Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:34

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Александр САМЕДОВ: "Отец сказал, что лучше играть за Россию"

Азербайджанский футболист, дебютировавший за россиян, отметил, что много раз отказывал нашим функционерам и верил, что его время еще придет

22.10.2011   спорт  

Р.ПИРИЕВ

Несостоявшийся игрок сборной Азербайджана, полузащитник "Динамо" Александр Самедов объяснил, почему отказался выступать за нашу команду, а также отметил роль нынешнего наставника "Бакы" Александра Старкова в своей карьере. "Предложения из Баку поступали в этом году, в прошлом, позапрошлом. Сколько их всего было - не сосчитать. Несмотря на то, что я уверенно отвечал "нет", звонки продолжались. Меня не раз спрашивали, почему отказываюсь?. Причин было несколько. Во-первых, я никогда не терял надежды попасть именно в российскую сборную. Говорил себе: будешь хорошо играть за клуб, рано или поздно пригласят. В итоге так и случилось.

Во-вторых, мой отец уже более 40 лет живет в Москве. Поселился здесь сразу после возвращения из армии. Мама у меня русская. Так вот и папа сказал, что лучше бы я выбрал российский вариант. В-третьих, приняв азербайджанское предложение, я бы считался в российском первенстве легионером. В Азербайджане я бывал всего один раз, и то в Баку, хотя мой папа родом из Гянджи. И азербайджанским языком не владею. Свою карьеру начинал в команде "Красноармеец". Потом несколько месяцев тренировался в школе московского "Динамо". Пока однажды отец не взял меня за руку и не отвел в "Спартак". Это было исключительно его решение. Он, видимо, посчитал, что там мне будет лучше. Теперь же получается, что у меня есть и динамовские корни. А после школы я попал в спартаковский дубль, в основе дебютировал то ли в 2001-м, то ли 2002-м. Зато хорошо помню сам матч. Олег Иванович Романцев сразу поставил меня, еще совсем молодого, в стартовый состав на игру с московским "Торпедо". Вообще Романцев хорошо ко мне относился. При нем я всегда тренировался с основным составом. А вот твердым игроком основы стал в 2004 году при Невио Скале. Но потом его сменил Александр Старков, и все изменилось. Наше сотрудничество продолжалось полтора года, но я чувствовал, что он мне не очень доверяет, хотя сам тренер утверждал обратное. А когда "Спартак" подписал контракт с Владимиром Быстровым, понял, что мне пора собирать чемоданы. Посчитал, что его приглашают на мою позицию. Уже ни на какие уговоры не соглашался. А тут и хорошее предложение из "Локомотива" подоспело. Так и завершилась моя спартаковская эпопея", - приводит слова Самедова газета "Новые Известия".

Кроме того, азербайджанский полузащитник не стал раскрывать подробностей личной беседы с главным тренером сборной России Диком Адвокатом, и сказал, что в настоящее время все его мысли посвящены выступлению за свой клуб. "Адвокат высказал мне свои пожелания, поделился тем, чего от меня хочет, в чем мне нужно прибавить. Пусть это останется между нами. Я с ним как с тренером согласился. Он высказал пожелание, чтобы я в играх за клуб и, хочется верить, за сборную демонстрировал то, о чем он попросил. А о подробностях не спрашивайте.

На мой взгляд, то, что от меня требовалось, я делал. Тренировался на полную катушку, готовился к играм. Но сейчас даже не знаю, когда у команды следующий сбор. Вернулся в клуб - и теперь все мои мысли о "Зените": нам уже в субботу играть в Санкт-Петербурге. Так что и не задумываюсь, позовут или нет. Посчитают нужным, увидят, что необходим команде, тогда, не сомневаюсь, вызовут", - сказал Самедов "Спорт-Экспрессу".

В свою очередь главный тренер сборной России Дик Адвокат поделился своими впечатлениями от приглашения в национальную команду Владимира Дюдюна и Александра Самедова. "В целом, они оба здорово проявили себя на тренировках, и я бы сказал, что у них неплохие перспективы в сборной. Не надо спрашивать о Евро. У нас уже сложившаяся команда, так что эти ребята должны ждать своего шанса. Также нельзя сказать, что в Польшу и Украину поедут прежде всего те футболисты, что участвовали в отборе. Вы же сами видели, как быстро все может поменяться. Отыграли матч со Словакией, а три дня спустя сразу четверо не могут выйти на поле из-за травм", - приводит слова Адвоката "Советский спорт".

22.10.2011   спорт  

Просмотров: 147

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...