Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:23

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Фуад МУСАЕВ: "Фогтса следует оставить в сборной Азербайджана"

Бывший президент АФФА оценил положение дел в отечественном футболе, работу немецких тренеров и поведение Вагифа Джавадова с Эльнуром Аллахвердиевым

22.10.2011   спорт  

Р.ПИРИЕВ
  Фуад МУСАЕВ: "Фогтса следует оставить в сборной Азербайджана"  

Бывший президент АФФА Фуад Мусаев по окончании отборочного цикла чемпионата Европы 2012 года дал свою оценку выступлению команды. В аналитическом материале для "Эхо" экс-глава футбольного ведомства страны поделился мнением о работе в нашей стране Берти Фогтса и прочих немецких тренеров, оценил шансы Гурбана Гурбанова возглавить коллектив, а также раскритиковал Вагифа Джавадова и Эльнура Аллахвердиева.

"Очередной отборочный цикл завершен. Наша сборная набрала 7 очков и заняла пятое место в группе. Сейчас все разом стали говорить о том, оставить Берти Фогтса во главе команды или нет. Лично я считаю, что он должен руководить нашей сборной и далее.

В мое время АФФА заключала контракты не только с главным тренером, его помощниками, но и всеми футболистами. Там прописывались все условия сотрудничества - начиная от правил поведения и заканчивая требованиями, условиями, финансовыми обязательства, штрафами и премиальными. В контрактах наставника также присутствовали все важные пункты. В частности, определялось, что хотим от него мы, руководители АФФА, и что хочет сам главный тренер, в том числе, и финансовые требования. Исходя из этих юридических документов можно сделать выводы, выполнил главный тренер поставленную задачу или нет. Если говорить просто в воздух, как мы обычно любим делать, утверждать о том, что у нас улучшилась игра, появилась защита, стали меньше пропускать и т.д., то работой Фогтса в сборной Азербайджана я доволен. Хотя так вопрос о главном тренере рассматривать нельзя.

Какие сегодня претензии мы можем предъявить Фогтсу? За что критиковать тренера? За то, что он постоянно сидит у себя дома и приезжает в Баку только на матчи? Но в этом случае Фогтс заявит, что у него в контракте нет пункта, согласно которому он должен постоянно находится в Баку. И будет прав, ведь такого пункта, наверняка, нет. Вспомните, в свое время нашей сборной руководил Игорь Пономарев, который тоже проживал за рубежом. Так вот, у меня был с ним четкий контракт. В нем описывалось все - когда он должен приехать из Швеции, сколько дней провести на сборах, в какой гостинице проживать. В том числе, была договоренность, что я ему должен был выделить машину, встретить и проводить по прилету и отлету в Баку. А у Фогтса, я уверен, всего этого нет в контракте. Может, кому-то не хватило ума вписать такие пункты? Пусть хотя бы поднимут архивы и возьмут за образец наши контракты, перепишут все пункты оттуда.

В период своей работы главный тренер должен опираться на Федерацию, а она, в свою очередь, на клубы. К сожалению, сегодня эта цепочка разрушена. Кроме того, надо обратить внимание и на юношеские, молодежные, олимпийские сборные. Посмотрите, каких результатов сегодня добиваются эти команды. Вне зависимости от того, кто сегодня руководит сборными - Липперт, Гасымов или Вагабзаде, с них надо требовать результаты. Никогда, за всю историю существования футбола в независимом Азербайджане, наши молодежные сборные не проигрывали с таким крупным счетом. А ведь эти ребята и являются основой для национальной команды. Эти ребята сегодня должны сидеть в запасе национальной сборной и ждать шанса, чтобы проявить себя. В наше время все именно так и было. В сборную вызывались 17-летние Заур Тагизаде, Автандил Гаджиев, Руслан Мусаев, Самир Алиев и многие другие. А сегодня у Фогтса практически нет выбора. Он привлекает в команду тех, кто сегодня сидит на замене в своих клубах. Это нонсенс, нигде в мире такого нет. А что ему делать? Немец 2-3 раза поднял вопрос об изменении лимита на легионеров, с ним не согласились, а потом, поняв, что свои деньги он получает, контракт действует, просто замолчал. Фогтс говорил об этом на протяжении двух лет, и все без толку.

Почему никто не принимает никаких мер? Не меняют лимит, не взращивают новых футболистов. Почему за те 9 лет, что я не руковожу АФФА, в стране не выросло ни одного футболиста для национальной сборной Азербайджана? А все потому, что никто не хочет работать. Раздали иностранцам азербайджанские паспорта, как это делается в других видах спорта, и все - теперь они тоже играют в сборной.

