Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:42

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сопредседатели вновь прибывают в регион

21-22 октября они будут находиться в Армении, а 23 октября - в Азербайджане

21.10.2011   политика  

Б.САФАРОВ

Процесс урегулирования карабахского конфликта вступает в новый этап, считает политолог Расим Агаев, комментируя ожидающийся визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион. "Не могу назвать его качественным или завершающимся, однако чувствуется, что внешние игроки, США и ЕС, данный этап проходят под определенным знаком нетерпения, которое испытывают стороны", - считает эксперт.

Напомним, что, как ранее сообщило "Эхо", сопредседатели МГ ОБСЕ Роберт Братдке (США), Бернар Фасье (Франция) и Игорь Попов (Россия), 21-22 октября будут находиться в Армении, а 23 октября - в Азербайджане, проводя встречи с официальными лицами.

В ходе проводимых встреч будут обсуждаться пути мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. "Основная цель визита - определить вопросы, оставшиеся открытыми на переговорах по нагорно-карабахской проблеме, и продолжить работу в этом направлении. Мы должны ускорить работу над открытыми вопросами", - отметил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион. Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан как раньше, так и сейчас хочет, чтобы началась работа над большим мирным договором: "Чтобы не тратить время, мы думаем, что нужно начать работу над большим мирным договором. На основе согласованных по сей день вопросов можно начать подготовку большого мирного договора", - отметил министр.

Тем временем политолог Р.Агаев, напомнив о том, что разворачивается борьба за каспийские энергоресурсы, указал, что для США и Запада наличие тлеющего и грозящего в любой момент возгореться конфликта может изменить ход борьбы за энергоресурсы. Тем более что рядом располагается Иран, который как бы солидаризируется с Россией в вопросе прокладки Транскаспийского газопровода.

"Все, что происходит вокруг Карабаха, напрямую связано с каспийским энергетическим контекстом. Все это происходит на фоне обостряющейся и вступающей, как мне кажется, в обостряющуюся фазу этапа борьбы за контроль энергоресурсов Каспия. И в Баку, и в Ереване это хорошо известно. Но на что они уповают, другой вопрос. У Еревана есть запасной ход, имею в виду ее союзника Москву. На это может в какой-то степени рассчитывать и Баку. Но позиция России хорошо известна. Кремль желает сохранить существующий статус-кво. Это обуславливает заинтересованность в ней, как во внешнем игроке, помимо политического фактора", - подчеркнул Р.Агаев.

Однако американцы хотят этот вопрос окончательно решить, одновременно перетягивая на свою сторону всех трех игроков на Южном Кавказе - Азербайджан, Грузию и Армению. Эксперт напомнил, что один игрок уже играет на стороне США, а двое других могут быть окончательно перетянуты. Политолог не исключает, что по дипломатическим каналам поступают намеки сторонам конфликта проявить волю.

"Это означает, что каждая сторона должна пройти свой отрезок пути компромисса", - отметил он. Эксперт также считает, что с течением времени возможности для маневра у сторон ограничиваются. Помимо этого эксперт упомянул, что надвигаются и определенные перемены с Ираном. "Когда к иранской границе непосредственно приблизится то, что именуют "арабской весной", тогда могут всплыть новые модели урегулирования, менее зависящие от воли вовлеченных в конфликт сторон. Хотя это из области догадок. Потому что это потребует не так уж и много времени. После Сирии проблемы Ирана обострятся до предела. И, как показывает опыт последнего времени, США и их союзники не особо церемонятся с международным мнением, действуя по принципу "А Васька слушает да ест". Так что время откладывания проблем на потом и разговоров с полунамеками, которые позволяют изображать активность, избегая решающего слова, истекает", - заключил он.

Тем временем в интервью 1news.az директор Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Фредерик Стар отметил, что, "несмотря на усилия президента Азербайджана и других сторон (заинтересованных в урегулировании конфликта. - Ред.), на данный момент отсутствуют мотивация и другие факторы, необходимые для достижения сдвигов в переговорном процессе". По его словам, без энергичных инициатив со стороны США ничего достигнуто не будет. "Было много ожиданий от посреднических усилий Дмитрия Медведева, но ничего не получилось. Думаю, сейчас пришло время для того, чтобы США более активно занялись проблемами Южного Кавказа. Мне кажется, что пора США более открыто защищать самостоятельность и суверенитет кавказских стран".

