Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:38

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Пессимизм на форуме по Нагорному Карабаху в Вашингтоне

По мнению Тома де Ваала, в вопросе мирного урегулирования конфликта наступил очередной период безнадежности

20.10.2011   политика  

Н. КЯЗИМОВА
  Пессимизм на форуме по Нагорному Карабаху в Вашингтоне  

Собравшиеся в Вашингтоне члены гражданского общества из Азербайджана и Армении, представители официальных правительственных структур Баку и Еревана и международных организаций в рамках встреч "Оценка безвыходности миротворческого процесса" и "Укрепление армяно-азербайджанских отношений" на протяжении трех дней, с 15 по 17 октября, обсуждали возможности общественной дипломатии в разрешении нагорно-карабахского конфликта.

Встречи были организованы Школой по изучению и разрешению конфликтов при Университете Джорджа Мейсона. Встречи в субботу в университете и в понедельник в Центре Карнеги были открыты для представителей СМИ и широкой публики и прошли при стечении нескольких десятков экспертов и интересующихся, в воскресенье же 16 участников встретились для приватного обсуждения наболевших вопросов.

Председательствовавший в субботней дискуссии специалист по Южному Кавказу Том де Ваал назвал миротворческий процесс в Карабахе сизифовым трудом и отметил, что в вопросе мирного урегулирования конфликта наступил очередной период безнадежности, хотя надежды на подписание мирного соглашения после встречи президентов в Казани были высоки.

Среди выступавших были пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, представители посольств Азербайджана и Армении в Вашингтоне, члены общественных организаций и Азербайджанской дипломатической академии и азербайджанские и армянские студенты-аспиранты, исследующие конфликт в Нагорном Карабахе.

Несмотря на миротворческую повестку дня, представители официального Еревана выступили с резкими обвинениями Азербайджана в отсутствии конструктивной позиции и милитаристской риторике. Представители азербайджанского посольства и Министерства иностранных дел выступили с ответными заявлениями.

Большинство собравшихся разделило мнение о том, что официальные мирные переговоры зашли в тупик, Минская группа не имеет возможности действовать вне узких рамок официальной дипломатии, и что единственной надеждой на разрешение конфликта являются контакты между представителями различных общественных групп из двух стран на неофициальном уровне.

Представитель секретариата ОБСЕ Питер Сведберг сказал, что Минская группа, скорее всего, сама осознает, что она не отвечает требованиям сегодняшнего дня по разрешению Нагорно-Карабахского конфликта. Тем не менее Сведберг добавил, что многоуровневая общественная дипломатия предполагает скоординированные усилия, которых не наблюдается на неофициальном уровне.

Политолог из Баку, уроженец Шуши Табиб Гусейнов высказал предположение, что армянская сторона иногда политизирует общественную дипломатию и использует ее для утверждения статуса-кво. Гусейнов также выразил мнение, что основные вопросы, разделяющие стороны и не позволяющие президентам двух стран подписать мирное соглашение, должны обсуждаться и на неофициальных встречах представителей либеральной интеллигенции, способных воздержаться от взаимных упреков и обвинений.

Де Ваал выделил четыре основные причины неразрешенности нагорно-карабахского конфликта: оставшиеся в наследство с советских времен максимализм и принятие решений "сверху"; отсутствие в двух молодых государствах, самоопределившихся в условиях войны друг с другом, понимания чаяний другой стороны; использование истеблишментом войны в качестве политического инструмента; и, наконец, отсутствие реального интереса среди ведущих мировых держав к проблемам Южного Кавказа. "Если бы речь шла, скажем, о Словении и Хорватии, а не об Азербайджане и Армении, то европейские государства нашли бы способ вмешаться, но Кавказ находится достаточно далеко, чтобы не позволить Европе выделить огромные средства на решение своих проблем".

Тем не менее надежда на разрешение конфликта, по мнению Де Ваала, есть схожая культура двух воюющих сторон, возможность обретения ими единой "линии повествования". В качестве примера он привел деревню в Грузии, где армяне и азербайджанцы живут бок о бок в мире и согласии уже много лет.

Участники обменялись мнениями о необходимости предпринять шаги для изменения негативных стереотипов и предотвращения наращивания существующей в обоих обществах взаимной неприязни. Несколько участников высказали мнение, что конкурс "Евровидение-2012" в Баку может предоставить дополнительную возможность сближения для двух сторон, если армянские исполнители и их болельщики смогут приехать в Баку.

Один из организаторов встречи Фил Гамагелян отметил, что, как это ни парадоксально, отношение к туркам в Армении улучшается, а отношение к азербайджанцам - ухудшается, и посетовал, что его миротворческие инициативы часто встречают негативную реакцию в Армении. Он, как и многие другие участники, высказал мнение, что народная дипломатия должна осуществляться в тандеме с официальной для достижения реальных результатов.

Политолог Ричард Киракосян сравнил "максималистские позиции сторон", в частности, азербайджанские заявления о потенциальном возобновлении войны, с войной Грузии с Россией в 2008 году. Киракосян высказал мнение, что решение конфликта может затянуться лет на 10-15, и что за это время велика опасность новой войны "по неосторожности". Во избежание такого сценария, один из проектов в рамках многоуровневой дипломатии, предложенных возглавляемой им неправительственной организацией, предполагает создание "горячей линии" между министрами обороны Армении и Азербайджана, наподобие той, что существовала во время "холодной войны" между США и СССР.

Гюльшан Пашаева предоставила присутствовавшим информацию о конфликте, в частности, об оккупированных территориях и внутренне перемещенных лицах. Талех Зиядов предложил армянской стороне не концентрировать все внимание на политическом статусе Карабаха, а наладить общественные контакты между представителями азербайджанской и армянской общин.

Эльман Абдуллаев, отметивший, что встреча помогла ему поверить в будущее общественной дипломатии, сообщил собравшимся о предложении азербайджанского парламента предоставить двум общинам Нагорного Карабаха возможность встретиться и обсудить будущее своего региона.

Присутствовавший на последней встрече Роберт Аветисян, представившийся "представителем НКР в Вашингтоне", высказался против вовлечения азербайджанской общины в процесс переговоров, так как, по его мнению, это не отражало бы реально существующей ситуации. Аветисяну возразил представитель азербайджанского посольства Насими Агаев, напомнив также, что в США нет представительства несуществующей НКР и что организация господина Аветисяна зарегистрирована Министерством юстиции США в качестве иностранного лобби.

Несмотря на то, что некоторые участники выступили с резкой критикой взаимных позиций, и встреча чуть было не превратилась в очередной "теннисный матч" между сторонами, налицо было и явное желание многих представителей гражданского общества понять позицию противоположной стороны.

Закрывая последнюю встречу, Том Де Ваал, охарактеризовал ее как одно из наиболее продуктивных из подобного рода обсуждений. Он посоветовал обеим странам устремить свои взоры в будущее, вместо продолжения споров о прошлом, и пошутил, что мировой поезд уезжает в Шанхай, а увязший в региональных спорах Южный Кавказ может и не успеть запрыгнуть на подножку отходящего состава.

20.10.2011   политика  

Просмотров: 142

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...