Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:29

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Когда мы проходили по коридору, нам все аплодировали"

Азербайджанские саблистки и специалисты делятся своими впечатлениями об успехе на чемпионате мира в Катании

22.10.2011   спорт  

Т.ТЕЙМУРОВ
  "Когда мы проходили по коридору, нам все аплодировали"  

На фоне победы азербайджанского волейбольного клуба "Рабиты" в клубном чемпионате мира в Дохе, несколько незамеченным остался успех азербайджанских саблисток на чемпионате мира в Катании (Италия). Напомним, что лучшего результата среди наших соотечественниц тогда добилась Сабина Микина, занявшая восьмое место, второй среди представительниц Азербайджана стала Аида Алескерова, ставшая 19-й. Но еще большего успеха саблистки добились в командном зачете, пробившись в полуфинал мирового первенства и в итоге заняв четвертое место.

Стоит отметить, что для азербайджанского фехтования, все последнее время пребывавшего в кризисе, а спортсмены проваливали один турнир за другим, является грандиозный успех на чемпионате мира. Как известно, ранее национальной командой руководил специалист Таир Акимов. Затем Акимов был отправлен в отставку и вернулся в Гонконг, а саблистки получили возможность выступать на международной арене, результатом чего стал успех воспитанниц СОЦ "Нефтчи" на минувшем чемпионате мира.

"На стадии плей-офф я боялась фехтовать с панамкой американского происхождения Элин Гренч, которая меня обыграла ранее в Тунисе со счетом 6:15, - рассказывает "Эхо" Сабина Микина. - Не хотелось с ней фехтовать, но тем не менее удалось ее обыграть. После первой победы на стадии плей-офф мне стало уже легче. Далее мне противостояла сильная полька Ирен Вицковска, но с ней мне было легче. Вот бедной Аиде досталась полячка почти 2-метрового роста, ее один шаг - это пять наших шагов. На стадии же 1/8 финала мне противостояла гречанка Василика Воугиока, которая в прошлом олимпийском цикле лишила меня олимпийской путевки. Сейчас же я вернула ей долг. После этого в четвертьфинале я встречалась с россиянкой Софьей Великой. Все же она классом и физикой сильнее меня. Пробившись в четвертьфинал, я чувствовала, что Великую я все же не потяну. К тому же с гречанкой был достаточно сложный поединок, после чего был очень маленький перерыв, и я не смогла восстановиться. Тем не менее, считаю, что четвертьфинал чемпионата мира для меня не предел. Я сделаю все возможное, чтобы завоевать путевку на Игры в Лондон".

Стоит отметить, что для попадания на Олимпийские игры в Лондон Сабине Микиной необходимо попасть в число лучших 12 саблисток планеты в рейтинге Международной федерации. При этом даже нижеследующие места могут позволить квалифицироваться на Игры, так как от одной страны в Лондон могут отправиться по две фехтовальщицы, а в числе 12 лучших, к примеру, уже присутствуют три россиянки. Кроме этого, помимо 12 лучших путевок на Олимпиаду, получат и по две лучшие саблисты с каждого континента, а также будет проведен лицензионный зональный турнир. Так что шансы на завоевание путевки у Сабины Микиной имеются достаточно неплохие.

Кстати, в отличие от Сабины Микиной, Аида Алескерова все свои встречи в групповой стадии выиграла. "На стадии плей-офф я фехтовала с украинкой Кравчук, которая выступает за Турцию, которую обыграла со счетом 15:10, - вспоминает Аида Алескерова. - А затем мне противостояла очень высокая полька Богна Жозвяк. Не скажу, что я испугалась ее физических данных, просто она не давала мне возможность делать то, что я умею...".

"Чем больше соперник, тем больше пространства для попадания", - пошутил вице-президент Федерации фехтования Азербайджана Яшар Мамедов.

"Сказать, конечно же, легче, чем выполнить (смеется), - парировала Аида Алескерова. - В результате я потерпела поражение. Думаю, что пройдет определенное время, я буду преодолевать таких соперниц, она не столь непреодолимый соперник, как может показаться. Невозможное возможно".

