Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:30

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Бранимир СУБАШИЧ: "При других обстоятельствах Вагиф не отказался бы от сборной"

В интервью "Эхо" форвард национальной команды Азербайджана рассказал о своем разговоре с Фогтсом, последних играх цикла и усталости

22.10.2011   спорт  

Р.ПИРИЕВ

Форвард "Хазар-Лянкярана" и национальной сборной Азербайджана Бранимир Субашич вернулся в ряды клуба после двух матчей национальной сборной Азербайджана и провел свою первую игру после перерыва. В беседе с корреспондентом "Эхо" опытный нападающий рассказал о минувших сборах национальной команды, играх с Австрией и Турцией, поступке Вагифа Джавадова, своем отношении к Фогтсу и усталости.

- Итак, отборочный цикл чемпионата Европы остался позади. Наша сборная завершила выступление двумя поражениями подряд. Вы ждали такого итога от последних матчей?

- Категорически, нет. Для нас всех, в том числе и для меня, это стало шоком. Не стану скрывать, в матче с Австрией ждал победы. Только победы. Ни о какой ничьей даже не задумывался, был уверен, что выиграем. После игр с Бельгией и Казахстаном атмосфера в коллективе значительно повысилась, цели на последние две игры автоматически поднялись.

- Но тем не менее...

- Я не могу объяснить причины поражения. Точнее, я все видел, и у меня сложилось свое мнение о ситуации. Но это стало полной неожиданностью. Проиграть австрийцам, да еще с таким крупным счетом... Никто не может объяснить, почему мы так плохо сыграли. Красная карточка Саши Юнисоглу, безусловно, стала переломным моментом. Но я бы не стал говорить, что проиграли только из-за этого. Это не главная причина поражения, мы не должны были пропускать четыре мяча в домашнем матче.

- Возможно, в матче с Турцией никто и не ждал от нас победы, но в Стамбуле команда даже не старалась играть в нормальный футбол...

- Вы сами видели матч, знаете, с какой тактикой мы вышли на поле. Думаю, что даже по составу на игру было заметно, что в Стамбуле мы будем мало атаковать. Перед игрой Берти Фогтс сам сказал, что должны внимательно играть в обороне и пытать свое счастье на контратаках. Попробовали, но у нас ничего не получилось. В состав на игру попали те футболисты, которые, по мнению Фогтса, были готовы дать бой хозяевам поля. Мы все старались сыграть на результат, но соперник не дал нам возможности раскрыться.

- В том числе турки не дали возможности проявить себя Бранимиру Субашичу.

- Я старался сделать все, что мог. Многие сейчас говорят, что я плохо сыграл, не был готов к матчам за сборную. А что я мог сделать один впереди? С флангов пасами меня "кормили" Вугар и Афран, но защитники турок не давали им чувствовать себя уютно, постоянно прессинговали, закрывали зоны. В таких встречах всегда бывает мало простора для творчества. По возможности, я еще возвращался в оборону, помогал ребятам. Наверное, в Стамбуле ни у кого из наших не пошла игра. Хотя уверен, что я способен на большее. Признаю, что этот матч не был лучшим для меня, в тот день у меня многое не получалось.

- Что после матча сказал вам Берти Фогтс?

- Он предъявил мне претензии и сказал, что в нынешней форме я способен играть только 60 минут. До игры он спросил, как я себя чувствую. В ответ я сказал, что нет никаких проблем, готов сыграть в основном составе. В итоге, наставник доверил мне выйти на поле с первых минут. А после игры сказал, что по игре было заметно, что на 90 минут я не готов.

- А может, у вас не пошла игра в связи с тем, что в том матче не принял участие Вагиф Джавадов, с которым вы неплохо сыгрались в матчах с Бельгией и Казахстаном?

- Я бы не сказал, что с Вугаром Надировым у меня были проблемы в плане взаимопонимания. Конечно, Вагиф очень хороший футболист, но это не значит, что без него у меня не идет игра. Повторю, что в тот день у всей команды что-то не получалось. К тому же, с турками мы больше оборонялись, чем атаковали.

- Как вы отреагировали на уход из сборной Джавадова?

- Я не хочу комментировать решение футболиста. Вагиф сам решил так поступить, кто вправе его осуждать? Он профессиональный футболист, ему виднее, как правильнее поступить в конкретной ситуации. Возможно, он сделал это на нервах, в другой ситуации, наверное, Джавадов не стал бы отказываться от национальной команды. А здесь все сразу собралось - и поражение от Австрии, и критика Берти Фогтса, и предстоящий тяжелый поединок с Турцией. Вот нервы и не выдержали. Я знаю Вагифа, знаком с его психологией, не думаю, что он способен покинуть сборную Азербайджана. Вновь повторю, что, наверное, это решение было принято на эмоциях. Парень поторопился, вспылил, не более того. Джавадов любит свою страну и не станет отказываться от ее главной команды.

- Отборочный цикл завершен, теперь самой обсуждаемой темой является дальнейшая судьба Берти Фогтса во главе национальной сборной. Как лично вам работалось с немецким наставником в минувшем отборе?

- Футболист не должен обсуждать тему продления контракта с главным тренером. Это не этично. Люди из федерации сами решат, останется он или нет. Мне, как футболисту, работалось с ним комфортно. Никаких конфликтов, разногласий с ним не было. Фогтс относился ко мне как к профессиональному футболисту, а я, в свою очередь, старался выполнять поставленные задачи. Наши отношения были сугубо профессиональные.

- Каково было возвращаться в ряды клуба и готовиться к следующему туру после двух тяжелых матчей и обидных поражений подряд?

- Я действительно сильно устал. Причем, как в физическом, так и в психологическом плане. Постоянные переживания и нагрузки давали о себе знать. При этом думаю, что мне хватит сил на матч с "Симургом". По возвращении в Баку главный тренер "Хазар-Лянкярана" дал мне и другим товарищам по сборной один день отдыха, поэтому немного восстановить силы я успел.

22.10.2011   спорт  

Просмотров: 62

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...