Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:19

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

МИД Ирана передал Азербайджану ноту протеста

в связи с вооруженным инцидентом на азербайджано-иранской границе

22.10.2011   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Министерство иностранных дел Ирана, вызвав посла Азербайджана в Иране Джаваншира Ахундова, передало ему ноту протеста в связи с вооруженным инцидентом на азербайджано-иранской границе". Об этом сообщает АПА со ссылкой на иранские СМИ. Посол Азербайджана в Иране выразил сожаление по поводу инцидента и пообещал передать ноту властям страны.

Отметим, что 19 октября в районе двух часов дня, на служебной территории пограничной заставы близ села Аранлы Билясуварского района было зафиксировано нарушение азербайджано-иранской границы, говорится в сообщении пресс-центра Государственной пограничной службы Азербайджана.

Для предотвращения нарушения на территорию были направлены дополнительные пограничные наряды и организован поиск. В результате, одетый в камуфляжную военную форму нарушитель был обнаружен в 1200 метрах от границы. Приказ остановиться нарушитель не только не выполнил, но и попытался напасть на пограничный наряд, вследствие чего пограничники вынуждены были применить оружие. В результате нарушитель был ранен, на месте ему была оказана первая медицинская помощь, после чего его доставили в больницу. Иранская сторона была незамедлительно проинформирована об этом инциденте. Позже нарушитель скончался.

"Нарушитель ирано-азербайджанской границы, убитый пограничниками Азербайджана 19 октября, был заблудившимся иранским солдатом", - заявил вчера полковник Мойтаба Мусави, возглавляющий пограничный отряд в провинции Ирана.

По его словам, пограничник, патрулировавший территорию на границе между Ираном и Азербайджаном, находящейся в провинции Ардебиль, по ошибке заступил через границу и был убит азербайджанскими солдатами. Как подчеркнул полковник, "то, что сделали пограничники Азербайджана, незаконно и подло". И Азербайджан до сих пор не вернул тело погибшего солдата. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское информагентство Mehr.

Между тем азербайджанская сторона проинформировала, что тело убитого было передано противоположной стороне 20 октября. Кроме того, правоохранительные органы Азербайджана заявляют, что установили личность убитого. По их данным, нарушителем был 20-летний военный Погранвойск Ирана Акбер Гасанпур (АПА).

Стоит напомнить, что ранее, 3 июля около 13.15 на территории пограничной заставы, расположенной вблизи села Арвана Ярдымлинского района с территории Исламской Республики Иран произошло нарушение границы вооруженными лицами. В отношении пограничного наряда неожиданно было применено оружие, в результате начальник пограничного наряда лейтенант Гулиев Руфат Фирудин оглу получил тяжелое пулевое ранение и скончался при эвакуации с места события. Попытка нарушения государственной границы была пресечена, вооруженные лица скрылись на территории Ирана.

А 18 июня 2009 году ночью близ села Асадли Джалилабадского района пограничники остановили двух человек, пытавшихся незаконно перейти границу из Азербайджана в Иран, однако те бросили в их сторону две гранаты и открыли огонь. Ответным огнем нарушители были убиты. Также погиб солдат Эльтон Искендеров, призванный из Самухского района, а двое офицеров получили тяжелые ранения. Следствие установило связь убитых с членами незаконного вооруженного формирования "Лесные братья" ("Кавказский узел").

"Перестрелки на азербайджано-иранской стороне произошли по вине Ирана. Эти инциденты можно назвать продолжающимися антиазербайджанскими акциями со стороны Ирана. Такими действиями они хотят показать мировому сообществу, что на границе не спокойно именно по вине Азербайджана". Об этом заявил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, такое отношение Ирана показывает, как религиозное и политическое руководство ИРИ относится к официальному Баку. Взаимоотношения Ирана и Азербайджана очень испорчены. "Но что поделать, если Азербайджану попался такой недружелюбный сосед? Однако я не сомневаюсь, что и дальше отношения будут только портиться. Однако иранской стороне надо помнить, что у Азербайджана достаточно сил, чтобы противостоять подобным провокациям", - добавил политолог.

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Октай Ахвердиев, подобные инциденты на границе происходят часто. Однако эти достаточно нежелательные события не улучшают и без того накалившиеся азербайджано-иранские отношения. Обе стороны должны еще больше скоординировать свои отношения и постараться, чтобы подобные ситуации не возникали.

22.10.2011   политика  

Просмотров: 82

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...