Дисциплина в сборной Азербайджана - это отдельная тема. А что творилось у нас до и после матча с Турцией... Примеров отказа от национальной команды футболистов в мое время не было. Вообще, все это начинается в клубах. Помню, однажды какой-то футболист, после замены в игре чемпионата, снял с себя майку и бросил ее под ноги главного тренера. Я был не просто раздосадован, а взбешен этим поступком. В годы моей молодости никогда и нигде такого не было. Разве этот футболист имеет право играть в будущем? Конечно же, нет. За подобные поступки надо наказывать так же, как сейчас "Манчестер Сити" поступил в отношение Карлоса Тевеса. Слышал даже, что его вообще хотят дисквалифицировать от занятий футболом на длительный период. И это еще мировая звезда. А кто такие наши футболисты? Что они из себя представляют? Их за пределами Баладжары никто не знает. И знать не хочет. Как они себя ведут? Вот именно здесь вновь возникает вопрос к АФФА - есть ли у него контракт с ассоциацией? Прописаны ли там все условия сотрудничества и требования по поведению футболистов в рядах сборной?

И еще мне интересно, как можно сваливать решение подобных вопросов на Дисциплинарный комитет? Как этот по сути юридический комитет, рассматривающий любые нарушения в соответствии с регламентом, может наказать Джавадова? В дисциплинарном кодексе нет пункта, в соответствии с которым футболист может быть наказан за отказ выступать в сборной. После него о своем желании уйти из сборной заявил Эльнур Аллахвердиев. Правда, чуть позже он извинился, тем не менее, какое футболист имеет право противиться решению тренера, находясь в сборной? Кто он такой, чтобы говорить Фогтсу, что намерен с ним поговорить, потребовать объяснения, почему тот его не поставил в состав. Такие вопросы надо решать без обвинений в СМИ, внутри коллектива. Можно было просто подойти к тренеру, поговорить. Или же на общем собрании коллектива поднять этот вопрос, не привлекая внимание общественности.

Все это происходит из-за того, что АФФА сегодня стала зависима от клубов, футболистов. Команды сегодня не понимают, что их обязанностью является подготовка игроков для национальной сборной. А сегодня все наоборот. У футболистов не осталось никакой ответственности за результат. Обратите внимание на лица игроков, выходящих на замену в середины игры. Фогтс выпускает на поле свежего игрока, но у него не горят глаза. Он не готов выкладываться на поле, ему бы просто отбыть номер и побыстрее уйти на отдых. Считаю, что сборной Азербайджана должен по-прежнему руководить иностранный тренер. Сейчас многие говорят о том, что Гурбан Гурбанов должен быть назначен на место Фогтса, но я с этим не согласен. С большим уважением отношусь к этому парню, знаком с его потенциалом, но ему пока рано доверять главную команду страны. Нашей сборной нужен грамотный иностранец. Обратите внимание, даже в советские времена "Нефтчи" практически всегда доверяли российским наставникам. Одно время с командой работал Ахмед Алескеров, но и тот принял эстафету от Аркадьева и продолжил его путь. Потом были приглашены Бондаренко, Севидов, Соловьев, Якушев, Нетто... Разве у нас не было своих тренеров? Были, просто российские специалисты приносили что-то новое в азербайджанский футбол.

При этом есть и другой пример. Сегодня наши юношеские, детские команды доверены иностранцам, хотя я считаю, что именно 15, 16, 17-летние ребята должны быть доверены нашим наставникам. Психологию игроков в этом возрасте могут понять только азербайджанцы. Также следует больше доверять своим тренерам в клубах. Вот Мирджавадов уже больше года без работы, Вагиф Садыхов убежал в "Анжи", Диниев тоже нигде не задействован, а Арифа Асадова, после увольнения из "Нефтчи", никто и не хочет вспоминать. Вот именно они и должны работать в азербайджанских клубах. Эти люди знакомы со спецификой азербайджанского футбола, знают внутреннюю кухню. К сожалению, сейчас сложилась неудовлетворительная ситуация с ветеранами футбола. Они просто молчат. Никто ничего не хочет говорить. Им хорошо, ничего не делают, но получают деньги от АФФА. Посмотрите, что творится в России или Украине, какие встречи проводятся в Турции. После каждого матча идет детальный анализ игры, бывшие футболисты выражают свое мнение, говорят всю правду о командах, вносят свои предложения. А у нас все молчат, как будто никому ничего не надо. Плачевное положение..."

22.10.2011   спорт  

Просмотров: 108

Loading...



реклама

это интересно
Loading...