должен быть наказан, т.к. представители нашей Госпограслужбы действовали в соответствии с уставрм и несли службу по охране государственной границы". Об этом заявил "Эхо" политолог Фикрет Садыхов.

По его словам, отношения Ирана и Азербайджана переживают не лучшие времена, и на взаимоотношениях двух стран оставляют негативный отпечаток множество событий. "Стоит вспомнить, что иранская сторона в последнее время негативно отзывалась о политическом курсе Азербайджана. Наша страна неоднократно на это реагировала, предоставляла ноту протеста, но отношения в корне не менялись. Поэтому и данный инцидент на границе наложит свой негативный отпечаток, но в значительной степени отношения не будут испорчены".

Между тем командир организации "Басидж" ("Борющаяся сила", которая представляет собой вооруженные отряды типа "народной милиции") провинции Восточный Азербайджан Али Асгар Рамезани сказал, что они "требуют справедливого суда над азербайджанским пограничником", убившим иранского солдата, поскольку "ни в одной стране не убивают заблудившегося на границе солдата, но пограничники Азербайджана зверски застрелили его, игнорируя все нормы пограничной службы". Рамезани также подчеркнул, что иранский народ не оставит без внимания этот инцидент, соответствующие структуры должны приложить усилия, чтобы азербайджанский пограничник был арестован и справедливо осужден в соответствии с международными нормами".

Отметим, что организация "Басидж" является одной из самых надежных опор существующего в Иране режима и имеет большое влияние на принимаемые на высшем политическом уровне решения. Сразу после приграничного инцидента в Баку прибыл с визитом министр обороны Ирана Ахмад Вахиди.

Напомним, что 19 октября около 14.00 на служебной территории погранзаставы, расположенной близ села Аранлы Билясуварского района, было зарегистрировано нарушение государственной границы Азербайджана с Ираном. Для предотвращения этого на территорию были вызваны дополнительные пограничные наряды, организован поиск. В результате этого в 1200 метрах от государственной границы был обнаружен нарушитель в военной форме. Так как он не подчинился предупреждению и законным требованиям и напал на пограничный наряд, против него была применена сила. В результате открытого огня нарушитель был ранен, после оказания первой медицинской помощи он был доставлен в больницу, где скончался от полученного пулевого ранения.

Стоит заметить, что ранее, 3 июля около 13.15 на территории пограничной заставы, расположенной вблизи села Арвана Ярдымлинского района с территории Исламской Республики Иран произошло нарушение границы вооруженными лицами. В отношении пограничного наряда неожиданно было применено оружие, в результате начальник пограничного наряда лейтенант Гулиев Руфат Фирудин оглу получил тяжелое пулевое ранение и скончался при эвакуации с места события. Попытка нарушения государственной границы была пресечена, вооруженные лица скрылись на территории Ирана.

А 18 июня 2009 года ночью близ села Асадли Джалилабадского района пограничники остановили двух человек, пытавшихся незаконно перейти границу из Азербайджана в Иран, однако те бросили в их сторону две гранаты и открыли огонь. Ответным огнем нарушители были убиты. Также погиб солдат Эльтон Искендеров, призванный из Самухского района, а двое офицеров получили тяжелые ранения. Следствие установило связь убитых с членами незаконного вооруженного формирования "Лесные братья" ("Кавказский узел").

27.10.2011   политика  

Просмотров: 53

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...