Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:22

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан будет избран в непостоянные члены Совбеза ООН,

считают специалисты, хотя многое будет зависеть от позиции стан-членов ЕС

21.10.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ
  Азербайджан будет избран в непостоянные члены Совбеза ООН,  

Думаю, у Азербайджана есть неплохой шанс быть избранным непостоянным членом Совета Безопасности ООН, - заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Сейчас в Европе чувствуется такой настрой, будто они стараются задобрить Азербайджан. Это связано с тем, что им нужен азербайджанский газ. А продажа газа в Европу очень рискованный шаг для Азербайджана. Даже транзит туркменского газа очень рискован. Такие настроения были перед подписанием "Контракта века" в 1994 году, были приняты четыре резолюции Совета Безопасности по нагорно-карабахскому конфликту. Вот и сейчас они делают нечто подобное", - сказал эксперт.

Отметим, что сегодня Генеральная Ассамблея ООН изберет пять непостоянных членов Совета Безопасности ООН сроком на два года, действие которого начнется в январе. Азербайджан, Венгрия и Словения борются за место непостоянного члена в европейском блоке Совета Безопасности ООН.

В преддверии выборов американские официальные лица и аналитики выразили сомнение в шансах Азербайджана быть избранным членом Совбеза ООН, сообщает contact.az со ссылкой на "Туран". "Мы считаем, что геостратегическое положение Азербайджана и его роль в системе энергетической безопасности играют большую роль, однако нарушения прав человека и недемократическая практика эти шансы подрывает", - сказал официальный источник, пожелавший остаться неназванным.

Джошуа Гольдштейн, профессор международных отношений Американского университета считает, что конкуренция складывается между Азербайджаном, Словенией и Венгрией. "В последнее время Колумбия стала поддерживать Азербайджан", - сказал он. Однако Азербайджан оказывается в роли противника стран-кандидатов от ЕС из Восточной Европы, что ослабляет его шансы.

Джефф Лоренти из Фонда Century также полагает, что шансы стран из Восточной Европы предпочтительнее. Венгрия и Словения могут рассчитывать на 78% голосов на Генассамблее, в то время как Азербайджан - на 25%. Евросоюз, однако, имеет всего 27 членов, в то время как Исламская конференция, где участвует и Азербайджан, состоит из 56 стран- членов ООН.

В свою очередь американский аналитик по вопросам Южного Кавказа, доцент политических наук Университета Северной Дакоты Томас Амбросио заявил, что так как Москва поддерживает кандидатуру Азербайджана, шансы Баку выглядят более реальными. "Азербайджан получил хороший шанс, чтобы быть представленным в Совете Безопасности ООН".

Он заявил, что так как Москва поддерживает кандидатуру Азербайджана, шансы Баку выглядят более реальными. "Однако армянские организации в Америке выступают против этого, и в этом смысле будет интересна позиция Вашингтона по этому вопросу" - добавил он.

Он также рассказал о преимуществах непостоянного членства в Совбезе ООН: "Фактически большинство решений принимается пятью постоянными членами Совбеза ООН, которые затем представляются 10 непостоянным членам. Тем не менее важность этой структуры может усилить значение Азербайджана на мировой арене. Это может принести существенную пользу Азербайджану. Место в Совбезе ООН позволит Баку участвовать в составлении повестки Совбеза и включить туда вопрос Нагорного Карабаха" (АПА). Напомним, что ранее арабские страны заявляли, что поддерживают кандидатуру нашей страны в непостоянные члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Данный вопрос обсуждался на повестке дня 136-го заседания Совета министров иностранных дел Лиги арабских государств. Заседание прошло 13-15 сентября.

Россия также поддержит Азербайджан в его стремлении стать непостоянным членом Совбеза ООН. Об этом заявлял официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

В ответ на вопрос о кандидатуре Азербайджана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН представитель МИД России отметил, что ему трудно с определенностью комментировать ситуацию. "Мы ценим и понимаем важность этого вопроса для Азербайджана и будем стремиться к тому, чтобы он решился благополучно и удовлетворил азербайджанскую сторону", - заявил Лукашевич.

Эквадор поддержит Азербайджанскую Республику на выборах в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, заявил глава МИД Эквадора Рикардо Армандо Патиньо Арокан.

Между тем, как считает Мубариз Ахмедоглу, у Азербайджана очень хорошие шансы обойти своих оппонентов даже на европейском пространстве. "Ранее ОИС (Организация исламского сотрудничества) выражала поддержку Азербайджану, до этого Лига арабских государств, большинство африканских стран, поддержала нас и Россия. Поэтому считаю, что у нас больше шансов быть избранными, чем у Венгрии и Словении, причем даже на европейском пространстве".

"Что это даст Азербайджану? - рассуждает Мубариз Ахмедоглу. - Во-первых, рейтинг - это имиджевый вопрос. Во-вторых, Азербайджан будет участвовать в управлении миром. Как известно, решения в Совбезе принимаются в случае согласия 2/3 членов. Вот, к примеру, почему до сих пор Палестина не была признана полноправным членом ООН? За это выступает восемь государств в Совбезе, и если к этому присоединится еще одно государство, то Палестина будет признана полноправным членом ООН. Конечно же, с оговоркой, что США не воспользуются правом вето. Это говорит о том, какое значение имеет голос одного члена Совбеза ООН. Если же Азербайджан будет избран непостоянным членом Совбеза, это будет означать, что мы будем участвовать в управлении миром. К нам уже будут обращаться поддержать ту или иную инициативу, решить проблему. Поэтому это очень важно для Азербайджана".

В свою очередь, как отметил политолог Зардушт Ализаде, непостоянное членство в Совете Безопасности ООН таким странам, как Азербайджан, не дает никакого преимущества. "Сложно судить о раскладе сил в ООН на сегодняшний день, поэтому можно лишь сказать, что все решится завтра. Но непостоянное членство в Совете Безопасности ООН таким странам, как Азербайджан, не дает никакого преимущества. Ни в аспекте урегулирования нагорно-карабахского конфликта, потому что решения там принимаются пятью постоянными членами, остальные же непостоянные всегда являются придатком. Уже сам по себе факт перевербовки государств, которые ранее собирались голосовать за полноправное членство Палестины в ООН, причем под давлением США, показывает, что ООН как эффективный инструмент сохранения международной безопасности и справедливости потерял свое значение. Да, в каком-то смысле членство в Совете Безопасности престижно, но не более того".

Напомним, что непостоянные члены Совета Безопасности избираются на два года. Выбывающий член Совета Безопасности не подлежит немедленному переизбранию. На основании поправки к статье 23 Устава, в 1965 году число членов Совета Безопасности было увеличено с одиннадцати до пятнадцати. При первых выборах непостоянных членов, после увеличения Совета Безопасности с одиннадцати до пятнадцати, два из четырех дополнительных членов были избраны на один год. Каждый член Совета Безопасности имеет один голос. Решения по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них голосуют не менее 9 из 15 членов. Для принятия решений по существенным вопросам требуется девять голосов, включая совпадающие голоса всех пяти постоянных членов. Это правило "единогласия великих держав", которое часто называется "правом вето".

21.10.2011   политика  

Просмотров: 93

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...