Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:04

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Стабилизационные фонды не решат проблему просроченных кредитов,

считает независимый эксперт. По его мнению, банки должны быть обеспечены стабильными источниками дохода, а кредитные риски снижены

25.10.2011   экономика  

А.ХАЛИЛОВ

Создание стабилизационных фондов не решит проблему просроченных кредитов, заявил в беседе с "Эхо" эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев. По его словам, на самом деле согласно требованию Центробанка (ЦБА), примерно 0,5% средств банков играют своего рода роль резерва для форс-мажорных ситуаций. "Государство также, чтобы сдерживать давление инфляции и для чрезвычайных ситуаций, держит часть своих средств в качестве резерва".

Проблема ситуации, как продолжил С.Алиев, заключается в том, что несмотря на наличие резервных средств, банки не могут решить проблему просроченных кредитов. "На данный момент, согласно официальным данным, их общий объем достигает 6%. Правда, это еще красная линия (10% по международным стандартам). Но обеспокоенность, по мнению эксперта, вызывает то, что их объем повышается. С одной стороны, сказался финансовый кризис во всем мире, что повлияло на платежеспособность населения. Но главная причина, как считает С.Алиев, заключается в высоких рисках выдачи кредитов в Азербайджане. "Банки пытаются по-своему решать проблему просроченных кредитов, но своими силами им сложно справиться с ситуацией. С одной стороны, проблема заключается в несовершенности законодательной базы. Банки порой годами вынуждены ждать решения суда по делу о просроченном кредите, в результате порой просто пускают вопрос на самотек. Помимо этого следует также отметить высокие процентные ставки кредитов, отмечает эксперт.

С другой стороны, по мнению эксперта, банки не могут выделять кредиты предпринимателям из-за высоких рисков. В результате единственным верным источником дохода банков являются потребительские кредиты.

В целом, по словам эксперта, в мире существуют различные методы решения проблемных кредитов. "Наравне с созданием стабилизационных фондов также применяется практика продажи просроченных кредитов по низким процентным ставкам. Но следует принимать во внимание, что пока банки не будут обеспечены стабильными источниками дохода и не будут снижены риски на кредитном рынке, проблематика просроченных кредитов не найдет своего решения", - заключил С.Алиев.

Между тем в 2012 году банки Азербайджана могут обязать формировать стабилизационные фонды (Fineko/abc.az). Центральный банк Азербайджана рассматривает новые требования для обеспечения качества и адекватности капитала, заявил генеральный директор ЦБА Рашад Оруджев. "Сегодня мы обсуждаем не увеличение требований к размеру капитала, а говорим об обеспечении его качества. В этой связи в 2012 году, вероятно, будут внесены изменения в нашу систему регуляции капиталов банков. В частности, может быть предписано формирование банками стабилизационного фонда, который надо создавать для гарантии от изменений с точки зрения адекватности капитала", - сказал Р.Оруджев.

Стабилизационный фонд предусмотрен вторым пакетом требований Базельского комитета по банковскому надзору (Базель-II). "Над размером стабилизационного фонда мы ещё будем думать", - сказал Р.Оруджев. Базель-II предусматривает создание стабилизационного фонда в размере 1,25% от активов банка.

Вместе с тем, как отметил Р.Оруджев, Центробанк сумел стабилизировать ситуацию с просроченными кредитами банков. "Ухудшение мы давно не наблюдаем, есть улучшения. Сейчас нужно объем проблемных кредитов уменьшать. Самое главное мы добились того, что банки создали резервы на более чем половину "плохих долгов", - сказал Р.Оруджев. По его мнению, "плохие" не значит долги, которые нельзя вернуть. "Их можно вернуть - для этого нужно время и действия со стороны банков. Мы понимаем необходимость времени на погашение долгов и обсуждаем с банками эту ситуацию", - сказал Р.Оруджев.

Помимо этого, как заявил Р.Оруджев на конференции "Управление банковскими рисками в посткризисный период", Центральный банк ожидает от банков пересмотра собственных стратегических рисков и связанной с этим политики; усиление работы по управлению рисками и внедрение более эффективных и сильных механизмов; повышение требований к операционной безопасности; расширение инвестиций в человеческий капитал. "Политика банков должна стать более осмотрительной. Им предстоит наладить систему управления внутренними рисками и внутренние коммуникации. Банки также нуждаются в более квалифицированном персонале, что предполагает расширение инвестиций в человеческий капитал. Таковы вкратце наши ожидания от деятельности банков", - сказал Р.Оруджев.

Данные ожидания базируются на оценках причин глобального кризиса, начавшегося в 2008 году и не имеющего пока своего логического завершения. "Основной причиной кризиса стал проциклический рост, который сделал возможным увеличение рисков и концентрации в деятельности банков. Вторым фактором стали неопределённость мировой экономики и утрата банками баланса между рисками и доходами - погоня за доходами резко увеличивала риски. Банкам, безусловно, нужно вернуться к сбалансированному соотношению рисков и дохода и постоянно держать его во внимании", - сказал Р.Оруджев.

25.10.2011   экономика  

Просмотров: 75

Loading...



реклама

это интересно
Loading...