Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:52

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Иностранок-жертв трафикинга в Азербайджане не так много

считает глава Женского кризисного центра Мятанят Азизова. Между тем в Минске задержана гражданка Азербайджана, которая вербовала в белорусской столице девочек для занятия проституцией в Баку

25.10.2011   общество  

Т.РАФИКОГЛУ, Н.АБАСОВ
  Иностранок-жертв трафикинга в Азербайджане не так много  

В Минске задержана гражданка Азербайджана, которая вербовала в белорусской столице девочек для занятия проституцией в Баку. Как сообщили "Ежедневнику" в ГУВД Мингорисполкома, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по пресечению канала вывоза гражданок Беларуси в Азербайджан с целью их сексуальной эксплуатации сотрудниками Управления нравственности и противодействия торговле людьми были задержаны двое жителей Минска и гражданка Азербайджана, имеющая вид на жительство в Беларуси.

По данным правоохранительных органов, задержанные с августа по 10 октября 2011 года занимались вербовкой жительниц Минска с целью их занятия проституцией в Баку. По данному факту Следственным отделом предварительного расследования Центрального РУВД Минска возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.171 Уголовного кодекса Беларуси (использование занятия проституцией или создание условий для занятия проституцией, сопряженные с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией). Санкция данной статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Много ли в Азербайджане случаев сексуальной эксплуатации иностранных граждан? Как отметила "Эхо" глава Женского кризисного центра Мятанят Азизова, таких случаев не так много. "У нас, в принципе, не так много граждан иностранных государств, которые занимаются здесь проституцией или же подвергаются трафикингу. В основном проституцией занимаются сами местные, и влезть в этот "бизнес" очень тяжело, так как его курируют очень серьезные люди. Даже если женщина захочет заниматься проституцией, ей это сделать будет очень тяжело, потому что она может столкнуться с насилием со стороны определенных людей. У любой проститутки, как правило, бывает сутенер, который "крышует" ее. В одно время очень популярны в Баку были китайские массажные салоны, где оказывали сексуальные услуги, но затем из-за поднявшейся шумихи их число значительно уменьшилось. Поэтому иностранок в этом бизнесе очень мало, а если и есть, то в основном это те, которых заставляют заниматься этим бизнесом".

"Если девушки добровольно приезжают и добровольно занимаются проституцией, то это не имеет никакого отношения к трафикингу, - говорит Мятанят Азизова. - У нас в стране очень распространен внутренний трафикинг, хотя таковым он не квалифицируется. Если нет вывоза девушек из одной страны в другую, это уж не трафикинг, а принуждение к сексуальному насилию. В течение уже нескольких лет граждане нескольких государств, в частности, Узбекистана, Китая, Украины и России поставляют девушек в Азербайджан. Хотя еще пару лет назад женщины из этих стран использовали Азербайджан как транзитную страну. Были факты, когда кто-то из них выезжал или их вывозили в Турцию или другую страну. Сейчас в мире идет активная пропаганда Азербайджана как развивающейся страны, где много денег и возможностей. И, следовательно, Азербайджан стал превращаться в страну, куда непосредственно привозят женщин. Особо котируются славянские женщины из Украины и России. Пару лет назад девушки из Китая считались экзотикой, но уже сейчас предпочтение отдается девушкам славянской национальности".

Мятанят Азизова отметила, что они неоднократно оказывали помощь гражданам других стран, которые подвергались трафикингу. "Мы оказывали помощь девушкам из Узбекистана, у которых не было документов. Возвращаться в эту страну девушкам немного тяжело, потому что, если в документах есть печать о депортации, то там женщина может столкнуться с проблемами. То есть начнется расследование, она может столкнуться с различными проблемами, об этом уже будут все знать, ее постигнет общественное порицание и т.д. Поэтому у нас есть соглашения с некоторыми неправительственными организациями, которые помогают нам. Они встречают там жертв торговли людьми и оказывают им непосредственную помощь. Кроме этого, есть соглашение и с организациями из других стран, к примеру, из Грузии. К нам также обращались из России, они знали, что их дочь приехала в Баку, а потом пропала. Единственное, что они знали, что ее содержат где-то в пригороде Баку в мотеле, по ночам ее вывозят, и она оказывает сексуальные услуги. То есть она подвергается сексуальному трафикингу".

Между тем понедельник в отчете, представленном в Милли меджлис национальным координатором по борьбе с торговлей людьми, говорится, что за три квартала текущего года в Азербайджане обезврежены четыре группы, занимавшиеся трафикингом. За указанный период зарегистрировано 70 фактов торговли людьми, задержано 17 человек, совершивших преступления. Было выявлено 27 лиц, ставших жертвами торговли, говорится в отчете.

По этим преступлениям были арестованы по линии Интерпола и переданы следствию три человека, находящихся в международном розыске. Продолжается розыск 17 человек. Из жертв трафикинга 17 человек были увезены в Турцию, пять - в Иран, двое - в Объединенные Арабские Эмираты, двое - в Россию. В отчете отмечается, что три жертвы имеют высшее образование, три - неполное высшее и 21 - среднее образование. 14 из них - от 25 до 35 лет, 25 - холосты.

"У нас очень много дел квалифицируют как трафикинг, хотя многие случаи не являются таковыми, - говорит Мятанят Азизова. - То, что выявляется у нас - это занятие проституцией, сутенерство, содержание "очагов разврата". Фактов же раскрытия трафикинга в истинном понимании этого слова у нас очень мало. И когда говорят о задержании преступной группы, имеются в виду вовсе не торговцы людьми. Речь идет о борьбе с проституцией".

25.10.2011   общество  

Просмотров: 131

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...