Для продолжения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Армения выдвинула новое условие, сказал в четверг на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. По его словам, Ереван требует, чтобы Азербайджан отозвал 10 предложений, выдвинутых во время казанской встречи трех президентов. Считающий, что активность, проявляемая в последнее время Россией для разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, не принесет серьезных результатов, политолог добавил, что вины азербайджанской стороны в этом нет, передает "Тренд".

Отчет Минской группы в Парламентской ассамблее ОБСЕ является серьезным событием, сказал Ахмедоглу. "До отчета сопредседателей МГ ОБСЕ все считали, что в обновленных Мадридских предложениях были сделаны изменения. Однако отчет сопредседателей показал, что переговоры ведутся на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности государства, равенства и самоопределения народов в соответствии с Хельсинкским Заключительным актом", - сказал Ахмедоглу. По его мнению, для урегулирования конфликта Армения в первую очередь должна вывести свои войска с оккупированных территорий. Армения до сих пор заявляет, что в Азербайджане существует армянофобия, сказал политолог. Азербайджанская сторона предлагает провести встречу представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Но Ереван противится проведению таких встреч, подтверждая деструктивность своей политики, - сказал Ахмедоглу.

Упомянув о строительстве каменной стены между линией огня в Карабахе и азербайджанскими селами, эксперт отметил, что армянские политики смогли насадить в сознание посредников мысль о необходимости отвода снайперов с линии огневого противостояния. Строительством стены мы показываем, что сразу за окопами находятся азербайджанские населенные села, значит, мы не можем отвести назад азербайджанскую армию и снайперов, являющихся частью военного механизма. Армянские же военные, разместившись на оккупированной и опустошенной от жителей земле, могут отодвигаться назад сколько угодно", - сказал политолог. С другой стороны, высокая каменная стена необходима для сокрытия подготовки к военным действиям. Азербайджанская территория, на которой находится наша армия, равнинна, ее легко наблюдать с армянских позиций. Построив стену, Азербайджан сможет дислоцировать за ней живую и военную силу скрытно от противника, отметил политолог. "Каменная стена перед азербайджанскими селами в Карабахе будет как можно более высокой и длинной", - сказал Ахмедоглу. Политолог акцентировал внимание на беспредельщине в армянской армии, в которой за 4 дня убито 3 солдата. "Уровень миграции населения из Армении, который постоянно растет, в соседней стране обсуждается теперь меньше, чем катастрофическое положение в армии", - сказал он ("Новости-Азербайджан").

Напомнив о приезде в Баку армянских боксеров на чемпионат мира и поездке в Ереван министра внутренних дел Рамиля Усубова - выходца из разрушенного карабахского города Ходжалы, он указал, что это демонстрирует готовность азербайджанцев к миру и диалогу с армянами.

"Азербайджан ведет наступательную дипломатию, делом показывая желание мирно решить карабахскую проблему. Для этого необходимо начать диалог азербайджанской и армянской общин Карабаха, в любом удобном месте. Заявление об этом прозвучало от Баку на саммите ОБСЕ в Дубровнике. Получив в ОБСЕ статус переговорной стороны, азербайджанская община покажет миролюбие азербайджанцев, несмотря на то, что армяне оставили их без родины и жилья. Но Ереван утверждает, что, покинув Карабах, его азербайджанские жители потеряли право вести переговоры о будущем края", - заявил политолог. Азербайджан готов продолжать переговоры без предусловий. Министр иностранных дел страны говорил, что Азербайджан предлагает начать работу над текстом мирного договора, оставив за скобками нерешенные вопросы. Ереван же ставит условие, настаивая на отзыве 10 азербайджанских предложений, выдвинутых Баку перед встречей президентов в Казани. Значит, армяне не хотят решения карабахской проблемы, а все их миролюбивые слова - только блеф, добавил Ахмедоглу.

21.10.2011   политика  

Просмотров: 67

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...