Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан предложил за Христова деньги, не устроившие болгар

Болгарский штангист включен в состав национальной команды на предстоящий чемпионат мира в Париже, но в качестве резервного спортсмена

22.10.2011   спорт  

Т.ТУШИЕВ

Тренерский штаб сборной Азербайджана по тяжелой атлетике определился с составом национальной команды на второй лицензионный чемпионат мира по этому виду спорта, который состоится в начале ноября в Париже (Франция). Как сообщил "Эхо" исполнительный директор национальной Федерации тяжелой атлетики Искендер Аскеров, на мировом первенстве выступят Эльхан Алигулузаде (62 кг), Афган Байрамов, Сардар Гасанов (69 кг), Туран Мирзоев (77 кг), Наильхан Набиев, Намик Джамилов (85 кг), Интигам Заиров, Алибей Самедов (94 кг), Торнике Кокая (105 кг). В женском зачете мирового первенства выступят Сильвия Ангелова (48 кг), Юлия Довгань (75 кг).

Стоит отметить, что в качестве резервного штангиста на парижский чемпионат мира отправится и болгарский штангист Валентин Христов (56 кг). Напомним, что из-за этого штангиста разгорелся спор между Федерациями тяжелой атлетики Азербайджана и Болгарии. Штангист изъявил желание выступать за сборную Азербайджана, где он имеет более выгодное финансовое предложение. Однако, после смены руководства в Федерации тяжелой атлетики Болгарии, болгары предприняли шаги для возвращения талантливого штангиста в родные пенаты, а после неудачной попытки потребовали от Азербайджана внушительную сумму за его переход, которая составила 800 тысяч евро. Также напомним, что Христов уже успел выступить на последнем чемпионате Европы в Казани, где он стал обладателем золотой медали, однако после протеста болгарской стороны результаты Христова были аннулированы.

"Мы отказались предоставлять болгарам такую сумму за 16-летнего штангиста. Мы им предложили за Христова другую сумму, но она их не устроила, - рассказывает Искендер Аскеров. - Что касается суммы, которую мы предложили, то ее озвучить не могу, но замечу, что она также достаточно большая. Конечно же, она меньше, чем 800 тысяч евро, но приличная. Валентин Христов не выигрывал Олимпиаду, чемпионат мира, и давать за него такую сумму просто неоправданно. Болгары, видимо, думают, что мы Катар. К тому же в следующем году он сможет окончательно уже перебраться к нам как бы на правах свободного агента, так как срок карантина истечет в апреле будущего года".

Кстати, до сих пор открыт вопрос о возвращении в большой спорт прославленного азербайджанского штангиста Низами Пашаева. Исполнительный директор федерации не исключил, что, скорее всего, возвращение так и не состоится. "У него до сих пор не вылечена травма колена, ему имплантирован искусственный протез в колено и насколько он позволит ему тренироваться, еще неизвестно. По крайней мере, пока ему не позволяют проводить тренировки".

Возвращаясь к парижскому чемпионату мира, отметим, что по итогам первого лицензионного мундиаля в Анталье сборная Азербайджана обеспечила себе пока четыре олимпийские путевки. В предстоящем чемпионате мира улучшить этот показатель, по словам Искендера Аскерова, будет крайне сложно. "Если бы на мировом первенстве выступили бы наши болгары, в частности, тот же Валентин Христов, то есть шансы на повышение количества лицензий. В их отсутствие же рассчитывать на это будет очень сложно, но наши ребята сделают все возможное для этого. По крайней мере, шансы для этого у нас есть".

Кстати, именно после второго лицензионного чемпионата мира сборная Азербайджана определится и с главным тренером. "За две недели до старта мирового первенства не было смысла назначать главного тренера. В настоящее время работает тренерский штаб, - добавил Искендер Аскеров. - В любом случае у нас будет главный тренер, который будет готовить национальную команду к предстоящим Олимпийским играм в Лондоне. Причем, скорее всего, это будет местный специалист. Конечно же, это не мне решать, но опыт показал, что для нашей сборной больше подходит местный специалист, нежели иностранный тренер. Впрочем, среди местных специалистов есть не мало кандидатур, которые достойно могут занять место главного тренера сборной Азербайджана. В частности, можно отметить и того же Низами Пашаева, Ханлара Набиева и других отечественных специалистов. То есть у нас есть люди, которые способны успешно работать в национальной команде".

22.10.2011   спорт  

Просмотров: 90

Loading...



реклама

это интересно
Loading...