Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:13

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан теряет сельскохозяйственные земли

У землевладельцев нет возможностей для обработки земли, поэтому часто сельхозугодия "выводят" из оборота

25.10.2011   экономика  

Дж.ХАЛИЛОВ, Н.АБАСОВ

Часто у землевладельцев нет возможностей для обработки земли, поэтому сельхозугодия не используются. Причем зачастую речь идет не о финансовой необеспеченности. Об этом газете "Эхо" заявил председатель общественного объединения содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев. По его словам, часто в связи с низкой производительностью земли и низкой урожайностью себестоимость сельхозпродукции оказывается высокой. "Причем фермер испытывает еще сложности со сбытом данной продукции. В итоге он отказывается от обработки земли". Параллельно в стране идет процесс скупки сельхозземель некоторыми обеспеченными лицами.

В любом случае, по его словам, есть меры, которые важно предпринять до того, как наказывать лиц за неиспользование сельхозземель. По его словам, в Азербайджане необходимо провести инвентаризацию сельскохозяйственных земель, проверить состояние, структуру. "Нужно установить уровень засоления, эрозии сельхозземель, а также определить перечень мер, которые необходимо предпринять для возвращения этих земель в оборот".

Как считает Мехтиев, нужно создать условия для выгодной и эффективной деятельности землевладельцам, и если после этого они не будут пользоваться этими условиями, можно рассмотреть вопрос, так сказать, наказания.

Как известно, приватизация земель началась в Азербайджане в 1996 году после принятия соответствующего закона. На базе собственности бывших совхозов и колхозов в регионах были перераспределены земли и появились личные земельные имущества. Важно отметить, что в Азербайджане в результате аграрных реформ лишь 29,2% пригодных для сельского хозяйства земель было предоставлено фермерам. Как известно, всего в стране 4757,2 тыс. гектаров земли, пригодной для сельского хозяйства. Из них фермерским хозяйствам предоставлено 1392,0 тыс. гектаров. Так, каждому хозяйству (всего 870 тыс. единиц) в рамках аграрной реформы предоставлено в среднем 1,6 гектара земли, этот земельный ресурс, по заверению фермеров, местами не позволяет обеспечить рентабельность производства.

Как отмечают эксперты, пока в Азербайджане нет отчетности использования земель. По различным данным, между Министерством экологии и природных ресурсов, госкомитетами по имущественным вопросам и земле и картографии идут работы по созданию некой совместной информационной (электронной) базы (банка данных) земель страны как по видам собственности, так и по качеству. Но, насколько известно, выявлены некие проблемы, точнее, несоответствие информации. То есть в официальном учете некая территория указана как лесной массив, в то время как в реальности леса почти уничтожены и этот участок уже превратился в пустыню. Параллельно в стране отсутствует жесткий механизм контроля над изменением назначения земель. Часто выявляются случаи, когда землю сельскохозяйственного назначения используют для жилищного строительства.

Тем временем проблема бесхозности сельскохозяйственных земель стала особо острой также в РФ. "У нас по этому вопросу, к сожалению, слабо работает законодательство, хотя мы его, в принципе, практически изменили. Я имею в виду законодательство об изъятии неиспользуемых сельхозземель. Это, конечно, очень жесткая мера, но она должна применяться", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с работниками сельского хозяйства, передает РИА "Новости". Эта мера, по его словам, должна использоваться, когда очевидно, что хозяин не хочет обрабатывать землю. В ходе встречи главный зоотехник ЗАО "Племенной завод "Рабитицы" Ленинградской области Татьяна Карапыш пожаловалась президенту на то, что земли, необходимые заводу для дальнейшего развития, кому-то принадлежат, однако более пяти лет не используются.

"Применительно к этой ситуации я постараюсь разобраться. У меня был недавно ваш губернатор - пусть покажет эффективность и "тряхнет" тех, кто рядом с вами там находится", - сказал президент. При этом Медведев отметил, что вопрос неиспользования сельхозземель является "государственной проблемой". "Это проблема и жесткого применения законов. Что по идее должно происходить: глава районной администрации видит, что три-пять лет ничего не происходит, и поэтому должен ставиться вопрос об изъятии земель и о продаже", - подчеркнул президент. Изъятие, по его словам, может быть и небесплатным. Но должна быть оценочная разумная сумма. "Насчет земель - это на самом деле проблема, к сожалению, государственная в целом и надо с ней разбираться", - резюмировал президент ("SV Development").

Озабоченность официальной Москвы проблемой эффективного использования сельхозземли вполне понятна. Так как свободной земли для сельскохозяйственной деятельности в мире все меньше и меньше. Параллельно идет процесс подорожания сельхозугодий. Так, за 2010 год количество сделок с участками, предназначенными для ведения фермерского хозяйства, по ряду стран мира выросло на 13,3%. Стоимость одного гектара земли в Уругвае также поднялась на 13%, до 2,63 тыс. долларов. Объем сделок на рынке земельных участков Уругвая в 2010 году составил 885 млн. долларов, что на 17,5% больше показателей 2009 года (753 млн. долларов), но меньше, чем в 2008 году (1,26 млрд. долларов), передает Merco Press (Prian.ru).

Далее, как добавил глава общественного объединения содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев, беспокойство по поводу положения с сельскохозяйственными землями в Азербайджане есть, и они связаны с процессами, происходящими внутри страны. "В частности, фактически лишь треть сельскохозяйственных земель в стране роздана фермерам. Остальные земли в той или иной степени находятся под контролем государства или же муниципалитетов". Таким образом, по его словам, в обществе существует некая неопределенность по поводу того, кому и зачем переданы сельхозземли, находящиеся на балансе государства.

"Другая проблема связана с тем, что свыше трети сельскохозяйственных земель в стране подвержены эрозии". И для возвращения этих земель в сельскохозяйственный оборот требуются большие инвестиционные вложения. Причем эти вложения должны быть обеспечены государством, поскольку частный капитал не способен осилить эти объемы финансирования. На фоне этого, как добавил А.Мехтиев, в стране практически не ведутся работы по повышению плодородности сельскохозяйственных земель. "Даже если эти работы реализуются, то в незначительном объеме". "В связи с этим из года в год плодородность сельхозземель в стране сокращается, что ограничивает возможности фермеров".

25.10.2011   экономика  

Просмотров: 520

Loading...



реклама

это интересно
Loading...