Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:43

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Вот видишь мозоль - это я вчера в барабаны бил!"

Репортаж "Газеты.ру" из палаточного лагеря участников акции "Захвати Уолл-стрит"

25.10.2011   за рубежом  

Мэр Нью-Йорка выступил против движения "Захвати Уолл-стрит", обвинив протестующих в нарушении общественного порядка. Корреспондент "Газеты.Ru" прогулялся по палаточному лагерю митингующих, познакомился с его обитателями, а также поинтересовался, почему полиция не пытается разогнать бунтовщиков.

В субботу мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пригрозил закрыть лагерь движения "Захвати Уолл-стрит". "В городе множество предприятий, людям надо работать, а детям - ходить в школу. Эти протестующие бьют в барабаны посреди ночи. Они справляют нужду прямо на улице!" - заявил Блумберг, еще пару недель назад обещавший, что протестующих никто не тронет. По крайней мере первое его заявление соответствовало действительности: в субботу в маленьком скверике рядом с Уолл-стрит было невероятно шумно. Сотни людей - протестующих и любопытствующих - протискивались между кучами вещей, наваленных грудой друг на друга. Палатки и спальники вперемешку с полиэтиленом, защищающим вещи от возможного дождя, образовывали лабиринт. С одной стороны сквера на бордюрах и на асфальте стояли пластиковые контейнеры, в которых лежали книги и вещи. "Это бесплатно!" - говорили протестующие: все эти вещи им достались бесплатно от местных жителей, решивших поддержать движение. Но рядом стояли жестяные банки, куда можно было опустить пару долларов.

Шум издавала группа клоунов, которые стучали палками по металлическим перилам, били в барабаны, а также использовали другие музыкальные инструменты - гудящие и звенящие. Общественных туалетов поблизости не наблюдалось, так что возникало подозрение, что мэр Нью- Йорка осведомлен о ситуации.

"Вот видишь мозоль - это я вчера в барабаны бил!" - гордо показывает ладонь мужчина лет 45. На его визитке написано имя - Саул Джереми Аснис. "Вообще-то я инвестор, - говорит он и с удовольствием наблюдает удивление журналиста. - Но я инвестирую только в муниципальные банки и программы, которые помогают людям, а не в коммерческие. Корпорации грабят простых людей, обманывают их. Они получают миллиардные бонусы, но единственное, что они делают на работе, это полируют ногти! Я видел девочку с огромным шрамом на лбу, а они ей даже страховку не дали!" Аснис говорит, что он обычно не участвует в подобных мероприятиях, но сейчас не мог не прийти. "Я буду кидать корпорации при каждом удобном случае", - добавляет он.

Многие из собравшихся написали на плакатах свои истории. "Morgan Stanley (один из крупнейших коммерческих банков Америки. - "Газета.ру") должен дать мне компенсацию за то, что уволил меня из-за моей веры", - написано на плакате у Ганга Ли. Он объявил голодовку, но на это мало кто обращает внимание: таких, как Ли, в сквере толпы.

Впрочем кажется, что некоторые пришли на акцию только ради бесплатной еды и возможности попросить у сочувствующих денег. В основном происходящее в сквере больше напоминает перформанс, некий вид уличного искусства. Вот группа людей слушает длинноволосого парня, который наигрывает мелодию кантри на банджо. Рядом трое низкорослых бородатых мужичков делают значки с символикой движения. На металлическую болванку ловко крепится бумажка с логотипом и лозунгом, а сверху - прозрачная пленка. Дальше стоит шахматная доска. "Злые менеджеры играют в шахматы, а не воюют", - гласит плакат. В стороне молодой парень ловко крутит педали велосипеда без заднего колеса. К переднему прикреплен некий механизм, от которого тянутся провода к прибору и дальше - к сотовому телефону. "Я заряжаю мобильник, - поясняет велосипедист. - На одну батарею уходит минут 40. Сейчас у меня пока что 10 процентов зарядки". Сбоку на асфальте сидит рыжеволосая девушка и красит ногти зеленым лаком. "Верните моего бойфренда из Афганистана. Немедленно!" - написано на плакате рядом с ней. Все присутствующие охотно делятся своими историями.

У них было время обдумать свою позицию: акция стартовала 17 сентября, тогда же в сквере были поставлены первые палатки. "У нас тут пресс-центр, там умные люди! Если хочешь, мы достанем тебе любого человека для интервью!" - говорит молодой человек в вязаной шапочке, по имени Винсент. Он размахивает куском пирога: рядом местная кухня под плакатом "Повара против ГМО".

Сквер взят в плотное кольцо полиции. Возникает ощущение, что люди в черной форме с пистолетами и наручниками на поясе тоже участвуют в акции протеста. Улицы вокруг сквера разделены пополам металлическими ограждениями. Полицейские предлагают туристам и зевакам либо проходить мимо, либо спускаться вниз в сквер. Большинство предпочитает второе. Стражи порядка легко справляются с толпой, так что не возникает сомнений, что они могли бы очистить сквер от митингующих меньше чем за час. Но почему-то правительство не спешит разделаться с назойливыми "захватчиками".

"Это интересный вопрос", - говорит Дуглас Файсик, профессор философии в местном университете. В вузе его не берут в штат, а предпочитают заключать контракт на год и продлевать его: так руководство университета экономит на зарплате и медицинской страховке.

"Конечно, можно предположить, что мэр просто ждет, когда станет слишком холодно, чтобы жить в палатках, и когда выпадет снег, - сказал Файсик. - Но, с другой стороны, думаю, власти понимают, что это движение поддерживает уже много людей по всей стране и просто разогнать его было бы большой ошибкой".

Действительно, если раньше на марши протеста местные жители реагировали с большим скептицизмом, то в субботу можно было увидеть, как в углах сквера робко стоят молодые люди в костюмах и с портфелями - типичные обитатели высоток Уолл-стрит. Они пока опасаются спускаться в лабиринт из книг, газет и спальников, но не исключено, что через пару недель дорогие костюмы смешаются с засаленными куртками жителей палаточного городка.

25.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 59

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...