Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:06

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Юный зеленый патруль в действии

Инициатива, поддерживаемая Европейским союзом, нацелена на создание групп "Юных лесничих" в средних школах

22.10.2011   общество  

Школьные группы защиты лесов - эти традиции существовали в Азербайджане ранее, и настало время восстановить утраченное и приспособить их к новым условиям. Дети внимательно относятся к защите лесов благодаря усилиям Центра экологического воспитания в Баку. Сейчас инициатива, поддерживаемая Европейским союзом, нацелена на усиление их работы и создание групп "Юных лесничих" в средних школах. Необходимость предотвращения вырубки лесов и приумножения зеленого покрова является сегодня в стране целью, которую невозможно достичь без роста знаний населения об окружающей среде.

"Наше будущее в наших руках. От того, насколько бережно мы будем относиться к зеленым насаждениям, лесам, приумножать их и предотвращать их вырубку, зависит качество окружающей среды, в которой мы будем жить". Таково мнение 14-летнего Сахавата Гусейнова. Он - член группы "Зеленый патруль", созданной при Республиканском центре экологического образования при Министерстве образования Азербайджана. Центр поддерживает идею создания команд "Юные лесничии" в средних школах - проект, который осуществляется в рамках финансируемой Европейским союзом программы ENPI-FLEG (Усиление законодательной базы и управление лесами).

Центр расположен в одном из живописнейших уголков Баку, в парке, в котором в начале XX века располагалась резиденция известных нефтепромышленников, братьев Людвига и Роберта Нобелей. "Мы регулярно участвуем в акциях по высадке деревьев, - говорит Сахават Гусейнов, - а наш "Зеленый патруль" проводит рейды в большом парке имени Низами, где мы следим за соблюдением чистоты и не допускаем, чтобы наши сверстники срывали ветки с деревьев, наносили им ущерб. Мы стараемся объяснить вред этих действий не только природе, но и в конечном итоге самому человеку".

Национальный консультант программы ENPI-FLEG в Азербайджане Азер Гараев говорит, что основной целью программы является информирование общественности о необходимости предотвращения вырубки лесов и важности приумножения зеленого покрова. "Однако мы посчитали, что без такого важного компонента, как экологическое воспитание, выполнение этой задачи будет неполноценным. Поэтому азербайджанское подразделение программы выступило с идеей создания при школах команд "Юных лесничих", - говорит Гараев. - Такие традиции существовали в Азербайджане ранее, и сейчас наша цель - восстановить их, модернизировать и приспособить к нынешним условиям". Республиканский центр экологического воспитания фактически остался единственным очагом в стране, где налажена систематическая работа по приобщению детей к защите окружающей среды. Консультант ENPI/FLEG в Азербайджане по образованию Лала Дадашева говорит, что центр работает с учителями и методистами, повышая их знания о необходимости предотвращения вырубки лесов. Учителя, в свою очередь, уже на местах работают со своими учениками, организуют экскурсии, проводят акции по высадке деревьев. У центра действуют 54 отделения по всей стране. Местные НПО и СМИ также проявляют интерес к мероприятиям по защите лесов, говорит Дадашева: "Лес это не просто источник для отопления или сырье для промышленности. Это также источник богатейшего биологического разнообразия".

В рамках программы будут реализованы пилотные инициативы по созданию школьных лесничеств в трех районах Азербайджана - в южном, северном и западном регионах. "Если нам удастся вовлечь в команды "Юных лесничих" хотя бы 20% школьников, это уже будет успехом", - говорит Гараев. В такие команды будут в основном вовлечены дети из регионов, которые живут в непосредственной близости от лесов. "Но и дети из городов не должны оставаться в стороне. Есть идея создавать в перспективе летние лагеря в лесной местности, в которых вместе проживали бы местные дети и ребята из городов. Они могли бы совместно делать много полезной работы по защите лесов, мониторингу климатических изменений и т.д.". Такие лагеря могли бы также быть международными, привлекать детей из других стран.

Программа ENPI-FLEG, осуществляемая в Азербайджане с середины 2010 года, охватывает широкий круг вопросов. Одним из ее компонентов стало проведение исследования "Экономическое и социальное воздействие на жизнь местного населения незаконной вырубки лесов и неустойчивого использования лесных богатств".

Научный консультант программы по социальному и экономическому анализу Азад Алиев говорит, что для проведения исследования был выбран Исмаиллинский район. Был проведен социологический опрос среди местного населения с целью изучить влияние вырубки леса на их жизнь. "Оказалось, что в данной местности люди живут беднее, чем в среднем по стране", - говорит Алиев, добавляя, что такая картина характерна и для других лесных регионов страны. Местное население в основном использует лес для получения топлива. Между тем вырубка леса не только не приводит к улучшению уровня жизни местных жителей, но и вызывает серьезные экологические последствия, негативно влияющие на здоровье людей. "Вырубка лесов ведет к большой нехватке кислорода, и это вызывает различные заболевания у местных жителей". За последние два столетия лесной покров Азербайджана сократился почти в три раза и в настоящее время составляет всего 11,8% от всей территории страны. Эта тенденция может сохраниться, если не принять решительных мер по спасению лесного фонда.

Азер Гараев считает, что причинами неустойчивого лесопользования, начавшегося в середине 1990-х годов, стало снижение занятости населения, высокий уровень бедности, отсутствие энергоносителей и спонтанное развитие животноводства. "Последнее и сейчас сводит на нет усилия по восстановлению зеленого покрова, - говорит Гараев, - потому что стихийный выпас животных приводит к тому, что мелкий и крупный рогатый скот пожирает саженцы".

Завсектором Департамента развития лесов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Рагим Ибрагимов считает, что программа ENPI-FLEG соответствует целям правительства по предотвращению вырубки лесов и задаче расширения в перспективе лесного покрова страны с нынешних 11,8% до 25-30%. "В 2003-2008 годах в Азербайджане было проделано много работы в этой сфере, что позволило осуществить лесовосстановительные мероприятия на более чем 71,634 га лесных угодий. Но предстоит еще много усилий. Поэтому программа ENPI-FLEG очень важна для нас - для информирования, экологического просвещения населения и разъяснения практической пользы увеличения лесных площадей".

22.10.2011   общество  

Просмотров: 94

Loading...



реклама

это интересно
Loading...