В то же время Яшар Мамедов отметил командные качества Севиль Буньятовой. "Севиль очень надежная саблистка и стабильно приносит очки команде. Так что, для команды она очень ценная саблистка", - отметил вице-президент Федерации фехтования.

Объясняя причину более успешного выступления в командном зачете, нежели в личном, Севиль Буньятова отметила, что в команде она не следит за счетом. "В личном зачете я постоянно смотрю на счет, а в командном зачете этого не получается делать, поэтому мне, наверное, фехтовать легче. Также не столь успешно в личном зачете выступила и на чемпионате Европы, но тогда это было связано с тем, что рядом со мной не было тренера, который судил встречи".

Как отмечалось выше, самое большое достижение было достигнуто в командном зачете, в котором сборная Азербайджана стала четвертой командой планеты. "Признаться, не только для многих специалистов, но и для нас самих выход в полуфинал чемпионата мира был большой неожиданностью, - рассказывает тренер саблисток Фикрет Велиев. - Мы были 24 по рейтингу и знали, что в первом круге будем фехтовать с Японией. Несмотря на то, что японки также не плохи, тренируются под руководством украинского специалиста, но знали, что их мы можем преодолеть, чего в итоге и добились. Следующим нашим соперником была Франция, которой мы проиграли на чемпионате Европы в Шеффилде. В Италии же мы могли только мечтать о том, чтобы их выиграть. По ходу встречи были некие качели, то они выходили вперед, то мы, в какой-то момент они оторвались в счете, но выручила Севиль и сократила счет. В последней встрече же мы проигрывали со счетом 42:44 и французам для победы не хватало одного укола. Однако, Сабина нанесла три укола подряд, и мы выиграли встречу с минимальным перевесом. Уже этот результат оказался сенсационным, но мы не остановились на достигнутом".

"Следующий соперник Китай, о победе над которым мы, вообще, даже и не думали, и если провели бы опрос о результате нашего с ним матча, то никто не поставил бы на Азербайджан, - продолжил Фикрет Велиев. - В начале мы проигрывали китаянкам со счетом 7:15. Затем в середине матча хорошо подтянула Аида Алескерова. На последнюю встречу вышла Сабина Микина, когда мы проигрывали со счетом 37:40. Причем Сабине противостояла пятый номер мирового рейтинга Жу Мин, которая ранее на сборах выигрывала наших саблисток со счетом 5:15. При счете 39:43 в пользу китаянок всем уже стало ясно, что Китай не упустит победу в этом матче. Однако, после этого Сабина нанесла шесть уколов подряд и принесла команде победу со счетом 45:43. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы, вплоть до того, что когда мы проходили по коридору, и люди останавливались и аплодировали нам. Мы даже не были призерами, но благодаря победе над китаянками мы получили всеобщее признание.

Кстати, украинки, которые должны были встретиться с победителем пары Азербайджан - Китай, очень опасались саблисток Поднебесной. Основной состав сборной Украины, фехтовавший в Катании, проиграл второму составу Китая на Универсиаде. Так что, они, кажется, больше нас радовались, что китаянки не пробились в полуфинал. На этом чемпионате мира мы выполнили программу на 150%. В полуфинале же мы проиграли олимпийским чемпионкам украинкам. В матче же за третье место мы проиграли США. При этом в последней встрече при счете 27:43 Сабина сделала невероятное, сократив разрыв в счете до 40:44. Но в этот момент судья совершил грубейшую ошибку, отдав укол сопернице, и американки выиграли. Хотя всем было очевидно, что американка психологически была сломлена, и Сабина должна была выиграть этот поединок. Несмотря на наш протест, свое решение судья не поменял. Тем не менее и четвертое место - грандиозное достижение для азербайджанских саблисток, еще ни разу 24-я команда по рейтингу не пробивалась в полуфинал чемпионата мира".

22.10.2011   спорт  

Просмотров: 80

Loading...



реклама

это интересно
Loading...