Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:20

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Политическйи заключенный" и спекуляция вокруг него

Эльхан СУЛЕЙМАНОВ, депутат Милли меджлиса от Шамахинского избирательного округа, член делегации Азербайджана в ПАСЕ, глава делегации Азербайджана в ПА Евронест

25.10.2011   точка зрения  

  "Политическйи заключенный" и спекуляция вокруг него  

В соответствии с представленной 7-8 октября 2011 г. на некоторых веб-сайтах информации, общественное объединение "За права человека" заключило соглашение с Министерством иностранных дел Норвегии по реализации проекта "Определение политических заключенных в Азербайджане и составление их базы данных на основе критериев ООН и СЕ". Соглашение было подписано председателем общественного объединения "За права человека" г-ном Эйнуллой Фатуллаевым и начальником отдела евразийского и регионального сотрудничества МИД Норвегии г-ном Маритом Хальсвиком.

Серьезное беспокойство вызывает предмет подписанного сторонами соглашения, официальное подписание соглашения на уровне начальника отдела норвежского МИД, а также сам факт подписания - сразу же после принятия Комиссией ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека решения о смене названия отчета на совещании 5 октября 2011 года. Таким образом, следует разъяснить следующие важные моменты:

1. До сих пор институты ООН не принимали никаких конвенций, резолюций и иных документов в отношении концепции "политических заключенных". Следует отметить, что само понятие "политических заключенных" было введено в 1989-1990 гг. профессором Карлом Ааге Нергардом, бывшим в то время в Намибии в составе миссии ООН; данное понятие использовалось на основе так называемых "принципов Нергарда". Хочу подчеркнуть, что "принципы Нергарда" не были и не могли быть приняты в качестве универсального документа, который можно было бы применить ко всем странам-участницам со стороны институтов ООН - как во время Намибии, так и позднее. В то время там шло расовое и национальное противоборство, общество было расколото, но ситуация кардинально отличалась и все еще отличается от других стран мира - в особенности развитых и развивающихся. С другой стороны, миссия по урегулированию конфликта в Намибии осуществляла свою деятельность по мандату генерального секретаря ООН и в рамках этой миссии "принципы Нергарда" не имели прецедентного права. Таким образом, указанные принципы не могут применяться к другим странам, а также к Азербайджанской Республике - стране, демонстрирующей комплексный динамический рост и имеющей статус восточноевропейской страны и страны-участницы Совета Европы. Следовательно, претензии на существование критериев ООН по политическим заключенным являются необоснованными, а неоднократные поиски политических заключенных в Азербайджане на основе несуществующих критериев этой глобальной организации означают, что подписавшие соглашение стороны занимают предвзятую и недружественную позицию по отношению к нашей стране.

2. Совет Европы до сих пор не принял общепризнанный документ, применимый ко всем странам-участницам. Исключительный случай для данной организации - при принятии Армении и Азербайджана в Совет Европы генеральный секретарь СЕ создал независимую экспертную группу с тем, чтобы положить конец обвинениям некоторых НПО о наличии политических заключенных в этих странах. На основании "принципов Нергарда" независимая экспертная группа составила отчет по критериям из 5 пунктов и представила его генеральному секретарю. Однако данный отчет не был утвержден в качестве юридического документа на пленарном заседании СЕ. Следует отметить, что эти критерии предполагали рассмотрение дел отдельных заключенных на основе всеобщего согласия в течение короткого срока и представляли собой временные основы. С тех пор на пленарных заседаниях СЕ не принималось никаких применимых ко всем странам-участницам юридических документов по вопросу политических заключенных.

3. Хотя азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что у ПАСЕ нет никаких документов по критериям оценки политических заключенных, некоторым заинтересованным сторонам удалось провести принятие в ПАСЕ резолюции 1272(2002) по Политическим заключенным в Азербайджане. Хочу отметить, что вопрос пересмотра дел некоторых заявленных политических заключенных упоминался в резолюции, но без указания критериев самой концепции "политические заключенные". Из 47 стран-участниц докладчик по политическим заключенным был назначен только для Азербайджана. Однако азербайджанская сторона упорно доказывала в Совете Европы, что дискриминация в отношении нашей страны недопустима. Наконец 5 октября 2011 года на заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека название отчета было изменено с "Определение политических заключенных в Азербайджане" на "Пересмотр вопроса политических заключенных в странах-участницах СЕ". Однако изменение названия отчета не предполагает решения проблемы, так что документ, охватывающий юридический характер и критерии концепции "политических заключенных" не был принят на пленарном совещании ПАСЕ.

4. Имеющие прецедентное право решения международные суды, так же как и Европейский суд по правам человека не используют концепцию "политических заключенных" в практике и не озвучивают какие-либо определенные критерии данной концепции в своих решениях.

Таким образом, становится очевидным, что подписавшие соглашение по определению политических заключенных в Азербайджане и составлению их базы данных на основе критериев ООН и СЕ стороны занимают необоснованную, надуманную и пристрастную позицию и нацелены на создание негативного мнения мировой общественности об Азербайджане. Норвегия является участником Совета Европы и я могу заверить, что Министерство иностранных дел этой страны в курсе, что у СЕ и ООН нет общепринятых критериев в отношении политических заключенных. В таком случае, что же стоит за этим расследованием в отношении политических заключенных в Азербайджане, которое норвежский МИД собирается проводить на основе мнимых критериев СЕ и ООН? Вне всякого сомнения, целью подписавших соглашение сторон, так же как и Министерства иностранных дел Норвегии, было вмешательство во внутренние дела Азербайджана и - под различными предлогами - подрыв политической стабильности в стране.

Я считаю, что соответствующим правительственным учреждениям Азербайджанской Республики следует принять незамедлительные меры по данному вопросу и довести до сведения Норвегии, что необоснованное вмешательство во внутренние дела Азербайджана является недопустимым. Наконец все должны недвусмысленно осознать, что Азербайджан не является полигоном для применения не имеющего определенную международно-правовую природу и критериев понятия "политический заключенный".

25.10.2011   точка зрения  

Просмотров: 73

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...